天倫樂: (吾家的八寶飯) 教導子女交友之道

2019年2月
李道宏
「你有四個孩子,有兒有女,你們怎麼教導他們?」這是我們夫妻常被問及的話題,尤其當對方知道我們有對雙胞胎後,興趣更是大增。
「這要問我妻子,我只負責賺錢養家。」我總是這樣開玩笑地回答。
雖是說笑,但這對許多家庭來說卻是事實——母親往往比父親花更多時間和心思在孩子身上。
「有哪些是父親最應該教導孩子的?」有些人會接著問。
「除了愛孩子的媽媽、給孩子穩定安全的家、做好男人、好父親的榜樣之外,我覺得其次就是……」我常說到這裡時會停頓一下賣個關子,然後才接著說:「其次,就是教孩子如何交朋友。」
「這也要教?」「怎麼教?」大多數父母都會被挑起興趣。

交友重點

教導孩子交友之道,同時幫助孩子成為別人的良友是家長的責任,這樣能使孩子一生獲益。對於人生閱歷尚淺的青少年而言,家長需要更有耐性和細心,諄諄善誘而不是替他們選擇。在良好的親子關係下,家長要把握機會教給孩子幾個交友重點:

一、按上帝的標準嚴選密友

每個孩子都不一樣,家長必須將上帝的標準告訴孩子,為什麼上帝認為某類人是良朋?某類人是損友?我們用上帝的話語幫助孩子知道這些人的特點,給予孩子充分的解說和理由。

二、信仰相同、互相扶持

信仰影響了一個人的人生觀、價值觀及處事為人的原則。「近朱者赤、近墨者黑」,朋友間難免相互影響,讓孩子從小明白有共同信仰的朋友的重要性,不僅一生獲益,而且可以少走許多彎路。

三、以誠交友、包容信任

青少年是學習脫離自我中心的階段,家長要幫助孩子了解朋友不是他們的「附屬品」,不要把他們當作「玩具」或「寵物」,而是要彼此尊重,不能唯我獨尊,更不能隨便鬧情緒。道理顯淺,卻是建立真正友誼的基本之道。

四、以心交友、易地而處

「鐵磨鐵磨出刃來;朋友相感也是如此。」(《聖經》《箴言》廿七章17節)教導孩子學會易地而處,聆聽朋友的心聲,這是有效溝通的基礎。家長要鼓勵、幫助孩子學會注意、觀察朋友的感受與心情,而不是只說些表面的敷衍言語。父母平日多與孩子分享和討論彼此感受,引導他們用心去理解別人,孩子自然就慢慢學會能更準確地了解別人的情緒和動機。

五、以愛交友、同情體貼

「朋友乃時常親愛,弟兄為患難而生。」(《箴言》十七章17節)真正的朋友能共樂也能分憂。當朋友面對壓力或難處時,要給予同情、鼓勵和支持。曾經共患難,一起流淚一起傷心的朋友,那份情誼就在不知不覺間累積,默契就滋長起來。

六、不計得失、樂於分享

「不要讓別人認為你小氣,貪便宜!」教導孩子與朋友相處時,不要太計較得失;許多時看來是損失,其實是另一種獲益。

人際關係很重要

這些基本人際關係道理是孩子有高情商(EQ)的根基。我們都知道,有良好的人際關係遠比有高智商(IQ)來得重要也能活得快樂。這是父母送給孩子最好的禮物。
朋友對仍在青少年階段的孩子有巨大的影響力,甚至比家長還大,但儘管如此,家長仍然絕對有能力影響孩子結交什麼樣的朋友,因為我們愛他們,也是他們「最貼身的教練」。