智慧路: (天籟人生) 我們在天上的父

2019年4月
張慶江

聆聽粵語

錄音者:瑞萍

聆聽國語

錄音者:Lily Wang

禱告,是人與上帝的屬靈交通,是上帝給祂兒女的一個特權。

主禱文

《路加福音》十一章記載,當耶穌在一個地方禱告完了,就有個門徒對祂說:「求主教導我們禱告,像約翰教導他的門徒。」於是,主耶穌教給我們一個禱告模式與禱告原則:
「我們在天上的父:願人都尊你的名為聖。願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。我們日用的飲食,今日賜給我們。免我們的債,如同我們免了人的債。不叫我們遇見試探;救我們脫離凶惡。因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠。阿們」(《馬太福音》六章9-13節)
這段基督徒都熟知的經文,也被稱為「主禱文」。

孩子的信靠

很多時候,我們是在走投無路時,才來到上帝面前禱告,並以自我為中心,而把上帝當做僕人,逼著祂順從我們的意思,否則我們就會變臉色。其實,真正的禱告,不是以自我中心,也不是自以為義地到上帝面前,乃是懷著敬虔的心,單單尋求祂的榮耀;以謙卑的心,單單尋求祂所關注的;像小孩子一樣,信靠祂、依賴祂,並耐心等候祂的回應。
所以,禱告是建立在我們與上帝的生命關係之上;禱告的對象,不是哪一個人,也不是有耳不能聽的偶像,而是又真又活的上帝——我們在天上的父!「阿爸,父!」這是一個何等親密的稱呼,充滿著愛、溫暖和親切。

天父的心腸

在《聖經》中,有個家喻戶曉的故事,就是主耶穌所講的浪子的比喻:
當叛逆出走的兒子饑寒交迫地歸家時,相離還遠,他父親看見就動了慈心,跑去抱著他的頸項連連與他親嘴,又吩咐把上好的袍子拿來給他穿,把戒指戴在他指頭上,把鞋穿在他腳上,把肥牛犢牽來宰了,我們可以吃喝快樂。「因為我這個兒子是死而復活,失而又得的。」(參《路加福音》十五章11-32節)淋漓盡致地表達了天父的心腸:盼子歸來,饒恕、赦免、接納、供應,給予兒子的權柄。
這正是我們來到天父面前的場景。這位天上的父,是造物主,是生命的賜予者,然而我們卻因為被這世界的假神弄瞎了心眼而不認祂。因為罪,我們與祂隔絕,與祂為敵;祂卻不忍拋下我們,並以十字架上的犧牲,救贖我們脫離罪和撒但的權勢,叫我們因信耶穌基督而重新與祂和好,成為上帝的兒子。

我們在天上的父,是聽禱告的主,祂應許聽我們的呼求,作隨時的幫助;只要我們坦然無懼地來到祂的施恩寶座前,就可得憐恤、蒙恩惠,正如《詩篇》所歌頌的那樣:「耶和華啊,謙卑人的心願,你早已知道;你必預備他們的心,也必側耳聽他們的祈求。」(十篇17節)