紐約角聲消息

2016年8月

台灣銘傳大學生 遠赴紐約實習夢

1

2我們是台灣銘傳大學諮商與工商心理學系的大學生,在文化心理學與老人心理學的課程中,了解到老人面臨的問題及引發的心理機制;而在老人照護方面,不同文化背景下,情況亦不盡相同。
為此,我們選擇學海築夢的計劃——到紐約角聲怡康中心實習,一方面訓練關懷長者的專業能力,透過互動,提升觀察的敏感度;另一方面,直接接觸不同文化的差異,汲取值得學習的優點。
在人口高齡化現象日益嚴重的社會中,老年人的長期照顧議題逐漸得到更多關注。許多研究發現,從生活細節著手,讓老人維持良好的身心健康,是預防退化性失智症的最佳方法;透過多元課程,整合「心智活動」、「體能活動」與「紓解壓力」,搭配健康的飲食習慣,有效地管理老人生活。
同理,單調匱乏的生活,不利於老年人的健康心理發展,因老年時期面臨許多關於身體狀況、親子關係及死亡等議題,需要有人在旁傾聽,因此時時關注長輩的日常生活,或許能緩和他們的負面情緒,也能製造出愉快的氛圍,增添生活的樂趣。
在怡康中心的一個月中,除了協助多樣化的課程教學外,還結合數門在校所學課程之概念,新增「表達藝術」課,運用各種媒材進行繪畫、遊戲、創作等活動,讓長輩能夠以輕鬆的方式表達內在的情緒與想法。實習中,體會到老人像孩子般,喜歡有人陪伴,喜歡有人稱讚;一樣有嘗試新事物的動機,一樣有與人接觸交流的熱情;唯一的差別在於長輩比我們多了大半輩子的人生經驗及獨特的思維與價值觀,必須以更多的耐心及接納不同意見的包容心與長輩溝通。
我們運用關懷長者的技巧,加上青春熱情的感染力,很快就與長輩打成一片。年齡的距離不再是問題,我們與長輩收穫了一批忘年之交。印象最深刻的,是在七月慶生會的表演中,我們精心準備了歌舞節目,並在致詞中向長輩表示感謝,同時得到長輩的熱情回應,現場洋溢著長輩與年輕人的融洽氛圍。
其實,在與老人的相處中,每個人都有能力勝任陪伴角色,只要願意多一點耐心與傾聽,給予長者適當的照顧及熱情,都能夠增添長輩的記憶色彩,讓他們的老年階段更加豐富和精彩。

仲夏夜福音夜

2

1布碌崙角聲福音中心,7月24日晚第一次舉辦了仲夏夜•福音夜聚會,二十多位青少年與同工一起玩遊戲、打乒乓,然後享受美味。他們真的需要一個聚腳的地方,所以中心決定在暑假期間,星期一、三、五3:00-6:00pm開放,歡迎青少年兒童前來,藉此建立友誼關係。

預備好了嗎?

炎炎盛夏,人口密度高的紐約市,氣温徘徊在華氏90度上下,加上濕度偏高,讓人覺得悶熱、透不過氣,尤其是年長者,更要預防中暑。為防患未然,怡康小聚邀請紐約市緊急應變中心特派專員KevinLeung,為長者講解「年長者危急應變措施」,介紹消暑方法以及在火災、颱風等情况下的逃生和安全須知。最重要的,是預先與家人擬定家庭緊急防災計劃並預演,備好可隨身攜帶的應急包(GoBag)等,當不可預料的危機或災難來臨時,可以坦然面對。
由此想到:主耶穌會隨時再來,那時將有神的最後審判,我們需要常提醒自己,預備好了嗎?

小小手 小小腳

1
每一個夏天,多少小小的腳印留在CAA的課堂,多少小小的手在課堂裡編織美夢。角聲文藝夏令營帶給孩子溫馨和喜樂,他們在專業老師的細心教學下,不斷提高舞蹈、美術、手工等多方面專業技能,並且在學習中團結友愛。
8月10日4:00pm,將在角聲使命中心希伯崙堂,進行學習成果匯報展演,歡迎家長邀請親朋好友參加,與孩子共同分享!

巴黎佈道兒童歸主

1
2
角聲佈道團與法國巴黎的三所教會,聯合主辦的「快快樂樂學中/英文」兒童暑期活動,於7月16日圓滿結束。這個一年一度為期一週的活動,從2008年開始,至今已有八年之久。今年本團有16位來自美國、英國及馬來西亞的短宣老師,與巴黎本地的主日學老師及助教合作,為巴黎的250名孩子,提供有益身心的中/英文及《聖經》課程。
很多未信主的孩子及家長,都藉此機會接觸到福音;有50多名青少年兒童,願意相信耶穌基督為救主。更令人欣喜的是,前些年參加「快快樂樂學中/英文」兒童暑期活動的孩子,如今已成為青少年,他們熱心於教會的事奉,很多已成為主日學老師;令人深慶薪火相傳,教會後繼有精兵!若主內弟兄姊妹對兒童工作有負擔,歡迎加入巴黎短宣行列。請密切留意本報有關廣告。

朋友們,感謝您的同行!

