基督教服務: 百折不撓的藝窰軒

2019年3月
◇馮浚軒

藝窰軒福音劇社(下稱「藝窰軒」「劇社」),前身是工業福音團契話劇組,至今共40多年歷史。藝窰軒於1992年獨立出來,現為香港法定慈善機構,由一群來自社會不同階層、不同教會、熱愛話劇藝術的基督徒所組成。40多年事工,有笑有淚,藝窰軒靠滿滿恩典一路走來,由主引領、為主堅持。
「若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然警醒。你們清晨早起,夜晚安歇,吃勞碌得來的飯,本是枉然;惟有耶和華所親愛的,必叫他安然睡覺。」(《詩篇》一百二十七章1-2節)

獨立成社.眾志成城

藝窰軒基立於「從舞台帶出喜訊,以話劇傳播福音」這個使命。起初是工業福音團契分支的話劇組,主要以演話劇形式服侍工人。眾人默默耕耘下,話劇組曾經有30多人站在文化中心舞台演大劇的盛況。
1992年,話劇組獨立成社。當時30位演藝組員從10個劇社名稱提名中,經過禱告,最後投票大比數選出將劇社定名為「藝窰軒」。成立之後,藝窰軒維持一貫風格,以時事、聖經故事、寫實為題編演劇目,例如會演《聖經》中醫治瘸腿人的故事,也會演一些夫婦兒女等社會家庭關係的劇目,如《你做乜望住我》。劇社會接不少教會、戒毒中心、特殊服務中心、佈道會、學校等單位邀請的戲,間中也會獲邀做街頭表演和相聲等節目。藝窰軒總監Jacky說劇社除了演本身已有的劇目,還會因應邀請者的活動主題特意改寫原有劇目或編寫新劇目,如為了一個青年聖誕佈道會而編演的《聖誕大件事》這樣。
其中在特殊服務中心「懷智」服侍的經歷叫劇社全員尤為深刻。當時獲「懷智」邀請,藝窰軒劇社在那邊中心作每季恆常演出。由於一部劇藝窰軒一般會用3個月來排練,每季演出一部的話,加上其他機構邀請的表演,高峰時期藝窰軒各人幾乎要天天排戲,並持續了3-4年。

花無常紅.月無常圓

經歷了天天排戲的高峰,藝窰軒竟然迅速走下滑坡,「天天有戲排是件感恩的事,在懷智的服侍也很開心很有意義,可惜我們挺不下去,實在太累了……」劇社總監Jacky感嘆。三四年的衝刺生活耗盡了社團的精力,當時團中各人歇聲四起,Jacky也身同感受,商議過後決定停下來。沒想到「停下來」並未為劇社「止血」,反而引發人才流失,整個劇社步入了寒冬。
這個寒冬維持了整整一年半,這一年半,劇社都沒有演出,以往與很好的合作伙伴如天道、懷智等的關係也中斷了。後來各人漸漸離開,因著各樣事情,有因為分歧的,有因為生活忙亂逼人的。劇社試過走剩最後3-4人,當時有戲都不敢接。與此同時,劇社的資源也愈來愈少,以往能依賴工業福音團契提供排練地方,以及擁有物資房儲放道具,現在有時排戲沒有地方,要到公園排,連擺放東西的角落也幾乎沒有了。這些對仍然堅持下來的三數人無疑是雪上加霜,十分難熬。
面對各樣的苦況,藝窰軒掙扎過要不要繼續下去。他們一如以往,禱告,看神的意思,於是聖靈讓他們想到應要回歸初心,還原基本步,藝窰軒本來就是個團契,就著力邀請新朋友來參加團契,平常也多查經,也如常唱詩祈禱,並積極關心及聯絡舊人,嘗試提早數月邀請人參與一次性的演出。及後他們發現願意幫忙及留下來的人也不少,人氣重新興旺起來。重返軌道後,藝窰軒每位成員,都在時代巨輪中慢慢體會到神的引領,以及當中祂所要成就的工作。
「你們要先求他的國和他的義,這一切都必加給你們。」(《馬太福音》六章33 節)

緊靠主領.恩典之路

藝窰軒至今公開演出的話劇接近400場,曾演出經典名著如《日出》、《娜拉》、《困獸》、《生命何價》及本劇社原創劇目《白牆》、《何家有愛》、《炭熄、嘆息》、《浮華夢醒》、《萍水傷縫》、《你做乜望住我》、《聖誕大件事》等劇目超過30多個,每年亦會在大小懲教所、基督教團體、學校及教會演出。
藝窰軒總監Jacky及製作經理亞珊坐在椅子上,笑言藝窰軒一路走來不容易,很多事需要感恩,亦全憑主帶領。現在雖無以往30多人的盛況,但也有10多人,算是「齊腳」。若不是上帝恩典,他們根本空不出來坐在排戲室外做訪問,可能正因著人手不足而在房裡團團轉。談起感恩的事,他們感恩上帝有各樣的預備,亦得到很多人仗義幫忙,例如工業福音團契提供地方,一些會計、律師協助處理財政及法律問題等,現在物資也有空間存放了,演出也收到奉獻。
當問及藝窰軒會否發展網劇,Jacky及亞珊表示因人手問題暫未考慮,但絕對開放與不同單位、想法及人才合作,若情況許可也會作出嘗試。藝窰軒未來將繼續做好媒介角色,讓主親自帶領及作工,並歡迎各界新舊朋友前來劇社及觀看劇社演出了解更多,一起參與、服侍、嘗試、幫忙,一起經歷上帝的恩典!


如有興趣參與話劇事奉的朋友,可以與藝窰軒聯絡,想了解更多劇社資訊,可以登入藝窰軒的Facebook。
https://www.facebook.com/theartkilnmission
電郵:artkiln@gmail.com