耳聽八方: (情話家常)

2019年6月  

何志滌牧師

中國人說:「人生不如意事十之八九。」當然,基督徒亦不會信了耶穌而天色常藍,比方《聖經》記載的約伯,在經文裡很明確地說他是一位義人,但卻經歷到家破人亡、身體長滿毒瘡。對於猶太人的觀念,罪會帶來懲罰,故此約伯的三位好朋友,一直勸他要向神認罪悔改。
另外在《啟示錄》,使徒約翰寫信給士每拿教會,他清楚提到信徒的人生,必會遇上逆境,甚至會有苦難,這是不是一定因為人犯罪?然而此書信告訴教徒:「你將要受的苦你不用怕。魔鬼要把你們中間幾個人下在監裡,叫你們被試煉。你們必受患難十日,你務要至死忠心,我就賜給你那生命的冠冕。」(《啟示錄》二章10節)上帝容許苦難臨到信徒身上,只是日子有限的試練,正如中國人所說:「吃得苦中苦,方為人上人。」不僅如此,還有雅各說:「忍受試探的人是有福的.因為他經過試驗以後、必得生命的冠冕、這是主應許給那些愛他之人的。」(《雅各書》一章12節)以及保羅說:「你們所遇見的試探、無非是人所能受的、神是信實的、必不叫你們受試探過於所能受的.在受試探的時候、總要給你們開一條出路、叫你們能忍受得住。」(《哥林多前書》十章13節)
基督信仰的特別之處,是要說給我們知道,「苦難」是操練,使人有更堅強的意志。相對之下,地上的苦難比起永生的福樂,不過是「至暫至輕」。約伯經過一段時間的掙扎,在環境未有任何的改變下,他領悟到神的真實,並說著:「我從前風聞有你、現在親眼看見你。」(《約伯記》四十二章5節)上帝除了按祂的「公義」,不能以有罪為無罪之外,祂也是「愛」,祂允許教徒受苦,是讓其能擁有更堅定的信心。
耶穌說:「不要怕,只要信。」這意思不是要我們盲目的信,而是相信一切都有神的美意。所以不要停留在自怨自艾,要知道逆境必定會過去,總有一天會進入光明。