專題: 又近了:從伊甸園到新天新地

2019年1月
專題策劃及撰稿:馮浚軒、楊佩珊、黃熾明、唐泳欣、胡明慧、伍志婷、吳洛曦、陳錦壽、梁家如、周簡豔珍

整本《聖經》以《創世記》為首,《啟示錄》作終章,涵蓋人類在這塊大地上的歷史。自從人類被造後,就落足伊甸園,然後被逐出,漸漸發展出,紛繁的人文事貌。上帝從中按著計劃,實踐應許的救恩,可惜人類無正面去回應,反之在矛盾爭鬥的災難下,作個了局。最後祂另造新天新地,降臨於靡爛的大地上,成為伊甸園呼應的後續。歷史由伊甸園開始,尚存世間的都知道,現今還未到歷史的謝幕,而每邁進一年,即意味著越接近終結。
設立伊甸園的前奏是「野地還沒有草木,田間的菜蔬還沒有長起來,因為耶和華神還沒有降雨在地上,也沒有人耕地。」(《聖經•創世記》二章5節)。伊甸園就是亞當耕種的土地,位置上較肯定在米所波大米(Mesopotamia)一帶,它有「新月沃土」之稱,是人文歷史的古文明搖籃。不過《聖經》沒怎麼描述這塊土地,重點卻在法規及亞當的生活。此時,亞當的妻子夏娃出現,他建立了家庭;接著他倆吃下,能分別善惡樹的果子,表明對天父的背叛,與祂的感通關係斷絕,靈性死亡。因為失去純真,熟悉的世界被醜化,所以從伊甸園失落,向來的耕耘也變成辛苦的勞役。然而,人類為求生活和生存,便創造出文化,似乎是對靈性補償損失。
既然伊甸園是歷史,相對於未見過的新天新地,現世的人理應較能理解。其實那將來,並非要廢去或消滅過去,乃是把情境遷移後,繼續下去,恢復以往沒有苦罪的世界。在新天新地裡,失落後的苦罪紛亂的世界不再,也不再追想;靈性重新連結,與主同在,一片光明;有城門而不閉,以迎迓各民各族,因信靠耶穌基督,而得著永遠生命的求道者;其中的生命樹果結四時,葉不枯乾,生機盎然,穢亂無存,有疾自癒。
如果將人類歷史,比擬為一個萬壽無疆的巨人,那他所走的,是蜿蜒跌宕的朝聖天路;至於痛苦路程中的煉淨,幫助我們更認識耶穌基督,最終與祂聯合。我們生命短暫,在世只有數十寒暑,誰會曉得,自己正定位於亙古及永遠之間?但願大家靈光一瞥、憧憬一霎,在矛盾、煩擾、掙扎中感受到使徒約翰那句話:「主耶穌啊,我願你來!」(《聖經•啟示錄》廿二章20節)