12
34
今年的步行籌款,有800人報名;雖然當天氣溫預報華氏90多度,前來步行的仍然有500人!每位堅持走到40號碼頭的參加者,都收到了感謝狀;我們鼓勵步行者繼續行至63號碼頭,最後有80人到達,獲得第二張感謝狀。派發獎狀的是青少年義工。
布碌崙華人基督教會90人的隊伍最為雄壯,他們在現場派發的福音手鏈很受歡迎,共有400多人人手一鏈。聖公會聖佐治堂的14名弟兄姊妹,在隊長李勇傑弟兄的帶領下,一如既往地擔任義工,在高溫烈日下手舉路牌,從始至終為大隊指路領航,勞苦功高!

參加步行的朋友紛紛表達

他們的心聲:天氣沒有想像的熱,收到感謝狀時很開心;到達40號碼頭時,有人遞感謝狀給我,還有人在旁興奮地歡叫,我很意外,感覺很榮幸;很想繼續行到63號碼頭,但因為要在40號碼頭上車,不能再前行,有點遺憾;不用過馬路,路又平坦,最好是有大廈或樹遮蔭,今天又有風,一路上很多地方可以坐下休息,還有洗手間,雖然溫度高,但並不太辛苦。有位小朋友很開心地感謝天父,可以參加步行籌款,又有很多叔叔、阿姨以金錢贊助,婆婆又與他一起同行!兩個小女孩也很高興地來註冊,原來她們向很多人籌了款,帶著興奮的心情前來步行。支持角聲的朋友們,感謝你們的支持與同行!讓我們明年再見!

讓法拉盛變得更美好

17月16日上午,角聲佈道團聯合市議員顧雅明辦公室、紐約市健康和心理辦公室、聯協公益基金總會、紐約美華福警協會、亞洲育才協會、聯合健康保險、城市保健計劃、門羅大學、楊愛倫美國諮詢公司,舉辦的「2016清潔法拉盛」活動,於角聲福音廣場隆重開幕。國會眾議員孟昭文辦公室、紐約州參議員Toby Stavisky、紐約州眾議員Ron Kim及紐約市議員顧雅明等民選官員,紛紛致辭並頒發祝賀函。
上午10時,100多人在ArcadiaMall門前集合,由紐約美華輔警協會組織的舞獅隊帶頭出發,到圖書館後兵分八路,由清潔隊隊長率領成員浩浩蕩蕩地前往大街小巷,尋找目標垃圾,並一舉「殲滅」。義工亦邀請行人簽署維護法拉盛清潔宣言。圖書館當天下午,也舉行了兩場免費「健康講座」,加強民眾的衛生意識。義工中,年齡最小的是1歲半的小嬰兒,隨父母一起出隊;年齡最大的70多歲,幹勁和熱情絲毫不輸年輕人!
清潔煙蒂時,義工會深入草叢和地面縫隙,不放過任何一個。當義工在一些店家門前清潔地面時,店員也會出來幫忙,並表示將在門口多放幾個垃圾桶,方便行人丟垃圾。有位五歲的小女孩,被問及是否願意簽署維護法拉盛清潔宣言時,甜甜地回答「願意」,令在場的每位參與者欣喜又感動。一位西語裔女士接受訪問時表示:「很感謝法拉盛社區舉辦這樣的活動,街道上到處是人們隨手亂丟的垃圾、煙頭,這個活動可以鼓勵並教育大家,把垃圾丟到該丟的地方。」
伯特利基督教會的一位姊妹說:「聽到這個活動消息後,先生和我都很想為這個社區盡一分力,在宣傳愛護法拉盛清潔的同時,也希望把福音帶給社區中的人。」活動接近尾聲時,角聲橄欖樹全人關懷負責人柯津雲興奮地說:「剛才從角聲福音廣場走到37AVE.時,地上一點垃圾都沒有,很舒服很高興!感謝神給我們這樣的機會,願以後有更多的清潔日,讓我們在這裡享受天父的世界。」一些青少年義工也表示:「很高興在暑假參與這麼有意義的活動,一些店家還提供了免費茶水,讓我們很受鼓勵。」
下午三時,全體返回福音廣場舉行閉幕禮。顧雅明辦公室頒發了「感謝獎」,肯定了每一位參與者的付出與努力。角聲社區聯盟主任陳熾鼓勵大家說:「『清潔法拉盛,人人有責任』是此次活動口號,也是大家共同的願望,願法拉盛變得更加美好,讓大家在這裡安居樂業。」
三天來,400多人主動簽署了「不亂丢煙頭」、「不吐痰」、「不丢垃圾」的宣言,希望月底超過一萬人簽名!

