珍饈百味: (講飲講食) 微波加熱易失營養

2015年2月

1蔬菜中維生素等營養素,對光熱較為敏感。微波加熱肉類、蛋類、主食類,營養損失較小。六種健康食物,最好別用微波加熱:

‧蘆筍

富含多種抗氧化營養素。挪威《斯堪的納維亞農業學報》刊登一項新研究發現,微波爐加熱會導致蘆筍中維生素流失,因為維生素C和B遇水、遇熱、遇光易遭破壞。

‧母乳

美國《兒科》雜誌刊文,微波加熱的母乳,含大腸桿菌的危險比其他方式高18倍,且易導致重要營養素減少。

‧西蘭花

美國《食品和農業科學》雜誌刊登研究發現,微波爐烹飪西蘭花,致抗氧化成分減少97%。

‧乾辣椒

辣椒素具揮發性和不穩定性,微波加熱易著火,散發出的化學物質會刺激眼睛和喉嚨。

‧冷凍水果

美國《生物電磁學》雜誌刊登研究發現,微波爐解凍水果易致葡萄糖苷和半乳糖苷轉變為致癌物質。冷凍水果最好在常溫下自然解凍。

‧大蒜

美國《營養學雜誌》刊文,微波加熱一分鐘,會摧毀大蒜中的活性化合物,失去抗癌作用。

其他珍饈百味文章

軟滑水晶餅
(佳餚美點) 海參飯
(講飲講食) 微波加熱易失營養

2015年2月內容

專題智慧之窗天倫樂繽紛世界教會消息遊子情生命的旋律世界風情畫健康寶鑒珍饈百味家鄉消息新聞短論生命線