芝城園地


2016年8月

芝城園地: 信心與盼望
芝城園地: 簡便行李
芝城園地: 黃山不枉一行


芝城園地: 信心與盼望

文/梁李淑芬

1

去年12月26曰早上,好朋友陳太與我一起做運動,可不料當日傍晚卻中風了。急救車將她送到醫院時,她已是半昏迷狀態,左邊身體不能動,不能講話和吃東西。我知道後趕去她病床邊,她有意識但眼睛睜不開,別說講話就連動動嘴也不能,就像植物人一樣。我拉著她的手禱告,鼓勵她依靠神(上帝)。她右手用力握著我的手,大摡是表示同意我所講的話。入醫院十天,陳太被轉到護理院,只有通過護理等候好轉。她右腦充血,所以左半身不能活動,亦不能進食和講話,只有輸營養液和藥物來維持她的生命,家人為此也很灰心。我又去到護理院看她,亦感到不甚樂觀,傷心的眼淚不由自主地流下來,回家跪下邊哭邊禱告,懇求天父施恩手救救陳太。

陳太信主多年,是一位熱心事奉主的基督徒。她有一個心願,是盼望丈夫能夠與她一起跟從主。陳太出事後,教會所有認識她的弟兄姊妹都去探望並為她禱告,姊妹們安排好每天都有人去看她,還有些姊妹和弟兄為她按摩,但幾個星期過去卻不見起色,於是我們在禱告中尋求神的旨意。

我與陳先生也認識20多年,我在電話中為灰心的陳先生打氣,告訴他天父有祂的旨意和計劃在當中。兩個月過去了,陳先生見教會的弟兄姊妹仍耐心地去護理院看望,並幫助他的太太,他開始動心去教會;他亦感覺到醫生也沒有什麼特效藥可醫治陳太,這時他有意回應天父對他的盼望;他又親眼見到弟兄姊妹的愛心,決定真心相信我們所信靠的耶穌基督。三個月過去了,3月26號星期六,陳太的幼子帶著兩個孩子去探望陳太。陳太聽到小孫兒的聲音,竟叫出了他的名字,跟著見到大孫兒,她也能認出來,正確地叫出他的名字,這一表現說明陳太的腦開始活動了。家人將她再送回到醫院診治,經檢驗陳太右腦的淤血已消失了三分之一,醫生說若繼續用藥估計陳太的腦會完全康復。

幾次與陳先生通電話,得知陳先生亦相信這是上帝的大能,亦懂得依靠神、感謝神。接下來的兩個月陳太恢復得很快,不到半年她已能講話、自己吃東西,甚至能唱詩歌了。那天中午我去探望她,見她精神很好,就建議和她一同唱詩歌——《耶和華是愛》,她一句一句與我一同唱,大部分的歌詞她都記得。我又想起她最喜愛的詩歌是《主信實無變》,當我和她一起唱時,她記得每一句歌詞,這情景讓我很開心。我拉著陳太的手一齊禱告感恩,感謝神的醫治,這真是見證了我們的神是信實的!

Back to Top


芝城園地: 簡便行李

文/陳換新

出外旅行,收拾簡便行李是知易行難的事,不少衣物都是為了「以防萬一」。可儘管帶了很多行李,或許會發現最後真正有用到可能只是半數,而需要的反而忘了帶。

收拾行李要看目的地的氣候、文化、時間長短和活動。可是,不管你去哪裡,除了衣物,還有不少重要的必備品。到收拾完畢,可能一個行李箱已爆滿,恐怕兩個更大的箱子也未必夠用,再加上手提行李,出行像在搬家似的。現時航空公司按行李件數收費,即使我們不計較費用,機場和賓館也有服務員給你抬行李,但帶了一大堆還是挺麻煩的。

反觀經驗豐富的旅行家,他們收拾行李講究簡便,不論時間多長,他們只帶一個不用寄運、有輪子的行李箱,甚至僅有一個背包就能周遊列國。他們提供的要訣是:要簡單、多用途、要輕便。以下是他們經驗累積的小貼士。

