親子樂: 五十歲的想望

2017年12月
◇李懿

步入知天命之年,還以為是很遙遠的事,殊不知時光飛逝,眨眼間已半百年紀!回首前事,不勝唏噓,乏善足陳!倘若時光逆轉,但願返到童年,雖生活艱苦,沒有玩具洋娃娃為伴,但少年不識愁滋味,可嘆青蔥歲月彈指之間走過;笑過、哭過、開心過、傷痛過,原來人生數十載匆匆而過。
「原來我們經過的日子都在 神震怒之下; 我們渡盡的年歲好像一聲歎息。
我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲,其中可矝誇的不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去了。」正如昔日偉人摩西的祈禱在詩篇90篇所描述生命的實況反映出現實人生的寫照,難道果真如此虛度一生?
當初踏進人生另一階段,活了半個世紀的我其實內心是十分忐忑的,心裡充滿恐懼和戰驚,加上坊間眾說紛紜,更年期開始出現的生理反應引致身體發生變化,亦會影響情緒和健康,一向多愁善感的我不免胡思亂想,惟怕過不了這個關口,箇中滋味不是三言兩語可以表達出來。
唯一可做的就是切切懇求天父保守,祈願主賜我足夠的信心去面對自己的下半場;曾經腦海一度閃過不好的念頭,與其惶恐度日,不如早早歸天家,可以無憂無慮地與主耶穌永遠在一起, (求天父憐憫和寬恕我這不知好歹,身在福中不知福的傻女兒。)

生命活得精彩

感謝神的恩典,經歷過滄海桑田,原來在人生的歷練中,神將我的生命破碎後慢慢重新建立和陶造,原來生命可以活得精彩,主耶穌說 : 「我來是叫人得生命,並且得的更豐盛!」 此話是真確的,是可信的。
經過歲月的洗禮,主耶穌出於愛的修剪和管教,我深切體悟人生真正的價值和目標何在,使我越加懂得去珍惜和領受神所賜予的一切。「如今常存的有信、望、愛,其中最大的是愛。」林前13:13所言,只要心中有愛,亦唯有浸在上帝無窮無盡的大愛中暢泳,就算遇溺亦不用懼怕,因為知道主必定伸出大能的手托住,主是我人生中的救生泡,我只需要學懂放手、放下、放鬆,無論水急浪大,相信主就在身旁,祂必定拯救到底!
我如今的想望其實好簡單-生活簡單、思想簡單、愛得簡單,因為我已找到愛的源頭,生命之主,先求上帝的國和祂的義,地上的一切都會加給我們,有了主耶穌就已經足夠了。祈願我餘下的日子如像詩篇23篇,一生一世都住在耶和華的殿中,直到永遠。
有人說婚姻是戀愛的墳墓,那麼我在這冰冷的墳墓裡足足埋葬了三十多年的黃金歲月,真是欲訴難言,能夠存活至今時今日實在是奇蹟啊!然而倘若讓我有機會重新選擇,我會毫不猶豫地就像昔日在婚姻註冊處的証婚官面前以堅定的語氣向最深愛的人說出同樣的三個字:「我-願-意」,作為我終身的伴侶!
上帝所設立的婚姻是神聖的,是一生一世的。在這千變萬化和充滿各種誘惑的世代中,要締造一段恆久不變,人人所欣羨的神仙眷屬,幸福美滿的婚姻生活,似乎是痴心妄想,難怪現在時下青年人大部份都寧願選擇同居而抗拒結婚,就算是信徒一旦婚姻出現問題,最終都要離婚,箇中實情涉及許多因素,是否「人在江湖,身不由己」?

終能圓夢

我承認自己曾經在這漫長婚姻的成長路上顛簸跌撞,經歷過幾番考驗,面對過幾多風暴,卻因為抓緊住上帝的說話:「並且仰望神的應許,總沒有因不信心裡起疑惑,反倒因信心裡得堅固,將榮耀歸給神,且滿心相信神所應許的必能成就。」羅馬書4章20-21節,這段經文曾給我莫大的安慰和鼓勵。
我不是完美的人,但感恩有一位完美無瑕,無所不能,無比慈愛和無限恩典的愛主耶穌成為我屬靈生命的啟蒙老師,教曉我如何去關愛一生中不可分割的良伴佳偶,將我倆的關係從惡劣困境中,危機錯誤中轉化為最佳美的祝福,婚紗背後承載著滿腔熱淚,不能言喻的前塵往事,苦候祈盼了三十載,終於能夠圓夢,全是恩典,而且是雙重的恩典,神所賜給我倆的產業是何等的美好,一對精乖可愛的寶貝兒子,願藉此向我所摯愛的丈夫道出心底話:「我-愛-您」,由衷地感激天父對我和家人的厚愛濃情,願主內弟兄姊妹在上帝的祝福下都能擁有這份至死不渝的愛情!