實用QuickBooks課程

或許您移民不久,曾經在自己的國家有堅實的會計理論基礎和深厚的會計工作經驗,但卻不了解如何在美國開始會計生涯;又或許您是自己經營的小企業主,想打理好財務問題,報稅季節不至於手忙腳亂……那麼您來角聲「鷹展學習中心」,參加9月再開的QuickBooks課程吧,內容涵蓋絕大部分日常會計工作所需技能。
張國榮會計師,畢業於著名的伊利諾伊大學香檳分校,會計碩士專業。在全球四大會計師事務所之一的Deloitte德勤紐約分公司,為最頂級的私人客戶提供稅務規劃及投資、理材等諮詢。持有紐約州、新澤西和加州的註冊會計師執照,也持有中國註冊會計師執照,熟悉中美兩國的法律法規,是值得信賴的專業人士。張會計師根據多年執業經驗,總結出中小企業會計實務中QuickBooks的使用方法和技巧,旨在幫助學員找到會計工作、中小企業僱主會用軟件管理生意。
共八堂課,每堂課2小時;小班教學,僅限10人;入學需具備初級會計知識;提供電腦和QuickBooks軟件、Resume的修改和Job Interview的輔導;收費:每人$350(9月2日前報名$250)。先到先得!

視唱練耳課程

社區中有很多熱愛音樂、喜愛唱歌,但缺乏音樂基礎理論的朋友。角聲鷹展學習中心希望藉視唱練耳課程,通過視唱、聽寫和聽覺分析三個環節,幫助學生系統地發展和提高對音樂的敏銳反應能力、分辨能力、記憶能力及視唱能力,以便準確、充分、深刻地表現音樂作品的內涵,達到提高音樂修養的目的,為專業學習與成才打好基礎。
許詠暉老師畢業於中國廣州星海音樂學院音樂教育系鋼琴專業,畢業後留校執教,是中國音樂家協會會員、中國音樂文學協會會員、廣東省流行音樂家協會會員;所教學生多次獲得國內音樂大獎,並考入國外音樂學院深造。許老師除教學外,還創作了大量的歌曲,並參與編寫了多部專業書籍。
開課日期:9月;12堂課,每堂2小時;小班教學,僅限20人;收費:每人$100,團體(5人)每人$60;現在招生,先到先得!諮詢與報名專線:Karen Lou,(718)799-8213、(718)799-8218。

在大自然中成長 經歷學習神的愛

1

2

1

2第一期「角聲疊湖營地」兒童夏令營,圓滿結束!

◎今年新突破

‧營會各期全數額滿:同工們做了各樣宣傳,舉辦說明會、運用各類媒體、於學校、機構、活動中宣傳,加上口碑相傳,四期福音營在5月中就已額滿。第一期共有52個孩子參加。
‧傳福音機會大增:由於增加了社區宣傳,本次未信主孩子增加。第一期中有32個未信主孩子,佔62%,是很好的傳福音禾場。
‧輔導員是宣教士:今年同工於各機構、教會、團契、退修會、網絡中,招募輔導員,並在面試/電話口試中,挑選有宣教心志、願意服事並較成熟的輔導員,因此整個團隊同一心志,營會帶領容易許多,也幫助許多孩子認識、經歷上帝的愛。
‧多元化:各期輔導員不僅來自紐約的教會(中宣會、伯特利教會等),也來自芝加哥、維吉尼亞等外州教會,還有紐約保羅堂、紐澤西美門華人基督教會、夏威夷柯納萬國大學派來的,加上角聲其他部門的同工支援。

◎身心靈得更新

孩子們在這裡從事各類活動:英文/數學練習、閱讀、美勞、音樂、小組分享討論、戲劇時間、《聖經》教導、團體與戶外活動、球類運動,並享受健康營養食物。不僅藉划船、游泳、射箭、營火晚會等親近大自然,而且遠離忙碌的城市生活、網絡與電玩,更在導師與輔導員的領導下,更深地了解自我、認識新朋友,學習與人相處、建立團隊合作、紀律精神、責任感、學習獨立、培養更成熟性格、自理能力、學習正面價值觀,身心靈得更新。
更重要的是,許多孩子在營地中願將生命獻給主!有些孩子從不相信有神,到認識神、對《聖經》感興趣,甚至讀經時間結束還想繼續看《聖經》;也有部分人願意跟著輔導員去教會!有位營友分享:「我本來不相信有上帝,現在喜歡看《聖經》,回去之後想帶爸爸媽媽一起去教會!」另一位營友表示:「以前有困難的時候,我會難過、覺得孤單;在這裡,我了解到主耶穌,以後遇到困難會禱告,讓主來幫助我,給我力量!」

