生命的旋律: 讓畫說話 ──「啟示畫家」段曉真

2015年10月
文/李鄭玉珊

聆聽粵語

聆聽國語

1

2被譽為「啟示畫家」的段曉真(Jean Long),直言自己不是一個藝術家,而是傳遞信息的人。她強調要「讓畫說神(上帝)的話」,每幅畫裡面都要有神的信息。

◎給加拿大的畫

跟Jean對談,有一種被澎湃力量包圍著的感覺;她人如其畫,情感的流露、說話的表達,都是那麼清晰透徹、真摯坦誠。「我作畫不是憑自己的知識和技巧,而是一定要有《聖經》根據,且要在禱告、敬拜、詩歌及神的同在裡去創作。」「《God Keep Our Land(神佑吾土)》就是在神的引導下完成的。神跟我說,你要給加拿大畫一幅畫。我不知道要怎麼畫,然而有個感動,是來自加拿大的國歌。在加拿大這塊土地上,每天都宣告God keep our land。一個敬畏神、願意把主權交給神的國家,祂就喜悅和保佑。」

於是Jean便動筆了:天上的大光照耀、聖靈的恩雨降下。那一刻,《聖經‧詩篇》七十二篇5至8節的話在她心中湧現:「太陽還存,月亮還在,人要敬畏你,直到萬代!祂必降臨,像雨降在已割的草地上,如甘霖滋潤田地。在祂的日子,義人要發旺,大有平安,好像月亮長存。祂要執掌權柄,從這海直到那海,從大河直到地極。」加拿大在神大能的手中,因為已經與國民立了約。

她只用了一天的時間,以超自然的速度完成這作品。當時她還有一個念頭,希望在大選之前,能將這個信息傳至總理哈珀(Harper)。感謝神,在今年6月2日,有十位教會領袖前去國會拜會哈珀,而這幅畫就在神奇妙的安排下,呈交到總理及多位部長手上。Jean驚嘆:「若非神作工,誰能計劃得來?」

◎神精心打造

Jean也是神精心打造的傑作,自小擁有畫畫才能。「我生於一個畫畫世家,外公和父親都是畫家。外公擅長中國畫,傳統、看重中國文化;父親畫西洋畫,崇洋、愛聽貝多芬音樂。為了不偏頗,我便走上一條融合中西方文化的藝術路。」

「1983年移民到溫哥華,之後就在西人公司做廣告。我是公司裡唯一的中國人,但由於我有西方文化的背景,跟同事之間全無隔膜,一做就是10年;後來更因為我有中文背景,可以服務中國客戶。」談到信主的經歷時,Jean顯得有點激動,因為她深知是耶穌親自領她走進救恩之門,而且在過往21年的歲月中,天天都在享受神的大愛。

「我原是信佛的,跟一個在中國很有名的法師學佛17年,他鼓勵我出家,但我喜歡家庭,要結婚,為此自覺違背了師傅,也就不與他聯繫了。我仍以佛教的價值觀為生活指引,別人傳福音給我,我自認已有信仰,不需要再多一個神。

直到我的婚姻出現問題,先生的公司在國內出了問題;我帶著兩個兒子跟他共同進退,一起回國。可是,回去之後許多事情令我很失望,於是選擇與先生分開,兩年後決定返回加拿大,重過我喜歡的加式生活。只是,回來後一切都不同了,孩子的英文退步,而我也沒有工作。那時候我在想,冥冥中一定有位真神,我現在沒出路了!神啊,我要尋求你。」果然,神就讓尋找的人尋見祂。

◎承認有罪求神拯救

那時,Jean身邊沒有一個基督徒的朋友,是神親自開她的心竅;她渴慕《聖經》的話。「我每日讀聖經、寫筆記,主耶穌就是我的老師;由於我很想認識神,因此每天看16小時《聖經》,兩個月就讀完整本《聖經》。自己不會禱告,只是唸《聖經‧馬太福音》六章9節『我們在天上的父,願人都尊你的名為聖……』,作為首個祈禱。」

及後,神又藉著《詩篇》三十四篇18節:「耶和華靠近傷心的人,拯救靈性痛悔的人。」和《詩篇》五十一篇17節:「神啊,憂傷痛悔的心,你必不輕看……」抓住Jean的心。她邊哭邊認罪:「這不是在說我嗎?當時,哭得不能自制,我終於找到了神!祂讓我看到,一直以為自己不錯,不騙人、不欺負人,全都是人家對不起我,我忍辱負重!今天神將我裡面的醜惡完全揭開,原來我只是個外表包裝得很好,裡面卻充滿了罪的人!」Jean說,那一刻沒法面對和接受自己,於是祈禱說:「主啊,救我!」

接著,Jean去了教會。牧師和師母聽了她的經歷後,牧師便帶她作決志禱告,又介紹她去中國海外華人查經班。「期間,我讀了倪柝聲的《正常基督徒的生活》、滕近輝的《寫給信仰的追尋者》和司布真的《都是恩典》,對神認識更多,並在1994年4月16日受洗歸主。」

自此以後,她不斷經歷神的恩典,包括婚姻的修復、兒子和爸爸關係的修復,因此她覺得不能把恩典扣住,要火熱傳福音,同時,立志以畫畫來事奉神。

◎立志以畫傳神信息

這些年間,Jean用神所給的恩賜,創作了一系列表達天國啟示和天父心意的畫作,例如《羔羊的婚宴》、《猶大的獅子》、《聰明童女》、《時候到了》……而她這些「讓畫說話」的畫作,確實祝福了許許多多人。值得一提的是,前些時她完成了一幅巨型畫作《黃河之水天上來》,畫中有中國56個民族族人的頭像(包括鮮為人認識的女兒國納西族摩梭人)。「為了趕到雲南昆明去參加少數民族交流會,我用五分鐘來畫一個人頭,有表情、有笑容。來到會場的時候,沒想到畫中每個族人的面孔,都活生生地出現在我面前,真的好像,太奇妙了!」

Jean除了在加拿大教學外,還在世界各地,如中國內地、台灣、馬來西亞、香港等地教畫畫,但她最大的使命,始終都是以畫傳神的信息。

其他生命的旋律文章

讓畫說話 ──「啟示畫家」段曉真
廟宇接班人 成福音粵曲藝人
癌病來襲翻轉生命
在人生的大海裡

2015年10月內容

專題綜合時事評論天倫樂健康天地繽紛世界智慧路生命的旋律紐約角聲消息愛心匯點美東教會消息紐約之窗弗州快訊美味人生生活資訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息休士頓園地休士頓角聲癌症協會達福園地芝城園地培德中心活動消息芝城教會消息筆墨風城南美秘魯園地紐英倫園地