美東動態: 封城時我們應做什麼?

2020年4月     

郝萬以嘉

新冠肺炎的大流行,使我們面臨一個前所未有的危機。每天、每時刻都在變化,現在紐約已經實行「封城」(Lock Down)。此刻,基督徒該怎樣回應?

在歷史中,上帝總是在危機中使用祂的僕人來帶領百姓走出危機、得到拯救。正如洪水時,上帝使用挪亞;在大飢荒時,上帝使用約瑟;在18萬亞述大軍攻打猶大國時,上帝使用先知以賽亞;當船遇到大暴風時,上帝使用保羅安穩全船人的心。耶穌對門徒說:「你們是世上的鹽、世上的光。」意思說我們是有影響力的。在危機時刻,基督徒不要盲目跟隨潮流,天天活在恐慌、害怕、孤獨、自私中。我們應當發揮光和鹽的作用,引導人們去看到光明與盼望,帶領人們認罪、自卑、回轉歸向上帝,得著救恩、保護與平安。

當前許多人大量囤積食物、物資,都是為自己。初代教會的信徒沒有人這樣做。在這疫情的危機時刻,基督徒應該給出你的時間、禱告、關懷、金錢……應當更多付出,不單單想到自己和家人的需要,也想到其他弟兄姊妹、社區百姓。當基督徒願意為別人著想、付上代價時,別人也會跟隨榜樣,為他人著想、付上代價。

我們可以關懷,打電話給親友、弟兄姊妹、鄰舍。這段時間我們分開,不能見面、擁抱,不能在一起歡笑、吃飯、分享、查經,但可以彼此關心,為他們代禱。有一位姊妹的孩子在學校被同學嘲笑,問「你們家是吃蝙蝠的嗎?」有位高中生的同學對他說「Go back to your own country(回去你的國家)!」其實他在美國出生,這裡就是他的國家,要他回去哪裡?在此環境,我們需要彼此鼓勵,孩子也需要鼓勵,讓他們有盼望、有智慧,知道如何面對霸凌。

有弟兄姊妹面臨經濟困境,要伸出手來互相幫助。基督徒在危機時是付出、犧牲,而不是自私自保。

更重要的,我們要更多禱告,為醫護人員、為參與研究對抗疫情的人員禱告。《聖經》要求我們為在上掌權者禱告,他們當中不少是敬虔的基督徒。我們要求上帝的憐憫,求祂拯救我們、保護我們,讓這疫情很快過去。《詩篇》一三九篇16節:「你所定的日子,我尚未度一日,你都寫在你的冊上了。」意思就是,我們今天還沒有過完,上帝早已寫在祂的本子上了。我們的生命在上帝的手中,還有什麼懼怕的呢?我們的上帝是一位美善的神、最好的神,我們把生命交在祂手中,是最穩妥的。《馬太福音》十章29-31節:「兩個麻雀不是賣一分銀子嗎?若是你們的父不許,一個也不能掉在地上,就是你們的頭髮也都被數過了。所以不要懼怕,你們比許多麻雀還貴重。」感謝主,祂知道我們的一生,讓我們把一切的害怕(Fear)都換為對祂的信靠(Faith)!