◎救生員訓練營

共有11位報名參加。在營地的五天培訓中,學習專業知識與實際操練,包括急救、心肺復甦術、自動心臟復甦機(AED)等,由「美國紅十字會」認可的專業與經驗豐富的教練教導,並在安全監督下進行水上演習。合格者獲得「美國紅十字會」頒發的專業水岸救生員證書(Waterfront Lifeguard Certificate),有資格在接受「美國紅十字會」證書的海灘、湖泊、游泳池、營地申請做救生員。一位參加者說:「我很榮幸,並以我自己為傲,因為我有能力和技術去拯救生命了!」

有愛互助會

1

2

37月在布碌崙福音中心及法拉盛福音廣場,舉辦了兩場聚會,主題是「健康美食教與學」,讓戰友們有機會呈現拿手又好吃的健康美食,分享歡樂,有趣並有創意!下次是聯合郊遊,歡迎有興趣的癌友及家屬朋友!詳情請致電:(718)799-8211。

仲夏之遊

一年一度的聯合郊遊,將前往長島沙點保護區。時間:8月20日(星期六)9:00am-3:00pm;集合地點:角聲福音廣場42-35MainStreet,1樓緬街大門,Flushing,NY11355。需在8月12日前報名。詳情請致電:(718)799-8237。

讚美/拉伸操

以經文詩歌做體操,旋律優美,舞蹈配合和呼吸吐納的健身運動,使人心情舒暢、筋骨有力。時間:每星期四11:00am-12:00noon。歡迎戰友及家屬一起參加。

恩典插花班

為讓戰友們在開心的環境中陶冶性情、話療心情,我們預備了插花班。魏美蓉老師免費傳授畢生的絲花及乾花藝術技巧,大家學得開心,也聊得開心。第二期恩典插花班,將在每星期四2:00-4:00pm,於福音廣場癌症協會三樓會議室進行。需要提早報名,
詳情請致電:(718)799-8237。

綠州團契

8月6日1:30-4:00pm舉行聚會,歡迎有興趣的戰友及家屬參加!
以上所有活動,歡迎癌友、家人、護理人員及關懷者參加;查詢聚會詳情或有關癌友關懷事宜,請致電:(718)799-8211;電郵:hca_ny@cchc.org;角聲癌症協會網站:www.cancer.cchc.org點擊瀏覽或分享。

創造喜樂人生

1角聲橄欖樹全人關懷,7月9日舉辦「創造喜樂人生」心理健康講座。紐約市政府醫院亞裔心理輔導中心社工治療師梁靜心呼籲:「我們可以了解、承擔與鍛鍊情緒,成為情緒的主人」,幫助聽眾認識情緒,了解管理情緒的必要性。每個成年人只要願意、有勇氣去處理情緒波動,有足夠的心理準備,有一個好聆聽者,做到不勉強自己,不要求別人為自己的情緒負責任,平常好好休息,做些讓自己開心的事情,就可以很正面地欣賞「情緒人生」,獲得承受壓力的能力。
下一講將於9月10日進行,繼續介紹管理情緒的方法,歡迎預留時間,切勿錯過。錯過上一講者,可致電(718)799-8239購買講座錄像DVD。

爸爸的信 孩子的心

年輕一代生活在紛亂的世代,面臨太多挑戰和誘惑。作為爸爸,如何引領孩子的心走正路?橄欖樹全人關懷,將於8月6日上午10點半,在福音廣場舉辦一場爸爸節特別講座,邀請伯特利教會張亞倫牧師和曉芳師母,用音樂、詩歌和見證,分享天父上帝如何使他們在基督裡的信,成為孩子的祝福。牧師、師母撫養了五個孩子,家中充滿敬拜歌聲,常吸引許多孩子來。邀請家長們一起來享受一個充滿信望愛的聚會和講座。

華埠青少年中心

1角聲排球社,為期七週的夏令營已經開始,有40位學生參加。
今年的暑期班,新加了烹飪課,孩子很開心地自己做小食。
華埠青少年中心的學生,於7月16日參加了在法拉盛舉行的清潔日。
來中心的學生,大部分每天都來,我們常鼓勵他們離開舒適區(ComfortZone),參加角聲其他活動。今年,他們不但加入了法拉盛清潔日和角聲步行籌款的服務,有些還去了角聲疊湖營擔當協工。

1

2

3

4

2016年8月內容

專題新聞視窗天倫樂健康天地繽紛世界智慧路生命的旋律紐約角聲消息愛心匯點美東教會消息紐約之窗弗州快訊美味人生生活資訊中大西洋姿彩培德中心活動消息筆墨風城芝城園地芝城教會消息德州園地德州教會消息休士頓角聲心理輔導事工達福園地紐英倫