專題: 美國怎麼辦?

2016年10月
策劃與撰稿:黃克斌、陳新哲、葉漢中、謝松齡、馮肇昌、賴鈞佑、陳熾、蔣若谷、李薇、朔方、勞伯祥

聆聽粵語

聆聽國語

2016年6月14日,在全美巡迴祈禱大會上,葛福臨牧師祈禱:今天我們在這裡聚集,是因為國家出了嚴重問題!……沒有一個政黨有能力改變這一切。我對民主黨不抱希望;我對共和黨也不抱希望。美利堅合眾國的希望,在於全能的上帝!

◎昨日的光景

美國作爲一個由清教徒以《聖經》爲原則建立的國家,至今還保留著許多基督教傳承,例如:所有總統候選人都聲稱自己是基督徒;在總統就職典禮上,總統都需手按聖經宣誓……

清教徒曾因信仰的緣故,在英國受到國教藉政府力量所施加的排擠打壓,來到北美新大陸建立獨立國家時,設立了政教分離、信仰自由的原則,目的是確保不再有基督徒因信仰而受迫害。毫無疑問,在開國先賢的意念中,這兩個原則可緩解基督教內部衝突,適用於基督教各宗派,但不能無限擴大。否則就難以解釋為什麼在政教分離的原則下,卻立下了宣誓就職必須手按《聖經》的傳統;在高舉信仰自由的旗幟下,而將In God We Trust (我們信仰上帝)印在錢幣上,也貼在每一位法官座椅的後面。

然而今日美國,已逐漸偏離了神的心意,有意誤解甚至曲解政教分離與信仰自由的原則,從禁止學生在公立學校禱告敬拜神(上帝),到同性戀婚姻合法化,不一而足。在政教分離的旗號下,迫使學校停止行之有年的基督徒公禱活動,不敢再祝「聖誕快樂」,對任何有基督信仰內涵的活動和語言都非常敏感並保持距離;與此同時,又在信仰自由的招牌下,一些其他宗教公然要求公立學校在其宗教節日放假紀念,提供給所有學生的食物都必須遵守其宗教禁忌……

麥克‧阿瑟將軍曾說:每個人做每個決定,都是根據他的神學。大選之時重提昨日美國,意在提醒弟兄姊妹:投票時,想一想我們的信仰──基督是唯一的救贖,基督信仰是唯一真理!

◎今天的局面

今天的社會,人們不再尊主為大,而是崇拜物質主義,充滿了色情和暴力。離棄上帝的世俗主義,佔據了學校、市政府、議會……至於總統競選,候選人的策略與其說是向選民公開治國理念,不如說是盡力迎合選民利益以獲得更多選票。

為了當選,候選人彼此角鬥、互相攻訐,盡其所能地渲染對手的負面形象、進行惡性攻擊、看誰先倒下。競選過程就像是「肥皂劇」,一場沒落幕,另—場又上演,卻無暇認真地關注任何實質性政治議題。走到這一步,可以說沒有最醜,只有更醜!

兩害相權,孰為輕?雖然處在兩難之中,棄選也絕非正確選項,因為美國演變至此,與民選政要的推波助瀾密不可分;我們只有參與政治,才能把信仰帶入社會生活,使美國出現更多的基督徒市長、基督徒議員、基督徒學區董事,讓真理重新佔據學校、政府、國會、最高法院。

為此,我們號召所有選民積極參與大選!要知道,11月8日的大選,不僅要選美國總統,而且還要選國會參議員和眾議員、州參議員和眾議員。其他職位各地或有不同,如高等法院法官、教育委員會委員、社區大學董事會會員、捷運董事、市參議員等。詳情可瀏覽https://ballotpedia.org/Sample_Ballot_Lookup網查詢:輸入所在郵區號碼,選擇11月8日的選舉。了解各候選人政治背景,可點擊該候選人的名字;亦可看選票其他內容,了解各提案的內容。

重建和復興美國,要靠你、我、他!選出持守《聖經》原則的人,要去投票、投票、投票!

◎我們的呼籲

選總統等於在選大法官!到目前為止,兩位候選人的政策陳述,均為極端選舉語言,可行性都很低。事實上,無論哪一位當選,美國的內政外交政策都將因循以往,調整有限。真正值得我們關注的,倒是他們對最高法院大法官人選的提名。

美國最高法院大法官是終生制,除非自願退休或離世,至今尚未有被彈劾的事例發生。以往的歷史顯示,大法官們離職的平均年齡為75歲。目前而言,有四位大法官已達到或超過67歲,他們中多為立場保守、傾向保守或較中立者;而不久前Scalia大法官去世,留下空缺。

如果下一位總統傾向於提名立場保守的法官,那麼最高法院仍將保持某種平衡;反之,未來的最高法院將以懸殊比例,長期由自由派把持。這無疑將對未來兩代人的生活產生巨大影響,所以今年總統大選最具實際意義和重要性的,即是下一位總統對大法官的提名!

這樣看來,我們其實是在選大法官。希萊莉尚未公開她的大法官候選人名單,就其一貫立場,大家不難猜測;川普已經公佈了他的名單,共有11位,均持保守或傾向保守的立場。雖然有千千萬萬的理由不喜歡川普的為人,但憑這點,我們希望選民投他一票。

◎仰望全能上帝

在《聖經‧民數記》中,有一則巴蘭的故事:當以色列人出埃及後,在約旦河東邊的摩押平原安營。摩押國王巴勒十分恐慌,打發人拿著禮金去找巴蘭,讓他咒詛以色列人;不料神(上帝)卻對巴蘭說:「你不可跟他們去,也不可詛咒那民(以色列人),因為那民是蒙福的。」結果巴蘭反倒三次祝福以色列人:「就算巴勒國王把滿屋的金銀給我,我也不能越過耶和華(上帝)的命令,隨自己的心意行好行歹吧?耶和華說什麼,我就說什麼。」

這個故事告訴我們,即使是在瘋子與騙子中選美國總統,但只要我們仰望全能上帝,不斷地為美國悖逆神認罪悔改,為美國回歸神禱告,即使新總統存有巴蘭之心,神的祝福也不會落空!即使在兩位總統候選人中難以取捨,也要繼續秉持耶穌的勉勵與教導,帶著禱告的心尋求神的旨意。無論最終投誰的票,都效法歷世歷代的衆先知,爲這個國家回到神的心意中禱告:「以耶和華爲神的,那國是有福的。祂所揀選爲自己産業的,那民是有福的。」(《聖經‧詩篇》三十三篇12)

我們也相信,無論誰當選美國總統,基督依然是我們的主,基督永遠掌權。深願每一個有資格投票的選民,支持持守真理正道的候選人;也願每一個熱愛美利堅的人,一起為這個國家禱告:
願上帝保佑美國,我無比熱愛的國家。

站在她身旁帶領著她,讓聖光引她通過黑夜。

從叢山峻嶺到草原,直到浪花如雪的海洋……