天倫樂: (好好戀愛學堂) 金句會傷人

2019年7月   

◇李聰敏

同一句說話,可以造就人,亦可以傷害人。「你在這裡已經一段時間了,還是離開吧!」假如說這話的人語調誠懇、帶有關懷,聽者很快能感受到對方是為自己著想,然後就有可能接受苦心的勸告,慢慢地離開某地。相反,當說話的人帶譏諷、謾罵的語調,聽的一方便感到被冒犯,充滿憤怒,接著跟對方對著幹,偏不離開。然而,《聖經》金句也不例外。

「金句」威力

我記得一個辦公室的例子,基督徒員工要與基督徒上級,因著工作上的方針對質而不得要領,連日上班都帶有不甘的情緒,上級認為員工不應心懷不平,並說:「你知不知道『你們得力在乎平靜安穩』(《以賽亞書》三十章15節)的下一句是甚麼?答案是『你們竟自不肯』!這最適合形容你現在的狀況!」你猜員工聽見會怎樣呢?
兩個對某事理念不同的信仰群體,為了證明自己的角度才是正確,於是大家在自己的筆耕地盤掀起罵戰,一方說另一方「絆倒人」、「好譏誚」,另一方則將那些經文的原意細意演繹,以正視聽。原本為各自的理念加以論證的文章,卻似在以經文作為武器,互相挑釁,最終得到甚麼?以及失去甚麼?
回到家中,在關係跌入失望的情境中,男士想到《聖經》,再望望自己的太太,禁不住衝口而出:「為甚麼你常閒在家?這與『才德的婦人』(《箴言》三十一章10-31節)相距甚遠!」太太亦非等閒之輩,她回應道:「你們作丈夫的,要愛你們的妻子《以弗所書》(五章25節)」。這樣的鬥嘴,是否聖潔一點?

寶劍在手

《聖經》是讓人明白救恩的意義,使生命成長,與勸戒人避免試探,知道主的心意。沒錯,神的話「於教訓、督責、使人歸正、教導人學義,都是有益的」(《提摩太後書》三章16節),不過教訓及督責皆在上帝,要《聖經》在人們身上產生效用,乃是當事人和基督之間的關係,而非被他人拿來充當作武器。
對的,主的話被比喻為「聖靈的寶劍」(《以弗所書》六章17節),但不要失去焦點,那寶劍是用來抵擋魔鬼的,不是用來攻擊身邊人。金句應是寶貴的勉語,應要配合場景、語氣,加上察覺自己的狀態和目的,才不會「死錯人」。