休士頓角聲癌症協會: 悲傷關懷人人有份

2015年7月
文/林美絢(資深社工師、輔導專員)

作為安寧社工,常常要兼任憂傷輔導、家屬風險評估分類──低風險的定期寄送資料即可;髙風險的需排期打電話、介紹悲傷支持團體,甚至要探訪。有時家屬辦喪事時很堅強,過幾個月卻突然垮了,就要趕快去輔導。有一種寄送的資料一打開就說:「您收到這份資料是因有人關心您……」

大部分悲傷關懷,由喪家身邊周圍的人來做最有效。Compassionate Friends的單張「當人有喪子之痛」,是很好的建議──

◎可以做的事

請自然地讓您的真誠和關心流露出來。

請撥出時間傾聽,幫忙跑腿,幫做家事,幫看小孩或其他當時迫切需要做的事。

請勿因您的不安或無力感,而躲避他們。

請容許當事人表達當時的情緒,如憤怒、對神(上帝)不滿、悲傷、無力感、沮喪等。

請容許家長談到逝去的孩子特殊的地方,如性格、習慣等。

要往前走之前,先要檢視自己失落什麼,因此「發現死亡者對自己的意義」

是走過悲傷的重要環節,不論已經談了多久、多少次,請容許家長談他的孩子,不要以為您聽過了。他可能還沒探索完。

請特別注意喪家其他孩子,尤其在葬禮當天及葬禮之後數月中。

請向家長重申:他們的確實已經盡最大力量。不要討論醫護人員的過失與不當。

請在喪事辦完後保持連繫,尤其在放假前後、忌日前後。

◎請勿做的事

請勿虛假安慰,如「過一陣子就好了。」「時間會治療一切。」

不要太快就講「萬事互相效力。」「神不會給你超過你能承擔的。」

除非您真的有經驗,不要說「我真的了解您的感覺。」

請勿因對方提起死者就改變話題。

不能說「你們還有別的孩子嘛!」因為孩子是不可取代的。别勉強指出光明面,如「你們夫妻倆也因此更親近。」「不幸中的大幸是你們因此認識主。」

請勿加深他們的自責,不要指出他們照顧不周,或是防備未盡的地方。不要怕自己失態,失聲哭起來(其實這是消減喪家孤獨感的莫大安慰)。與哀傷的人同哀哭,是神喜悅的服事。

不要怕對方會因受不了痛苦而崩潰。結伴探訪,與教會人員同行。

要記得:有痛苦而無人可訴才更難受。被人群完全孤立,會使療傷更困難。

耶穌說:「凡勞苦擔重擔的,都可以到我這裡來。」基督徒是耶穌在世間的「業務代表」,願信徒都能盡本分發出芳香,讓受苦者從您身上發現神的友善與可親,證明神是又真又活的!

其他休士頓角聲癌症協會文章

回家
悲傷關懷人人有份
懷念愛子陳軼
放手、讓你回家
休士頓角聲癌症協會消息

2015年7月內容

專題綜合時事評論天倫樂健康天地繽紛世界智慧路生命的旋律紐約角聲消息愛心匯點美東教會消息紐約之窗弗州快訊美味人生生活資訊中大西洋姿彩德州園地德州教會消息休士頓園地休士頓角聲癌症協會達福園地芝城園地紐英倫園地南美秘魯園地