生命的旋律: 「香港粉麵廠」起家 恩典數不盡

李永泉

2016年9月

聆聽粵語

聆聽國語

 

1我在1950年從台山到香港,學做河粉及麵條,工作了八年。後來到英國,先在餐館打工,之後開了一家「炸魚、薯條」外賣店。兩年後,太太也來到英國,我們嘗試重操故業,兩人合力做河粉及麵條,開設了「香港粉麵廠」,由1962年至今,逾53年。

初到教會只為奶粉

回想起來,我和太太在香港時已經接觸基督教,但那時到教會,只是為了取到免費派發的奶粉,餵養襁褓中的兩個兒子。50年代的香港,物資缺乏,教會向市民提供食物和物資。而生活逼人,自己又忙於賺錢養家,對基督教教義並沒有認識,也無心去追求。

決心一生跟隨

太太還未到英國前,在香港信主受洗。來了英國後,她與我一起生活、工作:從凌晨開始做粉麵,到早上7時收工回家睡覺,下午就跟一位朋友到教堂崇拜。朋友是虔誠的基督徒,他帶我們到東倫敦一間西人敎會聚會。

在教會中,我認識到耶穌對我的大愛,並明白透過祂在十字架上的甘願犧牲,我的罪得著赦免,甚至能成為神(上帝)的兒女。就在那裡,我接受耶穌基督做我的個人救主,將自己的生命交給祂,並受洗成為基督徒。夫妻二人共同事奉一位主,其樂融融。很多年後,我們轉堂到聖馬田中文堂,由首任牧師李少英牧養。我們決心緊緊跟隨主耶穌,風雨不改地參加每週的主日崇拜,轉眼40多年。

經歷神醫治

在我抵達英國一年多時,有朋友說,買人壽保險可以用來擔保置業,並可到銀行按揭貸款。這位朋友還介紹人壽保險經紀給我,經紀要求我提供健康證明,於是我到診所作全身檢驗。

意料不及的是,報告顯示我有胃潰瘍出血的現象,並可能只剩下一年壽命;家庭醫生立即轉介我到醫院做胃部手術。自然,人壽保險經紀在收到我的病歷報告後,便拒絕我購買人壽保險的申請。

得知自己患上惡疾,我立刻跪下來向主耶穌禱告,求主醫治我。在禱告中,主回應我說:「你不要怕,只要信,你的身體沒有大問題,我要你活下去,將來為我作見證,以榮耀我的名。」當下我也就放下了心頭大石。

手術過後,我痊癒出院。過了一年,那位保險經紀看到我仍然活著,健康沒有任何問題,就再次問我是否還需要保險。我跟他簽了合同,購下一份人壽保險,然而我知道,生命在神的手裡,祂愛我到底,每一天的生命氣息都是從祂而來,我可以把自己的人生交託予祂。

擺上自己所能的

65歲後,我不得不退休,將生意交給長子及侄兒打理。其後,我和太太每年都返故鄉台山一次。我們在家鄉出資建了一座「感恩亭」,供同鄉在亭內悠閒乘涼之用。台山有很多基督徒聚居,共有15間教堂,其中一間教堂需要修葺,我們樂捐部分裝修費,以助他們傳福音之用。

我特別感謝主,賜我人生的另一半,我相信神所賜的必定是最好的。我和老伴(人稱泉嬸)結婚60多年,在50週年金婚那年,我倆在倫敦一家酒樓擺設筵席大宴親朋,以見證主對我們的恩典。收到親戚朋友饋贈的禮金,我們全數分捐給教會及其他基督教機構,以助他們的常年經費之用。

我和老伴每年除回鄉探親外,也在何明華華人中心當義工,有幾十年之久。我們每年都參加中心舉辦的長者旅行團,或跟教會的朋友結伴同遊,到過不同的國家。最難忘的,是往以色列耶路撒冷,走訪耶穌誕生的地方和祂的墳墓一帶。我深信耶穌為了救贖我們,甘願降生為人,甚至謙卑至願意將自己的身體為罪人而捨。更重要的是,耶穌從死裡復活,戰勝了死亡,使世人有永生的盼望。我們唯有接受神滿有恩典的救贖,才有盼望。

晚年得主厚愛

兩年多前,老伴因中風腦溢血安息主懷,比我先返天家。

我在前兩年,也先後經歷三次輕微中風。

第一次在家昏倒,後來清醒過來;第二次是在地鐵站下樓梯時跌倒,幸好有兩位乘客如天使般出現,及時攙扶我,才不致釀成意外。那天我到達月台後,還懂得上車去到何明華華人中心。第三次在華埠綠洲中心,也是在下樓梯時昏倒,由教友致電救護車中心;救護車中心說派不了車前來,於是我就在教友陪伴下,到醫院急診室接受觀察和全身檢查。

翌日,檢查報告證實我的心跳不正常,要植入心臟起搏器,以助脈搏正常跳動,但植入後,起搏器運作功能不協調,又要再改換另外一部新起搏器。第二次成功植入後,起搏器功能運作正常。實在感謝主,祂不單保守了我的性命,還叫在我在80多歲的高齡仍能接受兩次手術。出院時,醫生給我配了心臟新藥,可以防止中風的情況發生,現在只要每年返醫院覆診一次。在我看來,這不僅是神蹟發生在我身上,更是神要在我身上彰顯祂自己的榮耀。

如今我仍然可以照顧自己,生活如常。只有在看家庭醫生時,要女兒陪我一起去,為我翻譯。打理香港粉麵廠的大兒子也退休了,次子在美國紐約生活和工作,內外孫兒共5個。主的恩典,我數之不盡,祂不只賜我88歲高齡,更保守我出入平安,心境喜樂。我回應主話:「我一息尚存,當為主作見證。」現今我仍然做長者義工,生活充滿喜樂與平安。