芝城園地:感恩與幸福

2019年8月    

伍大可

最近出門回來才不過兩天,地庫的警報器便響起來,原來用了二十多年的熱水器漏水了,趕忙找人把它換掉!我和家人都非常感恩,因為如果熱水器在我們外遊的時候漏水,最終可能會爆裂,造成地庫浸水!
前幾天家中一個電腦壞了,裡面儲存了這一年多我和家人的生活照片。姐夫是個電腦專才,他告訴我這次的問題很難修復,這令我的心情一沉,因為照片是十分寶貴的回憶!然後我發現我應該感謝神,因為這件事告訴我,我應當專心享受與家人的每一個時刻,而不是老忙於去拍照留念!
我發覺,當我每次心存感恩的時候,我感覺到幸福。
科學家發現,感恩除了讓人感覺幸福之外,還可以保持樂觀的心態,有助於人際關係,更利於化解壓力,讓身體更健康。感恩可改變心態和看法,讓我們的心胸更加寬廣,對人對事就會少一些挑剔仇恨,多一些欣賞,可以原諒那些得罪我們的人,和感激那些有恩於我們的人。感恩是積極的態度,可改變人生!
一個人如果不懂得感恩,事事都以為理所當然,別人應該如此待他,他便沒有感恩的心,很難嚐到幸福的滋味,朋友和家庭的關係越來越不和諧,久而久之更會被群體排斥。
我們不單要對人感恩,更應對神感恩。《聖經》說:「要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩,因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」(《帖撒羅尼迦前書》五章16-18節)這只是《聖經》裡超過100多處有關「感恩」的教導之一。「感恩」在《聖經》中是個非常重要的課題,不只是勸勉,更是神的旨意!神是值得我們感恩的,祂賜下主耶稣來救贖我們,給我們屬靈和物質各方面美善的供應,又厚賜我們豐盛的生命!
我們感恩不僅可以榮耀神,還能培養我們對祂的信心,記住神在掌管一切,可以完全信靠祂,把我們的注意力從私慾和痛苦中轉移,更有動力與勇氣去面對人生中的種種挫折與不幸;感恩也幫助我們學習知足和謙卑:「萬事都互相效力,叫愛神的人得益處。」(《羅馬書》八章28節)我們因著信,便可在任何境地都凡事感謝神恩。
《詩篇》九十二篇1-2節說:「稱謝耶和華,歌頌你至高者的名,用十弦的樂器和瑟,用琴彈幽雅的聲音;早晨傳揚你的慈愛,每夜傳揚你的信實,這本為美事。」神的恩典豐富,無處無時不在,只要我們願意,必有可以感恩的事情,必可享受其中的幸福!感恩真是非常寶貴的,對我們非常有好處的;懷著一顆感恩的心去生活,就會發現世界原來很美,活著是多麼美好,幸福就在自己的心中!