專題 : 跨越苦難的秘芨

2019年12月     

◇知心派

聖誕節,一個普天同慶的日子,大多數人均會外出慶祝,至於基督信仰的教徒,則返回禮拜堂聚會。可是世上有許多人因與人不和睦、在社群中受到迫害,或生活於戰區等,他們的內心充滿著沮喪及不安,甚至惶恐度日,到底他們應如何面對當下的處境?

與人不和者:互相以謙和的心,並保持多角度冷靜思考,多聆聽別人的看法,用理性分析、客觀事實去表述交流。

被迫害人士:當勢單力弱時,唯有忍耐,不為自己申辯。宜主動尋求可信任的人,作個人的支援。

戰爭難民:沉著面對困境,盡量堅守崗位,以維持日常生活。同時應團結在一起,彼此守望相助。

另外,筆者鼓勵大家(尤其作信徒的)傚法聖經人物-尼希米,用禱告支取力量及尋求上帝的指引,行走前面正確的路。
生於波斯的尼希米,是個被俘擄的猶太後裔,他在皇宮擔任酒政(負責確保皇帝飲食的安全),為國王所信任與重用的心腹大臣。某天他主動查問祖國的情況,卻得悉淪落在荒涼悲哀的光景後,他哀哭了數天,隨之向上帝禁食祈禱〔請參閱(《聖經•尼希米記》一章5-11節)〕。直到有天他在服侍君主,被發現面帶愁容時,波斯王便詢問他有何愁煩,及後更問他想要甚麼?於是他立即對主默禱,接著就稟告,這四個月恆切為家鄉禱告一事,當君王聽畢後,不單允許他回去耶路撒冷重建城牆,任命他作猶大地的省長,還有提供築起城牆的木料,以及差派軍長與馬兵護送他。雖然有王的支持,但在過程期間,遭遇敵人和叛徒譏誚、毀謗等,那時他在內外壓力下,只有禱告倚靠上帝。最終他僅用五十二天完成修建,彰顯主奇妙的作為。
從尼希米的故事給世人看見,祈禱除了體驗到主的大能外,最重要是透過禱告可令人情緒平復,皆因(《聖經•以賽亞書》三十章15節中)告訴我們:「你們得救在乎歸回安息,你們得力在乎平靜安穩。」事實上,當人冷靜下來時,便能洞悉困難之處,知道該怎樣應對。然而我們祈禱次數越多,與天父的關係就越親近,漸漸亦開始明白祂的美意,也許我們禱告後,祂未必會即時回應,又或跟我們的期待有所出入,只是在我們憶起此往事時,才發現祂意念竟超乎我們的想像,儘管那刻多麽折磨人的身心,不過我們因此變得堅強,生命得著成長,而且更可以將自己的經歷,去幫助有需要的人,化成一份祝福!願我們以尼希米的榜樣,為處身水深火熱的人禱告,讓他們在困境裡得智慧和平安!