生命的旋律: 給母親的禮物

2019年4月
Phebe Wang(長島豐盛生命教會)

聆聽粵語

錄音者:樂恩

聆聽國語

錄音者:韓燕

《聖經》的先知摩西在《詩篇》九十篇10節說,「我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲,但其中所矜誇的,不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。」這句詩篇對我的母親90年的人生是一個很好的寫照。

母親給我們的禮物

我的母親生長在一個台灣傳統民間信仰的家庭,家境富裕、天性樂觀開朗。可是她卻嫁給白手起家、個性和她完全相反的父親,嚐盡了人生的酸甜苦辣及髙低起伏,但也因此帶她走入了基督的信仰。自從母親信主以後,每個禮拜天她風雨無阻地帶領我們全家人去教會敬拜上帝,我們的家庭蒙上帝祝福。
父親中年時事業飛黃騰達,但到了晚年,卻飽受老人失憶症之苦。母親義無反顧地,帶著父親由美國返回台灣,獨自照顧父親,直到三年前他回天家。
勇敢的母親在她不是很平順的一生,傳承給我們姐妹三個人生重要的禮物:

音樂的喜好

母親天生歌喉美妙,常常用歌聲來表達自己的喜怒哀樂,詩歌也是帶她走入基督信仰的原因之一。從我年幼懂事起,每當她遇到挫折時,或是我們遇到難處時,常常口唱詩歌來舒解自己、安慰我們。小時候她是家中每個孩子的鋼琴啟蒙老師,如今小妹用天生美好的歌喉敬拜讚美,大妹在詩班的指揮服事,全感恩母親的承傳。母親真實地活出了《聖經》的教導:「當用詩章、頌詞、靈歌,彼此對說,口唱心和地讚美主。」(《以弗所書》五章19節)

禱告的榜樣

小時候在半夜醒來時,常常看到媽媽在忙碌了一整天後,仍跪在地上禱告。那時我不清楚她向上帝説些什麼,但是現在明白,媽媽是在為全家代禱守望。父母的禱告具有權柄:「我已經給你們權柄,可以踐踏蛇和蠍子,又勝過仇敵一切的能力,斷沒有什麼能害你們。」(《路加福音》十章19節)。我們家三個孩子早年都在美國求學,留下來工作,其中也經歷高山低谷,但是回頭看來,都有上帝的手在其中托住,化險為夷,這要感恩母親長期的代禱,讓我們經歷禱告的力量和能力。今天我們也成為代禱者,為我們的家庭、教會、國家和這個世代代禱。

奉獻的榜樣

上帝告誡祂的百姓說,「人豈可奪取上帝之物呢?……就是你們在當納的十分之一,和當獻的供物上。」(《瑪拉基書》三章8節)。母親信主後謹守十一奉獻,我從小就知道媽媽會把爸爸收入中的十分之一,加上平常家用的十分之一,都分別為聖地奉獻給上帝的家,並且教導我們,「這是上帝的錢,不可以偷取」。父母生活十分節儉,我們小時候沒有零用錢,頑皮的我們有時會在媽媽的皮包裡摸一些零錢來花用,但是我們從來不敢去碰這分別出來的錢,因為我們知道這是上帝的錢,不可偷取。

我們給母親的禮物

今年一月母親90歲大壽,我們三姐妹決定給媽媽好好慶祝。所有的家人,特別是年輕的第三代,要配合時間,由美東西兩岸分別飛回台灣,十分不容易。大家都參與了這件大事,分工合作:籌劃宴會、準備音響、搜找照片等等。
宴會當天,母親娘家所有的弟兄姊妹、堂弟堂妹,還包括她兩位從幼稚園到高中時代一直同學的朋友,全部出席。我們把所有在美國出生、成長的第三代介紹給母親的親人,還邀請了牧師來為母親祝福禱告。
在壽宴中,我代表三姐妹給母親作了一個感恩的感言,感謝母親在她不容易的一生中,傳承給我們子孫的三個重要的人生禮物(上面記述的)。整個聚會的高潮,是所有的只能用國語和英文溝通的第三代,用閩南語全體一起合唱一首詩歌,來表達對母親的祝福和感恩。孫子孫女們為了這個獻唱,最後一分鐘臨時惡補了閩南語。這詩歌是母親出嫁時她的一位信主的長輩送給她的「境遇好壞是主所定,上帝會照顧你」(歌詞如下)。
我心中充滿感恩,母親的壽宴圓滿結束。母親說,她沒有什麼要求,只求她的生命能夠榮神益人,希望聖靈能夠利用這個聚會在未信主的親人心中動工。願主悅納她的心願,如《詩篇》90篇最後一節所説,「願主我們上帝的榮美,歸於我們身上,願你堅立我們手所作的工,我們手所作的工,願你堅立。」
僅以此文獻給我們上一代所有在家庭中默默擺上的母親們。

上帝在照顧你

境遇好壞是主所定 上帝在照顧你
站主翼下穩當免驚 上帝在照顧你
上帝在照顧你 各日在顧各日導路 上帝在照顧你

為主做工攏免失志 上帝在照顧你
路途坎坷危險彼時 上帝在照顧你
上帝在照顧你 各日在顧各日導路 上帝在照顧你

無論遇著偌大試煉 上帝在照顧你
得主扶持攏免厭倦 上帝在照顧你
上帝在照顧你 各日在顧各日導路 上帝在照顧你