天倫樂: (好好戀愛學堂) 我們都沒資格 給他們擲一塊石頭

2018年10月
◇李聰敏

我們都多麼渴望,當遇到人生難題或沮喪時,第一時間想到找教會、尋信仰。
我們又似乎期待,有自覺失喪的靈魂,可以主動找我們,讓我們可以為他們傳美好的福音,讓耶穌基督走進他們的生命,也讓他們的生命有我們同行。
可是我們的行為都很「趕客」,我們的言語都很「驚嚇」,我們的思想都那麼「偏狹」。
相信現代香港沒有人未聽聞過基督教會,但他們對教會的印象怎樣呢?是接納罪人的地方,還是排除異己的裁判所?

近在眼前的她與她
她來自基層單親家庭,自小渴望家人的愛,唯未能滿足;少年期不斷的尋找愛,結交男友,二十出頭便與相識不久的同齡男友誕下孩子,可是男友卻未能為孩子負上責任。一個應該好好享受學院生活或開始體驗自給自足的女生,一下子要了解懷孕須知,獨個兒面對產檢、身體和情緒變化,及預備新生命帶來的挑戰,教會信徒若是接觸她,是欣然接待,還是論斷她的私生活?
她,在基督教家庭長大,很清楚信仰的教導,可是她無法愛上異性,在多番掙扎下,最終孤獨地離開教會,展開新生活。與她在教會成長的人,都對她的離開議論紛紛,卻沒有一人真正的給她一個問候,或挽留的訊息。多年後,她所愛的伴侶患上重病,她一方面要照料對方,又要面對伴侶的病情,使她心力交瘁。這時她心裡首先想起一直支持她群體,不過教會……?還是不要打擾這個清高地了。

我們都手握石頭
不知由甚麼時候開始,社會批判太多、關懷太少,對很多具爭議的課題,歸邊太快,援手太慢,就連教會也有這個趨勢,對非傳統的戀愛和婚姻情況,不是充耳不聞,就是明言厭棄。誰又能細聽清楚,未婚成孕者及非異性戀者,遇上困難的時候也會傷心,亦需要大家真摯的關心?
但願我們都學懂分辨上帝,在性倫理的旨意之餘,仍懂得祂愛鄰如己的教導。「耶穌就直起腰來,對他們說:『你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打她。』於是又彎著腰,用指頭在地上畫字。他們聽見這話,就從老到少,一個一個地都出去了,只剩下耶穌一人,還有那婦人仍然站在當中。」(《聖經•約翰福音》八章7-8節)。