專題:多元角色 無可替代

2019年9月
策劃與撰稿:李飛君、郭寶珍、梁靜心、晉雲、朔方、勞伯祥

聆聽粵語

錄音者:Jinyun

聆聽國語

錄音者:Jinyun

醫生、教師、工程師……所有的職業上崗之前都需要職業培訓,做父母,也是一個職業(現有稱之為「親職」的),比所有的職業要求都高,因為7天24小時,除非特殊情況,完全沒有放假、辭職或提前退休的選擇。可是絕大部分人上任之前是沒有任何培訓的。其實上帝按照自己的形像造人,吩咐亞當夏娃要生養眾多時,已經把為父為母的心智和能力賜給了人,但是墮落的人性扭曲了為人父母生養的本能,而且隨著世界的敗壞,情況越來越嚴重。不過,任何時候,只要願意回轉到上帝面前,依靠祂,上帝是可以隨時幫助父母的。
上帝特別賜下《聖經》,除了要給人得救的智慧,還給人生活的原則和智慧。在為人父母上,《聖經》更是給出了一個藍圖,清楚地闡明父母的角色和責任。《詩篇》一二七篇3節告訴父母:「兒女是耶和華所賜的產業,所懷的胎是祂所給的賞賜。」兒女是上帝的禮物、賞賜和獎勵,父母領受上帝所賜的兒女,是上帝產業的管理者,而不是兒女的擁有者。從這個大觀念出發,比較容易釐清父母的角色。
父母最首要的角色是生活的供應者,在兒女成人獨立以前,為兒女提供衣食住行,這是毫無異議的,這也是大部分華人父母,特別是父親們,極其看重的,想要為兒女提供足夠的、最好的物質生活條件。衛星寶寶的問題,其實就是這個考量的極端表現,為了做好這個物質供養者的角色,却犧牲了情感和屬靈方面等其他的角色。
但是,上帝賦予父母的角色,是多元的,還有下面同等重要的其他方面:

智慧的教導者:言傳身教

中國古語說,「養不教,父之過。」上帝告訴以色列的父母,不但自己要記得祂的作為和應許,而且「也要教訓你們的兒女,無論坐在家裡、行在路上、躺下、起來,都要談論。」(《申命記》十一章19節)《箴言》二十二章6節命令父母﹕「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」這個「教養」,不僅是知識上的傳遞和教導(Teach),更是委身地手把手的訓練(Train Up)、陪伴和引導,使兒女歸在上帝的正路上。

適當的管教者:寬嚴有度

《以弗所書》六章4節說:「你們為人父母的不要激怒兒女,要照主的教導和警戒(Discipline and instruction)養育他們。」有時候,懲罰可能是必要的,因為「愚蒙迷住孩童的心,用管教的杖可以遠遠趕除。」(《箴言》二十二章15節),然而,管教非常需要上帝的智慧,父母必須學習用合宜的方法來管教不同年紀的孩子。

長遠的代求者:交託予主

負責任的父母面臨很大的一個問題,就是焦慮:面對混亂的世代,為兒女的健康、學業和前途有許多的擔憂,但是《聖經》告訴我們,「若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然警醒。」(《詩篇》一二七篇1節)上帝應許,「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴上帝。上帝所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。」(《腓立比書》四章6-7節)如同耶穌基督在天父右邊為屬祂的人長遠地代求(《希伯來書》七章25節),父母也應如此,把兒女和自己對兒女的掛慮交託給主,靠主輕省地承擔養育兒女的責任。

生命的跟隨者:與主同行

在漠視權柄、否定絕對真理、高舉各種自由的世代,父母需要自己成為一個敬畏上帝、順服上帝、跟隨耶穌、與主同行的人,才能帶領兒女走在正路上。父母沒有的,不可能給兒女;兒女最需要的是父母生命的榜樣。同時,養育兒女不應該是一個家庭獨自的任務,西方有個說法:「It takes a village to grow a child.(教養孩童需要整個群體的協助)。」兒女需要在上帝的家、愛的大群體中成長;在基督豐滿的身體(教會)裡,不僅父母可以有很好的支持系統,兒女也能得到更多的生命榜樣和同行者。
上帝賦予父母的這些角色不可用別的人或東西來代替,如上帝告誡祂的子民以色列,「以別神代替耶和华的,他们的愁苦必加增。」(《詩篇》十六篇4節)父母的角色也如此,如果不按上帝的設計,孩子和父母的愁苦都必加增。願上帝幫助父母和他們的兒女,都行在祂所定的正路上。