耳聽八方: (小草無聲) 天父的小副手

2018年5月
◇陳兆儀

我怎麼可以不疼愛家裡的花仔和黑妹妹呢?牠們是天父派來的小助手。這一對貓兄妹在我家庭面臨分崩離析時,從快將清拆的貨倉送到我家,使到牠們有個安樂窩。只是眼看我要面臨無家時,卻想起我應許了牠們不離不棄,接著把像巴掌一樣大小的牠們抱在懷中,讓兩位小朋友安心。
歲月如飛,眨眼間天父守護我家已經五年了,每當低頭看腳下方寸地,感恩之情油然而生。原來人生的禍福並不由得我們,「災禍來到,痛苦迫近」,當災禍那麼突然和震撼的降臨,並沒有通融的餘地。眼看要把你的靈魂震落,這個時候只相信神的愛,及祂的正直善良和能力。沒有其他方法,只有咬牙相信,就是這麼簡單。
原來我們基督徒的人生不是因果的航道,而是來自信心。信心能超越理性及環境,是人類本來腐敗的軀殼,不配承載的。
今天的花仔和黑妹妹對我寸步不離,像兩頭忠心不二的搖尾小狗,跟隨我到廚房、客廳、房間、廁所;有時牠們會伏在我膝上、電腦、枕頭及窗檯。對著飛過的小鳥時,便如臨大敵般喵喵叫,且預備撲身出窗外保護我似的,使我十分感動。
天父藉著單純、愛我,和渴望被我疼愛的大眼睛貓咪告訴我,牠沒有放棄人類。縱然人類的名字是涼薄、是殘忍,萬一遇上困難只求自保,但天父仍然憐憫我們。有一次我問神:「你為什麼不拯救貓咪,卻拯救我們這些一次又一次背叛祢,有靈魂的人類呢?」貓咪雖然沒有靈魂,卻比我們配得恩寵。因為貓咪這份純潔與美麗的心,在我們主耶穌釘十字架的時候,是不會捨祂而去的,反而不顧命地往前一撲,咬住那個把鐵釘,釘入主耶穌雙手的兵丁。
人類複雜邪惡脆弱,貓咪也脆弱,但懂得愛。貓咪是天父的小助手,在我踏入如無盡隧道的那段漆黑日子,牠們喵喵的呼叫,在前面引路。偶爾回頭,一雙如點亮了燈的大眼睛,彷佛要確定我沒有因孤單和絕望而癱瘓地上。
善待貓咪的人有福了,因為愛的道理其實是直接簡單、忠誠、不計算、不自私,晶瑩通透的大眼睛裡只有你,然後還是你!