耳聽八方: (情話家常) 事奉的生命

2019年10月     

◇何志滌

過去半年,與師母走遍多個國家一起配搭服侍,惟最難忘是有次在香港分享「事奉的甜酸苦辣」。起初主辦單位認為這不符合市場需要,可是我們想道出生命的見證,並非單一說事奉的原則,加上去年我們出版了有關的書籍,最終他們只好接受。感謝主,當晚有四百多位教會領袖及教牧出席,可見他們看重事奉!至於長久事奉有以下的三個特質:
1.良好人際關係:當我蒙召後,曾單純地相信事奉神不需面對人際問題,沒想到成為宣教士那四年,便要和其他國籍的同工交往。在事奉者而言,基本真理不會有太大的分歧,只是「一樣米養百樣人」,人們確實很複雜;不過正因為這樣,才讓我懂得跟別人相處,成了回港牧會的祝福,甚至明白到使徒保羅所說的:「向猶太人,我就作猶太人,為要得猶太人;向律法以下的人,我雖不在律法以下,還是作律法以下的人,為要得律法以下的人。向沒有律法的人,我就作有律法的人,為要得沒有律法的人;其實我在神面前,不是沒有律法;在基督面前,正在律法之下。向軟弱的人,我就作軟弱的人,為要得軟弱的人。向甚麼樣的人,我就作甚麼樣的人。無論如何,總要救些人。」(《聖經•哥林多前書》九章20-22節)保羅為了福音的緣故,於是他學習怎樣與人相交,希望使更多人得享永生。
2.回歸上帝話語:在讀神學院的時候,常常會讀到不同神學家的觀點,但對我最大的幫助,反而是如何釋經,皆因仔細研讀聖經,乃是帶領人認識主的關鍵所在,故此是非常重要。
3.謙卑屬靈生命:事奉的重點是「生命影響生命」,所以屬靈生命需謙卑,靠主的幫助,去成就祂的旨意。當然謙卑絕對不是自卑,自卑是一種負面的心態,可别誤會啊!
總括來說,事奉不單是一生的學習,還必須不斷的成長,方可持續下去。回顧事奉四十年的歲月,無論我們遇上任何情況,只要倚靠天父,衪一定會帶領我們安然度過。