耳聽八方: (小草無聲) 恐懼與信心

2019年9月     

◇陳兆儀

恐懼(Fear)與信心(Faith)的英文,都以F做字首。有趣的是,原來兩者有不少相似的地方,比方要求我們相信未看見的事物、不可預知的明天。另一方面,它們一直居住於人類的內心,彼此爭奪控制權,實在難以共存。既然大家每天要作出選擇,到底您會採取對恐懼屈服,抑或勇敢踏出信心的第一步?
記起有位好姊妹曾告訴我的一段經歷―多年來她掙扎於懼怕和憂慮中,平安卻遠在天涯,不過自從相信基督,拒絕被恐懼奴役後,她堅持每天閱讀聖經,勤看靈修書籍,向天父祈禱;每當在她最不想禱告的時候,則會放聲向主呼叫、抱怨,盡訴心中的委屈,皆因她知道父親不會為兒女發狂,而拒於門外,反之會把孩子擁入懷內,疼愛地說:「不怕,爸爸在這裡。」經過漫長的日子,她發現那股恐慌漩渦的感覺,已不再具有威力了。
由此可見,耶和華的話語及愛顧和幫助,令她深感平安常臨到其身上,雖然偶爾會害怕焦慮,但她明白無論事情最終怎樣成就的,根本不是黑暗的勢力,所以每遭遇沮喪慌亂時,她選擇相信並專心向主祈求,正如(《聖經•詩篇》五十六章3節)的叮嚀「我在懼怕的時候要倚靠你。」這是多麼的真實啊!
儘管恐懼看似聲勢浩大,像洪水般影響著我們,包括呼吸急促、腸子絞痛、失眠,還很容易把人如芥菜種的信心沖走,可是別忘記種子能埋在泥土下,生長成為大樹,若扎根深厚,更足以抵擋洪流,使人看見與經歷祂時刻守護,不容惡勢力來侵的確實證據,就如《聖經》裡耶穌的門徒,目睹祂迎風踏浪前來感到驚慌,於是祂連忙說:「你們放心!是我,不要怕!」(《馬太福音》十四章27節)故此大家不要被它恐嚇,以致卻步甚至往後退,同時天父也邀請我們去體驗,衪平安和盼望帶給人身心康泰的信實。