生命線: (雲中彩虹) 上帝的怒氣

2019年6月  

文◇魏永達 圖◇Belinda Chan

「因為祂的怒氣不過是轉眼之間,祂的恩典乃是一生之久。」《詩篇》三十章5節

有 人指出,華人男性不善於表達感情,但憤怒卻是例外。作為一名男士,我得承認這是正確及具有智慧的觀察,「罪名」完全成立!撫心自問,自己行將「登陸(60歲)」,脾氣是50歲後才漸得收歛。記得結婚初期,孩子出生不久,因不能控制怒氣,常使太太難受。有次太太向一位長輩求助,那滿有智慧的姊妹安慰說:「男人有點兒脾氣是必然的,不然怎能做事?好好忍耐和引導他吧。」我聽見後更覺慚愧,深感自己的不是!
細想一下,有怒氣本身不一定是壞事,問題在於起因如何及如何處理。假如因著自身利益受損,或是一己意願未能達到,甚至是被指出錯誤而惱羞成怒,這樣的「怒氣」就大有問題;假如面對邪惡、不公義的事,卻沒有憤怒,這樣的「沒有怒氣」應該也是不正確的反應。社會的敗壞,不盡是邪惡的人橫行霸道,另外一個主要因素是大部分人的沉默,或許先是敢怒不敢言,最後連怒也失掉而麻木心死了!
耶穌以上帝的獨生子身分來到世界,活在充滿罪人和罪的環境中,但從來沒有犯過罪,但《聖經》清楚記載祂曾發怒。較為人知的,是祂於聖殿中,怒把兌換銀錢、販賣祭牲之人的桌子推翻,更拿起繩子作鞭把牲口趕出聖殿(參《約翰福音》二章14-16節)。另一則記載較為人所忽略,記在《馬可福音》第三章:那時,一些虛有其表的律法主義者,常跟耶穌辯論,不斷嘗試找耶穌的錯誤;耶穌在安息日進入會堂,看見一位枯乾了一隻手的人;耶穌知道眾人在窺探祂,就叫那人站起來,然後問眾人「在安息日行善行惡、救命害命,哪樣是可以的呢?」那些人竟然默不作聲,《聖經》描述「耶穌怒目周圍看他們,憂愁他們的心剛硬」。
耶穌的「怒目」,不是因自己得失,乃是因人們的心剛硬,竟不把別人的痛苦、別人的福祉放在心上!耶穌也不會把怒氣擴大以致不受控制,而是做出愛的示範,對那枯乾了一隻手的人說:「伸手出來」,就把他治好了。耶穌的榜樣,正配合《以弗所書》四章26節的教訓:「生氣卻不要犯罪,不可含怒到日落」。
上帝是絕對公義的,不會姑息罪惡,必會按祂自己的標準及時間,審判及處理世上的罪人,也就是世上所有的人。《聖經》中多次記載以色列人犯罪,上帝的怒氣臨到他們,或是山崩地裂,或是瘟疫火燒,都是嚴厲非常,叫人震惊的。以色列人是上帝的「選民」,是拯救世人的計劃中重要的一環,但上帝並不偏待他們。
無論上帝的怒氣如何叫人驚惶,相對於祂的恩典就顯得「輕微」了。大衛在《詩篇》三十篇中說:「因為的祂怒氣不過是轉眼之間,祂的恩典乃是一生之久。」大衛是以色列的君王,既了解以色列國的歷史,也在自己的一生中親嚐過因犯罪而遭上帝懲治的痛苦,才以「轉眼之間」和「一生之久」來比喻「上帝的怒氣」和「上帝的恩典」的分別:怒氣是短暫的,恩典卻是永久的!
上帝所愛的,上帝才會管教。《加拉太書》六章7節就說:「不要自欺,上帝是輕慢不得的。人種的是甚麼,收的也是甚麼。」祂的怒氣臨到我們,是說明祂對我們有期盼,是為了我們的好處,怒氣背後有更大更長久的恩典!讓我們定晴在上帝那一生之久的恩典,好叫我們能坦然面對上帝那轉眼之間的怒氣。請用本刊決志表跟我們聯絡。