耳聽八方: (情話家常) 如何建立和諧家庭

2019年7月   

◇何志滌牧師

中國人說:「家和萬事興」。雖然每個家庭都想和諧,只是各人有著不同的個性,加上人性本是很複雜,要實踐真的不容易。
最近同師母在澳洲,分享婚姻與親子講座,原因是我們心中有個很重的負擔,特別看見不少家庭出現問題,甚至離婚收場,心裡總回到上帝創造男女目的,是要建立婚姻,這是祂第一個訂立的制度,可見祂是非常看重家庭。不過撒旦必定會想盡方法進行破壞,曾聽到一個人分享道:「有次他在機上用餐時,發現身旁的人正在謝飯禱,他高興地問對方返哪間教會?可是對方表示自己為撒旦教徒,每次他在用餐前,均會祈求魔鬼破壞基督徒的家庭,尤其是牧者的婚姻!」上述僅是我道聽途說,不知是真或假。但無論如何,皆需要為信徒的婚姻禱告。
《聖經》給予很多有關家庭的教導,不過人們誤以為標準太高,不明白人的軟弱。其實《聖經》源自天父的話語,既然人類是祂所創造,又怎可能不認識我們,可是撒旦的謊言,讓我們遠離祂,以及忘記祂會幫助我們遵守主的道。
當然,我絕不是說基督徒的婚姻一定無問題,上文亦提過夫妻會因原生家庭的背景,令維繫婚姻有不同程度的難度。正因為如此,所以基督要求每一對夫婦,不斷培養彼此的關係,若稱「很難」便失去動力去改變。
我和師母結婚四十年,不敢說是很長的時間,但也不能說短。期間我們不是沒有掙扎,只是大家結婚之初,強調不要說「老夫老妻」與「離婚」。前者讓人覺得夫妻關係,已經不需要繼續成長,後者則會帶來關係上的傷害。除了不停培養雙方的感情外,最重要是常常倚靠主。當夫婦願意親近祂,漸漸會喜歡閱讀《聖經》,繼而給我們動力,去建立二人的關係;這如同夫妻在三角形的左及右下角,祂在角頂,使大家的距離縮窄,讓感情變得更好,家庭和睦,婚姻自然會「一生一世」。