德州園地: (她(他)們的故事) 領養——上帝的奇妙計劃

2019年9月     

羅姊妹

成長中我是家中的老大,也是眾多表兄弟姊妹當中的「波士」。其實這只是我喜歡照顧別人的個性的一種表現。我媽媽曾經和別人合辦開了一所私立托兒所。我一有空便去幫忙,去愛那裡的孩子,了解他們,抱抱他們,我很開心這樣做,我從沒想到我不能擁有自己生下來的孩子。

 失敗中仍然信祂 

我和丈夫都是宣教士。當我們開始家庭計劃想要增添一個小孩子時,發現我的身體有一點點問題。醫生建議先用藥物治療,但藥物治療無效。最後醫生建議我接受做宮外受孕/人工受孕的手術。怎麼辦呢?手術費相當昂貴,錢從哪裡來呀?感謝上帝的供應,從我們多位的支持者那裡,我們很順利籌到足夠的手術費用。在整個過程中,醫生們都非常樂觀,每次都給我們很大的希望。我們一直還在猜想這個孩子應該是男的還是女的呢?孩子像媽媽還是像爸爸呢?
與此同時,有多位跟我同年的好朋友都先後懷孕生孩子。我和他們一起慶祝,為他們感到高興。可是,半年、一年都過去了,仍然沒有什麼蹟象!我開始懷疑我是不是真的不能生育。我很難想像我不能生孩子,我實在沒辦法接受。我是那麼喜歡孩子,自幼成長在一個大家庭當中,與表兄弟姐妹一起玩,一起成長……很開心。因此我很自然地夢想我的家也會是這樣的,我的孩子也能與表兄弟姊妹一起玩,一起成長。誰料我這個美麗的夢想卻未能實現。我開始很鬱悶。於是我不斷地求上帝。主耶穌不是說過「凡你們禱告祈求的,無論是什麼,只要信是得著的,就必得著」嗎?我是一個基督徒啊!我所求的都是符合《聖經》的原則啊!我們夫婦二人同心的禱告,相信上帝的答案是我能夠懷孕。
在整個人工受孕過程中,我們經歷到無數次起與落,不單我們不斷懇切地向上帝祈求禱告,同時有很多不同的禱告良伴為我們禱告。直做到最後的一關,卻是徹底的失敗。醫生們也沒法斷定是什麼原因。如果沒有那麼多人的禱告支持,我不敢想像我怎麼能一而再,再而三地度過這一段痛苦傷心不能懷孕的過程,而仍然對上帝有信心和盼望,確信祂是信實可靠。

 相信上帝的旨意 

當我們仍然在悲傷的過程中,去理解並且相信和接受我們可能無法擁有自己親生的孩子,上帝就把領養這個意念放在我們夫婦二人的心內。其實當我們在東亞宣教事奉的時候,曾經有一次看到有對跟我們的年齡差不多的夫婦,身邊有幾位不同種族的小朋友與他們一起,看到他們對那些孩子的關心和愛心,非常感人。
選擇領養,我們一定要完全相信那是上帝的旨意而不是我們一個逃避不能懷孕的一個藉口。感謝上帝!祂讓我在不孕和領養的過程中,學會要把成為一個有自己親生孩子的母親不再是一個我慾望的偶像。上帝讓我與祂有一個更親密的關係和如何專心地仰賴祂。祂把我帶到了必須要停下來,將崇拜母性的偶像交給祂。

