智慧之窗: (有問有答) 愛仇敵是否寬容罪惡?

2014年6月
文/謝松齡

1耶穌說:「不要與惡人作對(有人打你的右臉,連左臉也轉過來由他打)」,並且「要愛你的仇敵」──這 與我們人類的本性和文化價值觀完全不同,因而也是耶穌教導中最難以理解的。

舊約律法允許受害人討回公道,被人侵犯可還以相等程度的報復,目的是制止隨意侵犯別人,同時也防止報 復過頭,即可「以眼還眼」,不可「以命還眼」。對等報復的原則,是尋求公道、公平,也是制定法律和法官 判案的根據,甚至一直沿用到今天。

耶穌要求門徒的,是要超越公道、高於公平,祂以十字架的愛,為世人作了示範:「要愛你的仇敵」。祂教 導我們:「不要以惡報惡」,「不要自己伸冤,寧可讓步,聽憑主怒。因為經上記著:『主說:伸冤在我,我 必報應。』」(《聖經‧羅馬書》十二章17-21節)

《聖經》也多次重申:「神萬不以有罪為無罪」。不與惡人作對,並不就是寬容罪惡,不是叫警察在逮捕 嫌疑犯的時候不用武力,也不是在別人遇到危險、或自己受到傷害時不報警。神絕不會叫我們作「濫好人」, 《羅馬書》十二章9節說:「惡,要厭惡;善,要親近。」不要以惡報惡的目的,在於「要以善勝惡」。

2006年,賓州門諾社區西鎳礦區小學血案,死傷十幾個女孩子,有孩子身上被打了十幾二十槍。案發後數小 時,死者家長竟然帶食物拜訪兇手家屬。他們沒有選擇用憎恨來平衡傷痛,而是見證耶穌十字架的愛。

被人欺負、欺騙、傷害,不怨恨、不報復,絕對不是說欺負得對、欺騙得好、傷害得有理。我們可以訴諸法 律,尋求公道,但不可苦毒怨恨、私自報復;我們可以效仿耶穌,「被罵不還口,受害不說威嚇的話,只將自 己交給那按公義審判人的主。」我們若信上帝是聖潔公義的神,也當信祂明察一切、主掌一切,並且將一切交 託在祂手中,包括我們的伸冤報仇。

其他智慧之窗文章

(有問有答) 愛仇敵是否寬容罪惡?
吹號起行 飛越洪濤

2014年6月內容

專題智慧之窗生命線天倫樂繽紛世界生命的旋律教會消息遊子情世界風情畫健康寶鑒珍饈百味家鄉消息