智慧路:(天籟人生) 神的國和神的義

2019年5月
張慶江

聆聽粵語

錄音者:徐少彤

聆聽國語

錄音者:劉岱

禱告是我們敬拜神的方式,乃是以神為中心。主耶穌教導我們:「先求神(上帝)的國和神的義」(《馬太福音》六章33節),故禱告始於神的名、神的國、神的旨意,而不是人的慾望。

第一願:願人都尊你的名為聖

願人都尊你的名為聖,意思是說:神的名是神聖的,神的本體同樣是神聖的;神的名是獨一的,神的本體也是獨一的;神的名是被分別出來的,不同尋常的,神的本性也是被分別出來的,不同尋常的。就是願人把神當得的敬畏、尊崇、獨一而又神聖的地位,歸給神。
在猶太人中,名字不單純是一個稱呼,也代表一個人的本質、特徵、人格,也就是說神的名代表了神的本體,所以詩人說:「認識你名的人,要倚靠你。」(《詩篇》九篇10節)神的名超乎萬名之上,把上帝放在首位的禱告,表達對上帝的敬畏之心。
摩西、亞倫,曾有一次沒有順服神。經上說,他們沒有尊神為聖,結果不得進入應許之地。我們當以此為鑑,藉著信靠、順服、敬畏的心,尊神的名為聖,好像彼得所說的,「要心裡尊主基督為聖」,宣揚那召我們出黑暗、入奇妙光明者的美德。

第二願:願你的國降臨

這是一個與神的權柄和計劃相關的禱告。神的國,就是神掌權的範圍;神國的降臨,即是神在人類歷史中救贖計劃的實現。
國度的觀念,貫穿整本新約《聖經》,也是主耶穌講道的焦點,並在《路加福音》中指出:這個國度存在於歷史當中(十三章28節)、現今在我們心裡(十七章21節)、將來才完全實現(《馬太福音》六章10節)。上帝曾給大衛一個國度的應許,而這個國度應驗在主基督身上。世上的國,成了主基督的國;祂要作王,直到永永遠遠;人類的歷史,都在這個過程裡面。
我們禱告尋求神的國,表明我們願意降服在神的權柄和治理之下,因為我們經歷了祂的救贖恩典;我們也盼望神的國降臨,就像《腓立比書》三章20節所說:「我們卻是天上的國民,並且等候救主,就是主耶穌基督從天上降臨。」

第三願:願你的旨意行在地上,如同行在天上

禱告的目的,乃是榮耀神的名,尋求祂的國度,一切所求的要符合神的旨意,不然禱告就沒有意義,神也不聽:「你們求也得不著,是因為你們妄求。」(《雅各書》四章3節)。
神的旨意,在天上毫無攔阻;在地上,撒但是抵擋者。當主耶穌預言將要按神的旨意受苦時,彼得就拉著祂說:主啊,萬不可如此!這事必不臨到你身上。耶穌轉過來對彼得說:撒但,退我後邊去吧!你是絆我腳的,因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思……可見,我們的意思,會和神的意思發生衝突、攔阻神的旨意。
主耶穌在客西馬尼禱告的時候,仍然尋求神的旨意:不要照我的意思,只要照你的意思……願你的意旨成全。祂也是這樣活在上帝的旨意中的:我的食物就是遵行差我來者的旨意,做成他的工,因為我從天上降下來,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我來者的意思行。
耶穌為我們見證:祂的道路高過我們的道路,祂的意念高過我們的意念,祂的智慧高過我們的智慧,因祂是愛我們、顧念我們的父。即使在世上不是一帆風順,仍要察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意,禱告說:願你的旨意行在地上,如同行在天上。