德州園地: (她(他)們的故事) 春天的摯愛 —訪證主同工楊春愛

2019年4月
黃雅蓓

春愛是第三代基督徒。父母從福建來台,定居台南玉井,務農。他們曾經在宋尚節佈道會上深受感動,因此對日後的信仰生命影響深遠。

長輩的榜樣

父母雖不識字,卻能閱讀台語羅馬拼音《聖經》。外公是草藥師,經常挑擔著中草藥,四處傳福音。父親是教會長老,熱心助人,常將家中僅有的米送給有需要的鄰居。
春愛從小看到父親這樣的服事和愛人的榜樣,內心很感動。她和父親感情很好,家裡開草藥店,童年常和父親去山上採草藥。母親雖因小兒麻痹後遺不良於行,但個性開朗積極、勤奮做事,經常鼓勵孩子要禱告、傳福音、讚美上帝、與人和好,這樣魔鬼看到他們都會逃跑呢!她也經常提醒孩子:「開口要講造就人的話,閉口要常面帶微笑。」母親的諄諄教誨,深深影響春愛的一生。
母親生了六個女兒,她是老五。父母原本盼望她是個男孩,有考慮要把她送給人家,後來捨不得就把她留下來,取名為「春愛」。母親解釋為什麼取名叫「春愛」,原來台語的意思是被留下、剩下的愛。沒想到這樣一個令人惋惜、憐憫的小女孩,因著深刻體驗上帝的大愛,日後竟然成為許多人的祝福。她感慨自己直到40歲左右,才因為參加教會細胞小組確定自己重生,真正認真讀《聖經》、跟上帝建立關係、投入教會生活,也確實委身信靠上帝,經歷到祂的改變和自己的蛻變。

上帝的手必引導

春愛全家於2003年,透過丈夫的大哥幫他們申請移民來美。在這之前,丈夫因工作關係需要留在台灣,就勸她先跟孩子去美國住半年看看能不能適應,如果不能再回來。當時教會為春愛舉辦歡送會,雖然會場氣氛熱鬧,但她卻一點都不開心,心中充滿了擔憂和焦慮。她坐在位子上默默禱告,懇求上帝與她同在,跟她一起到美國。她祈求上帝回應她,給她印證。那時會場播放「讚美之泉」的詩歌,會場很熱鬧、很吵雜;然而春愛的內心很安靜,她在等候上帝的回應,結果她聽到了!讚美之泉的《展開清晨的翅膀》優美樂曲縈繞全場,她想起了《聖經‧詩篇》一三九篇9-10節:「我若展開清晨的翅膀,飛到海極居住,就是在那裡,祢的手必引導我,祢的右手也必扶持我。」春愛當場掉下眼淚,上帝是如此真實,讓她經歷祂。於是,春愛帶著上帝的應許來到美國。
從小在教會長大,一來到美國就先找教會,因為那是她屬靈的家。教會的弟兄姊妹和傳道人,給予她和家人很多的協助與幫助。丈夫帶全家來美安頓好後,三個星期就離開。丈夫離開當天,她淚流不止,心裡有很多害怕——言語的問題、適應的問題等等。春愛每天晚上和孩子一起禱告、讀一篇《箴言》,也學習不要讓孩子變成媽寶。她還跟上帝祈求,新買的二手車不要破胎,結果沒多久就爆胎。還好是在公寓的停車位上,算是安全的地方,丈夫的大哥立刻來教她怎樣換輪胎。她感謝上帝,因此學會換輪胎。她還祈求上帝不要發生車禍,沒想到不到一年就發生車禍。儘管發生這些事,春愛相信上帝要讓她知道是祂在掌握一切,這些經歷都是訓練她要依靠上帝的信實和保守。雖然會有驚嚇、恐慌,但她卻成為更勇敢、更能體諒他人的人。

傳福音成為她的工作

有一次在上英文課,教室大部分都是新移民學生,來自各個國家,華人也很多。春愛坐在教室裡,那時還沒有上課,她禱告說:「上帝啊,我在這裡,祢要我服事誰?」不到一分鐘,有一對夫婦走進教室,太太的臉看起來極其的愁苦。中間休息時間,春愛主動去找她,自我介紹。認識以後,就有比較多的交談。他們來上課是媳婦送來,春愛就開車送他們回家。她想要了解為什麼這位太太那麼愁苦,於是約了時間去探訪他們。後來彼此更加熟絡。有一天,他們約春愛去他們家看一件東西。原來曾有算命先生幫這位太太算命,斷言她活不過63歲。為此她非常愁苦,得了嚴重的憂鬱症。春愛問她要不要信耶穌改命,邀她來教會。後來她信主、受洗,活到75歲才被主接去。
春愛喜歡閱讀,剛到美國半年,有一次她到中國城,看一個招牌寫著「證主書房」。因為台灣也有,她立時感到無比親切,就走進去一探究竟。就此,她與證主書房結下不解之緣,漸漸從客人變成同工。
她很感恩,於2006年起在休士頓「美國福音證主協會」擔任書店助理的職責。在證主書房服事的過程中,她總是和藹可親、笑容可掬地接待客人。春愛不僅僅是認真向來買書的客人推薦適合的書籍,與客人討論分享讀書的感想,還把一些有特別需要幫助的客人,看成上帝賜予的牧養對象。她還關心許多人的生活狀況,因此成為大家傾心交談的對象。很多熟悉證主的老顧客會把春愛當做自己傾訴的對象,和她分享生活中遇到的困境,有些甚至是一些不能告訴別人的個人隱私,春愛都會安靜地傾聽,陪伴他們,和他們一起禱告。只要是春愛力所能及,她就會熱心為客人提供實際的幫助。例如:為退休牧師提供生活資助、幫助剛剛到休斯頓、人生地不熟的外地弟兄姊妹找房子,租房子、接機、生活安頓。讓證主書房不僅僅提供精神食糧,也是弟兄姊妹的家。
丈夫退休來美後信主、受洗,擔任小組組長,開放家庭舉行聚會,而且忠心地每週開車接送長輩。兒子在教會除了幫忙海員事工,還參與迎賓和聖餐主日的服事。女兒在敬拜團隊服事,也是小組長。春愛感到雖然自己年紀漸長,語言學習依然需要突破,但她服事移民的熱忱卻有增無減。
回顧來美以後的日子,春愛覺得:移民生活最大的收穫是經歷到上帝的真實、每天的同在。她認為自己是一位宣教士,而傳福音正是她的工作,因為宣揚上帝的福音是基督徒的使命。她深切體會到:無論在哪裡生活,哪裡都是見證上帝恩典的好地方。信仰就是生活;生活就是使命。對春愛來說,移民生活最大的喜樂是,上帝是她的牧者,她的全家都同心合一走在上帝的道路上。
春愛對她所關愛的新移民,有些肺腑之言想要分享:大家來到美國,都夢想有更美好的生活,但在生命裡,只有信靠耶穌才有真正的滿足。很多事情都是轉眼成空,功成名就都將過去,只有上帝才能真正滿足我們的生命。
4月的休士頓鳥語花香,春天的腳步近了,邀請你來「證主」認識春愛,相信你必有如沐春風的溫馨感受……