基督教服務: 拉法基金會 情緒接觸二三事

2018年5月
◇梁家如

自古以來,人生不如意十之八九,所以有負面情緒,乃是人之常情。不過當負面情緒出現時,便被人勸勉做人要正面、要理性思考、千萬不要情緒失控,不然會變成精神病。其實長期過度壓抑情緒會引致情緒病、身心病等的問題!拉法基金會二○○七年於香港及海外,致力推動正確的情緒觀念,設計一套結合《聖經》、心理學、與大腦研究的三階段的課程,教導大眾如何有效地處理情緒,減少情緒問題。

同在的治療是甚麼
拉法基金會義務總幹事葛琳卡博士表示,從心理學的理論,當人可以超越自己的防衛機制,面對自己內心真正的情緒,甚至能夠表達真正的情緒,又被明白及接納,情緒的波動和困擾自然會消除。但在面對自己的情緒過程中,可能會經歷痛苦,這正是最需要幫助的時刻:安慰與同在。如果將這個心理的治療法延展到信仰的層面,天父的幫助會比人來得更有能力及可靠,因此面對過去痛苦的創傷,尋求神的幫助是非常關鍵。在過往的痛苦中,祂一直與我們同在,只是我們未必為意,我們相信祂已經給了應許,如同「救恩」一樣,早已為我們預備,只要願意開放內心進入痛苦的經歷,用五官去體驗神的同在,所帶來心靈的安慰和幫助,這就是「同在的治療」。
「同在的治療」的理念是在於心理學的情緒轉化,基礎是《聖經》的真理,天父對我們不離不棄,《詩篇》九十四章14節,祂必會安慰我們的痛苦。醫治的歷程不一定全是聖靈直接的啟示和彰顯,然而我們不排除聖靈直接工作的可能性,這理念純粹是,經歷心靈傷痛神與我們同在,並不掀洩靈界接觸,跟魔鬼操控觀無關。本機構並不是將它發展為醫治的事工,亦沒有一套特定的醫治模式,可以掌握的竅門加以訓練。它只是一個按真理的醫治理念,讓人可以明白主耶穌能醫治我們心靈的痛苦,至於醫治的步驟及方式,卻是因人而異,這是神的主權,我們無法測度或控制。這理念最重要是,確立基督在我們生命的地位,經歷祂是我們醫治的主,最終的結果除了得到醫治外,更是認識祂,將自己的生命與祂連繫。

冀盼教會齊來響應
此外,葛博士補充說:「我們相信所採用的醫治方式不是唯一的方法,皆因上帝是隨己意而行,其醫治是多元化與多面化,當中《聖經》和禱告也是上帝醫治的重要渠道。還有醫治是在教會的群體內發生,所以教會是我們緊密的合作夥伴!可惜的是普遍人士,以至有些教會的牧者認為人在信主時,因為已經重生得救,擁有基督裡的新生命,所以不需要再尋求醫治,這個觀點不是全錯,亦不是全對。在神學上,「啟示」是指神藉著創造、歷史、人的良知和聖經的記載,去顯示祂自己。神的啟示可以是事件、或者話語,它透過不同的方式去使人認識祂的存在。啟示分別有兩種,「一般的啟示」(general revelaion) 是天父利用歷史和自然界來表明,另一種「特殊的啟示」(special revelation) 指祂通過《聖經》與主耶穌顯示出來。同樣地,神的醫治可分為「一般的醫治」(general healing)及「特殊的醫治」(special healing) 。」
一般的醫治:當一個人信主之後,罪得赦免,有了新的生命,這種生命本質的改變,是一般的醫治。每個認罪悔改的人應該經歷過的,這個改變仍不足以活出更像基督的生命,他們需要成聖的歷程。眼看不少信主多年的忠實信徒,生命還有很多捆綁,未能活出有信心、有恩典的生命,所以他們需要特殊的醫治。
特殊的醫治:一個人信主之後,要脫去舊人,穿上新人。這歷程是每個基督徒,要面對自己的「老我」,不會因信主就自然脫去,必須要努力靠主去成聖。聖經清晰指出要脫去舊人及其行為,但沒有清楚指示如何脫去。當我們得悉最新的大腦數據研究顯示,人的行為和反應是被情緒控制,不需經過思維分析,而是靠聯想的方式,將每個發生的情景細節與過去的經驗(情緒記憶)相比,每一秒大腦告訴我們怎樣行動,幫助很快適應環境,得以求生。大腦的扁桃狀腺,不斷地操控我們的行為,導致常陷入矛盾掙扎中,《聖經》所指的舊人可能是我們的情緒記憶。每個人發生的情緒記憶都不一樣,因此需要個別特殊的醫治,化解過去的捆綁!

昨天成就今天的我
她昔日為病人,今天已變成義工,以及曾接受電視台訪問的馮女士分享道:「參與拉法基金的事奉中感受良多,當中有辛苦的汗水,亦有傷痛的淚水。回想過去從否定及懷疑自己,直到現在依靠唯一的主耶穌基督。被醫治的過程中,最沒有可能的,就是鼓起勇氣選讀心理諮詢碩士課程。天父讓我在拉法當上組長,作為組長不單是帶組,同時我更體會到拖著耶穌的手,體貼組員的傷口和需要。每次在組中,我看見祂站在中間連結著大家,也許有人同笑同哭、或有眼淚獨自流,無論任何情景,祂使我們不再感到孤獨與無助。不過讓我最大的得著是,組長互相的支持與接納,令我不再躲起來,與人同行。葛博士對每一個組長深入的培訓,不但付出很多時間與心力,幫助組長和組員,更寶貴的是,讓我們從破碎的生命,得以重新整理!」
正當筆者準備收筆之際,突然想起《聖經•箴言》十七章22節,『喜樂的心乃是良藥,憂傷的靈使骨枯乾』。人類是從上帝而來,祂明白我們的需要,就讓祂為我們所預備的,進行醫治吧!

想了解更多有關情緒治療,歡迎瀏覽以下的網址:
情緒 我不怕(二)@創世電視愛地球觀察站 – YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=xvR3wsI6zIQ
情緒 我不怕(一)@創世電視愛地球觀察站 – YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=Zm-SatqMMs0