智慧路:(雲中彩虹) 聖誕的激進意義

2019年12月     

文/魏永達
圖/Belinda

聆聽粵語

錄音者:周應剛

聆聽國語

錄音者:Jianan Yin

「祂叫有權柄的失位,叫卑賤的升高;叫飢餓的得飽美食,叫富足的空手回去。」《路加福音》一章52-53節

基督信仰本是充滿激進精神的,對人性及社會制度都作出嚴正的批判。只是一般人,包括不少信徒,只喜歡基督信仰中柔和、容納的教導,而在有意無意之間把那激進的部分疏忽了。
著作等身的福音派牧師史託德(John Stott)是備受尊重的學者及領袖,曾被《時代》雜誌列入最具影響力百人榜,他的最後一本著作就是以《激進門徒(The Radical Disciple) 》為名,他在書中指出:「激進」一詞源於「(Root)」,提醒我們對這個詞彙的誤解;這部遺著的副題,正是《被我們忽略了的呼召》。
我想,現代人對聖誕節的看法、過聖誕節的習慣,也是本末倒置,疏忽了聖誕節中的激進意義。舉例說,送禮物成為聖誕節中的主要慶祝活動,這本源自《聖經》中的記載:從東方來的博士,把珍貴禮物呈獻給耶穌;而主耶穌的降世,也是神(上帝)給人的禮物,不是人可用任何方法賺取得到的。
但是,資本社會在絕頂聰明的市場大力推動下,人們忙於買禮物送禮物,不單要挖盡心思,不少甚至要掏空腰包。商家推陳出新,巧立名目,把購物季節的日子越推越前,開支於購物的天文數字也不斷被打破。假若我們要歸回原本,先要問拿什麼「禮物」給主耶穌?又為身邊的親友,預備了什麼樣的錢財買不到、惟你才能給的「禮物」呢?
《聖經》對主耶穌降生的記載,從天使向卑微的童女顯現,到曠野中的牧羊人,再到耶穌於污穢的馬槽出生,都滲透出激進的味道,對我們習以為常的現狀作出挑戰。《路加福音》第一章,留下兩篇美麗的詩歌,其中一篇是耶穌肉身的母親馬利亞有感而作的頌歌,頭一句「我心尊主為大;我靈以神我的救主為樂」最為人所熟悉,而之後的歌詞也同樣帶著激進的意韻:「祂叫有權柄的失位,叫卑賤的升高;叫饑餓的得飽美食,叫富足的空手回去。」
主耶穌的一生,身體力行這種激進精神,常與被人唾棄的社群打交道,撫摸久治不癒、被人帶到路旁池邊的病人,甚至極其「政治不正確」地與妓女稅吏吃飯;祂也直斥政治、宗教權威的虛偽,甚至以「翻檯」的方式於聖殿中表態。
歷世歷代追隨耶穌的門徒,也以溫柔的態度活出這種激進的精神:他們進入議會長久奮鬥,最後把根深蒂固的奴隸制度徹底推翻;他們進入鄉村,讓婦女得到應有的尊重和機會,教她們讀書及維生手藝;他們走到偏遠村落,協助建設,醫治病患;他們走上戰場,冒著生命危險照顧傷兵;他們走遍都市中的大街小巷,給露宿街頭者帶來食物及慰問……
因此,量度一個國家、一個社群是否強大,不是單看他們擁有多少錢財多少軍備,更要看他們如何保護照顧最弱小的成員,如何面對有偏差、甚至奸惡的小群。這個標準同樣可以應用在個人生命中:一個人的成就不單看外在的成績,更重要的是如何克服內在的軟弱、別人不能看見的罪惡。
耶穌基督以神的身分,取嬰孩樣式來到世界,犧牲自己作祭物,死在十字架上,就是以激進的方法顛覆我們的整個生命,以致我們能脫離罪的枷鎖,最終用被改變了的生命去改變身旁的世界、以被祝福的生命去祝福四圍的生命!聖誕節是紀念耶穌成為禮物給了我們,您要接受嗎?你也願意學習耶穌的榜樣,成為祝福別人的禮物嗎?請用本刊決志表與我們聯絡。