健康寶鑒: 新年健康大計

2019年2月
林李瓊芷(註冊整全營養師)

一年之計在於春,望著新的日曆,要定下新年健康大計,今年你想作個全新的你嗎?

(一)飲食營養均衡

每天健康的飲食,應從早餐開始。經過整整一夜都沒有吃過東西,早上起來肚子空空的,是吸收營養的最佳時候。早餐要包括各種營養素:蛋白質、碳水化合物、脂肪、纖維、各種維生素和礦物質及水分。
也許你會說,早上的時間那麼緊張,哪有空去吃早餐?又或者說,早上沒胃口吃不下;但只要你認識到早餐的重要性,你一定會騰出時間去吃早餐的。
在這裡,給你提議一個既省時又健康的營養早餐:一杯蔬果混合飲(Smoothies),把兩種蔬菜(如紅蘿蔔、紅菜頭、西芹、青瓜),加一種水果(如香蕉、木瓜、草莓、蘋果等),再加入杏仁奶(Almond Milk)、亞麻籽油(Flaxseed Oil)、純芝麻粉、純天然蛋白粉,放入攪拌器內打勻。3分鐘後,就有一杯富含各種營養素的早餐飲品了。可以的話,加上一片牛油果全榖麵包或一個小紅薯更佳。
午餐和晚餐只吃七分飽,多菜少肉,減少使用調味料製成品,避免即食製品和含化學添加劑的食物。要增加餐間小食,並不是糕點餅乾之類,而是一些例如無添加劑的堅果仁、瓜籽、水果、乾果等食物;有益小食既有助消化,更可控制體重。
晚上入睡前3小時,切勿進食大量肉類的大餐,更需要戒掉「吃宵夜」的習慣,因為很多的食物敏感反應,都是由這個習慣形成的。

(二)起居作息定時

缺乏正常作息時間,幾乎是都市人的一個通病。太忙碌了吧!每天最好有48小時去應付工作、交通、家庭、孩子、應酬等等,哪有7、8小時的休息呢?
最近聽到朋友的一句智慧之言:「自從經歷了這一場大病以後,我就體會到身體是需要有足夠休息的。你可以選擇平日按時休息,或是像我患上大病,被迫要休息。」太有道理了!相信沒有人愛選擇後者吧。

(三)心境平靜安詳

當造物主創造人類的時候,不單造了身軀,且賜予我們靈與魂,所以人類是有感情的,有喜也有悲、會笑也會哭,心情也會受到每天的遭遇影響而起伏上落。但是,為什麼有些人能夠在逆境中,仍能站起來呢?正因為他們的心境一直保持安詳平靜;我很喜歡鼓勵人閱讀《聖經》,從中學習過一個平靜安穩的人生,特別是當你讀到一些令你有感動的語句時,不妨停下來,默想一下,向創造你的上帝傾訴,告訴祂你內心的起伏。只要你願意去經歷,自會享受到心裡莫名的平安。

(四)腸道保持乾淨

我要刻意提到腸道的乾淨,因為只要有清潔的消化系統,就有健康,體內的毒素不會積聚,免疫能力自會提升,疾病可減少,精神和心境也會特別好。
每天我們要留意排便和泌尿排洩狀況是否正常?有沒有便秘的現象?不然,可能需要補充一些腸腔益多菌,使腸內「好菌」跟「壞菌」的比律均衡,令腸腔清潔。
定下新年健康大計,就要持之以恆;一年後回顧,就只會感恩,因為身體竟然比前一年更健康了!這樣,不就是越來越年輕,青春常駐?