 主給我們最好的 

在2011年年初,我們意外地接到一位外州律師打給我們的電話,說他那裡有一位母親正要尋找一對亞裔夫婦領養她那快將出生的孩子,問我們是否會有興趣。我們都覺得這簡直是上帝的百分之百供應。祂沒有忘記我們。於是我們興奮地馬上回覆那位律師:「是的,我們十分有興趣。」可是一個禮拜後,這位律師電話告訴我們:那孩子的母親改變了主意,把孩子交給親戚領養。我們接到這消息時感到十分絕望。上帝啊!當所有的門都關閉時,祢不是已經為我們開了另外一道門嗎?為什麼這一道門又要關閉呢?求你使我們的心有平安吧。但是實在不容易啊!另一方面,我心裡總是覺得這個故事好像仍然還沒有到結局。於是跟著來的一個禮拜,我們繼續不斷向上帝禱告,祈求上帝把祂的話語填滿我們的心,相信上帝的應許不會落空。
其後有一天早上,一位社會工作者打來電話,說一個男嬰今早出生,有多重,有多長。我奇怪地問他為什麼要告訴我們,是否你弄錯了。他說不是,是那位男嬰的母親特別指明要他們打電話給我們的。可是據我們所知,那孩子的母親不是已經改變了主意不讓我們領養嗎?他說是因為她很希望你們能夠做那孩子的父母啊!那個時候,好像上帝在向我們說:「你看!我與你們同在。一直都與你們同在。你的兒子就在那兒等著你們呢!」那邊的社工問我們,是否今天或明天就可以去把那個孩子帶回來?怎麼可能?我們還沒有做任何的申請表格呢。感謝上帝!透過那位律師的一番話:「假如你真相信這嬰孩是你們的兒子,縱使只是擁有他數小時、數天或更長的日子,就去吧!當你抱著他的時候,你便會知道他就是你的兒子。」讓我們明白,同樣地,上帝把祂的兒子給了我們,因此我們便與祂有了關係,我們能夠稱呼在天上的父為我們的阿爸父。只要我們在信心上踏出第一步,我們就能夠克服懼怕和憂慮。就這樣,我們就帶了一個手提的嬰孩籃子,啟程踏進領養的路程啦!我們的教會也特別派了一位同工,把我們去領養時的全部過程錄影下來(網址:google:Jacob領養的故事)。當我們第一眼看到我們將要帶回家的兒子的那一刻,所有情緒上的痛苦和我們經歷不孕的身體上的疼痛,這一切主耶穌都替我們擔當了。祂說這是我給予你們最好的。

 上帝奇妙的計劃 

我從小在一個充滿基督的愛和生命的家庭長大,成為一位基督徒也好像是很自然的。我在校園事奉的時候,我常會告訴學生們,上帝在他們的身上都有一個奇妙的計劃。但當我遇到不孕和領養的時候,我卻也會懷疑上帝是不是真的愛我,真的在我身上也有祂奇妙的計劃?其實上帝把這個障礙放在我的生命中,是要鍛鍊我對祂信心的加增,而不是單單要我放棄什麼東西。如果上帝沒有把這個障礙放在我生命中的任何一部分,我的生命就沒有不孕症;如果我沒有不孕症,今天就沒有Jacob——我們的兒子;假如我懷孕了或是人工受孕成功了,今天我也沒有Jacob。假如我們因為害怕在本地領養的各種負面因素,拒絕了在這裡領養的機會,就沒法領會到走這一條痛苦的路程當中的每一個時刻每一個部分。一點一滴,上帝讓我更明白祂的旨意,更依靠祂,更愛祂。因為我們天上的阿爸父比任何人更明白了解我的心,看到我的心底的軟弱。
我在宣教士工場上事奉已超過20年,也曾多次分享我的信心,讓別人認為我是多麼屬靈,多麼可親。是上帝讓我嘗受到情緒上極低沉時及在困境時學會更加倚靠祂,更加親近祂,更加需要祂。現在我可以與受創傷的人分享我的感受,因為我曾親身經歷過。我很感謝丈夫在整個我不孕和領養的過程中,他一直陪伴著我行走,並讓我們的婚姻更加堅強,更讓我們看到上帝不僅僅是在我們生命中的一部分而是我們生命中的全部。每當看到兒子Jacob時,我都可以看到上帝就在我們的生命中。我們的禱告是盼望兒子不但是領養的故事人物,而是在他成長當中都能為上帝作見證,見證他在母腹中上帝與他同在。他成為我們家中的一份子絕非偶然的事。甚至在他不知道上帝是誰之前,福音已經透過這個小男孩的生命而傳揚。不是因為領養的原因,而是上帝在他生命中如何的榮耀祂的名。是的,似乎是有一點失去的東西,兒子的生母不會看見他,這個損失Jacob也許不會知道。倘若有一天他明白了,我要懂得怎麼樣陪伴他行走,去愛他,去關心他。
所以領養其實是非常非常美麗。它改變了我的一生。我願意與大家分享這個故事,因為它不斷地提醒我上帝是誰——是那位給我機會把祂的名字傳揚到世界的每一個角落。
「我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂;因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。但忍耐也當成功,使你們成全完備,毫無缺欠……只要憑著信心求,一點不疑惑」。(《聖經‧雅各書》一章2-6節)