行李箱要有輪子,四個滑行輪子的行李箱很方便,但不確定能否放在飛機座艙的貯存櫃中;兩個輪子的比較合宜,可隨身攜帶,避免寄運中遺失。附帶一個輕便小型可接疊的日用包包,準備放旅行中購買的禮品。

所有衣物顔色要互相匹配,幾件有長短袖的薄衣更方便旅行期間替換品味,天氣冷可穿上多件薄T恤,厚大衣可免則免了,因為佔空間。一件輕便的風衣有口袋、有帽兜、有點寬鬆就可以裡面加衣防冷了。一雙「多用途」的鞋子已能滿足普通的需求,假如需要第二雙例如登山靴子,則穿上這又大又沉重的靴子,以省行李箱空間。

只攜帶小包裝的基本洗漱用品如牙膏、潤膚霜等,賓館有供應肥皂和洗頭液。無論旅行時間有多長,最好只帶七天的衣物為準則,賓館通常有洗衣服務,但帶小量洗衣粉在旅館房間的洗滌池洗衣亦可,因此衣物質料要輕盈及易乾。

把收拾好的衣物集中在一處,細看衫褲陪襯、顔色匹配、物件數量等。為要利用行李箱每一寸空間,最有效方法是把衣服捲成手提水瓶大小,如要減少衣服皺褶,可先套一層簿的塑膠袋才捲起來。

收拾行李出行真有意思,不僅要知道目的地的情況,又要行李簡單輕便,所花的心思確實不少,但人們卻常忽略了人生的路途也需要仔細地思考、準備。人生的目的地是怎麼樣的?現在應做什麼準備?其實人生的答案是在上帝那兒,祂已為你預備了永生!《聖經.箴言》說:「人心籌算自己的道路,唯上帝指引他的腳步。」(十六章9節)

Back to Top


芝城園地: 黃山不枉一行

文/王國韶

黃山是中國5A級國家公園。從未到過黃山的我,從小就已經從各門各派的山水國畫知道黃山特色:浮沉在雲霧中的奇山怪石、在險峻峭壁裂縫中力爭向上的青松。

今年暑假,去黃山的機會終於來了!在黃山遊了兩天,想要看的都看到了。導遊說:「你看到的,好多人都要來兩、三次才可以看到,你真是好彩!」黃山不枉一行,不只是領略了雄偉秀麗的天然景色,更是同導遊亞璇這兩天的交情!

今次黃山旅遊是一行四人的團隊,所以大家都能像一家人一樣交談,加上導遊又講廣東話,所以在談黃山景色之餘,又講到工作、嗜好、家庭。亞璇從手袋裡拿出他兒子的照片,再問之下才知道,她同丈夫離婚了,兒子隨丈夫一起離開,她和母親正努力重建家園。說到這裡亞璇哭了!

接著,亞璇從包裡拿出一份福音小冊子,是幾天前旅遊團的一對基督徒夫婦給她的,且向她傳講福音。這對基督徒夫婦還給了她一張一元美鈔,希望她能記著紙鈔上面INGOD WE TRUST(我們相信上帝)一詞的意思。

我和妻子也把握傳福音的機會,用《約翰福音》三章16節解釋福音的重點:「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生。」我們也給了她一張一元美鈔,希望她能牢記INGOD WE TRUST的真實意思。亞璇聽了,也動了對真理追求的心,準備星期日去黃山鎮一所基督教堂。

作為基督徒,我們需要把握機會,將所信的真理向別人撒種。撒出的福音種子,不一定立時收割,因為那是聖靈的工作。福音不是基督徒的專利,基督徒更要作傳福音的工具。各位同路人,寶貴的永生禮物你願意和家人、朋友,甚至陌生人分享嗎?願福音人人有份,不枉此生!

Back to Top


2016年8月內容

專題新聞視窗天倫樂健康天地繽紛世界智慧路生命的旋律紐約角聲消息愛心匯點美東教會消息紐約之窗弗州快訊美味人生生活資訊中大西洋姿彩培德中心活動消息筆墨風城芝城園地芝城教會消息德州園地德州教會消息休士頓角聲心理輔導事工達福園地紐英倫