智慧之窗: 科學與信仰 上帝住在哪裡?

2017年11月
◇黃小石

猶太人常以「上帝的選民」自居,當他們處在二戰納粹集中營的劫難中,問說:「上帝啊!祢在哪裡?」大哉問!許多人以為上帝除了說:「我其實並不存在」之外,那時還能有其他的答案嗎?這道德的問題也成了存在的問題了。

地上的神

有言「山不在高,有仙則名」,不知「仙山」是不是神仙居住的地方?要是如此,恐怕人也不容易找不到仙山在哪裡,《長恨歌》有云:「忽聞海上有仙山,山在虛無縹緲間」,這仙山要到哪裡去找?人問說,要是有神,那麼神到底住在哪裡呢?我國民間最常見的是佛、道教的神龕,台灣政治大學宗教研究所的謝世雄教授說:它們「象徵著一個神聖的空間,是神明與祖先的居所…安放之處須清淨明亮,並需『藏風、聚氣、有靠山』等等」。這樣看來,人決定哪裡的風水好,把它放在那裡,它當然也就沒有選擇的餘地了。神龕大多是放在廟宇祠堂中,所以這些神明都是有住址的,就像你我一般,住在一個地方,若要找他,就得去那個地方找。

這種想法存於古今中外的迷信中。比方在西元52年左右,使徒保羅到了當時學術文明中心─希臘的雅典城,他看見那裡「滿城都是偶像」,於是就對雅典人說:「創造宇宙和其中萬物的上帝,既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手服事,好像缺少什麼;自己倒將生命、氣息、萬物,賜給萬人。」人總將神比擬為人,只能侷限在某個「地方」。若是有超越的神,也必不住在神龕廟宇中。

天上的神

神若不住在地上,就必在天上了,中國民間信仰有時將「天」(也是指「天王」)比神,例如在道教信仰中,也都認為神住在天上,比方:「玉皇大帝」是住在「天庭」的「玉清宫」(也有說是「凌霄殿」)裡,其他不同的神明分別住在天上不同的地方,比方「太上老君」住在「兜率宫」,王母娘娘住在瑤池等等(說法不一),基本上都是在某個地方,只是不在地上。若問「天」到底在哪裡,人們多把手往上一指,天在「上面」,所以清朝的詩人葉存仁有「頭頂三尺有神明」的說法。人禱告時常舉目望天,不自覺地同意神明是在「上面」。

天上是哪裡?

天若在「上面」,那麼哪裡是「上面」呢?因為地球是個圓球,所以中國的「上面」卻是澳洲的「下面」,這樣看來「神住在天上」是個會自相矛盾的說法(這不同於「閻羅殿」在「下面」,無論在地上哪裡往下一指,倒是可能指著同一個地方,不過我們先不談閻羅王)。所以說「天上」應該是指地球的外面,或者定義「上面」就是「與地心引力相反的方向」。據說篤信無神的赫魯雪夫在一次蘇聯共產黨中央委員會演說,提及蘇聯第一個太空人─27歲的加加林,當他首次在外太空航行時,並沒有看見有什麼神(有人說加加林若從他的太空艙出來看看,說不定就會遇見神了)。看來神也不住在大氣層內外的天上。

「天」當然也不是「上面的地方」那麼簡單,比方根據《雜阿含經》,佛家有三界二十八天的說法,三界指:欲界、色界、無色界,二十八天指:欲界六天,色界十八天,無色界四天。「四天王天」就是欲界六天之一,一個普通好人死後可能去「四天王天」,並在其間活五百年(相當人間900萬年),之後再回人間。根據《起世因本經》,這「四天王天」相對離地不遠,高42000「由旬」,相當於40地球半徑(約25萬公里),還不及到月球的距離,是在神話中須彌山的半山腰。修行更深的人死後可以上更高層的天,並活得更久。神話畢竟是神話,總是誘人、傳奇、引人入勝的。

三層天

猶太人有所謂「三層天」的說法(舊約聖經中的「天」字,基本上都是用一個複數陽性名詞):他們所說的第一層天,是鳥兒飛翔的地方,在大氣層之內,第二層天是太陽月亮所在的地方,第三層天則是「上面」一個屬靈的境界。比方保羅在他的哥林多後書中講到他蒙主的顯現和啟示時,他的靈曾被提到「三層天」的經歷,並在那裡聽到了「隱祕的言語」。這「三層天」不見得是由一般物質所構成的領域,當然這個「天」也是上帝所創造的一部分,它不能是先存的,不然上帝就不是萬物的創造者了,上帝既然創造了「天」,「天」就不是祂永恆的居所,不然祂在創造天之前住哪裡呢?

當所羅門王獻殿時向上帝禱告說:「求祢在天上祢的定居之所垂聽赦免」,耶穌也在教門徒禱告時,以「我們在天上的父」為對象,但這不是在教導我們上帝住在天上。所羅門王的獻殿禱詞中,他說:「看哪,天和天上的天尚且不足祢居住……」,那麼上帝就不住在「天上」了。上帝藉聖經詩篇的作者說:「天是我的座位,地是我的腳凳」,可見「天」不夠大,不夠讓上帝居住。這就正如一個「三維」的生物,不能住在任何二維的平面上一般,無論一個平面有多大,都容不下一個三維的物體。所以如果問說「上帝住在哪裡」,似乎是問祂住在我們時空中的什麼「地方」,這個概念是大有問題的,因為我們的時空容不下祂。

上帝無所不在

既然「至高者並不住人手所造的」的裡面,也不住在自然界中(天上),那麼上帝到底在哪裡?聖經記載說:「豈不知你們的身子就是聖靈的殿麼?」一次耶穌對祂的門徒們說:「無論在哪裡,有兩三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間。」。當祂說祂在我們當中,祂是指在我們的「裡面」,就如上帝曾說:「我要在他們中間居住」。

苦難與上帝

再回到猶太人在二戰納粹集中營的劫難中所問的問題:「上帝啊!祢在哪裡?」豈知上帝並沒有離開他們,上帝雖然不侷限在人的四維時空之內,然而我們的時空卻是祂的時空「領域」中的一部分,基督教的福音就是指上帝選擇進入我們的時空(這也是「道成肉身」的意思)。當初期教會大受逼迫的時候,耶穌向迫害基督徒的保羅顯現,保羅問祂說:「主阿!祢是誰?」,耶穌回答說:「我就是你所逼迫的耶穌」。上帝在哪裡?祂就在祂的子民中間。