營商有道: (各行各業) 走進美麗泉源

2018年12月
◇李玉霞

「美容,扮靚」素來不喜歡貪靚的我,卻偏偏步入美容行業,10個寒暑已過,仍然屹立不倒,我相信這是出於上帝!
回顧往日的歲月,真是不容易。起初我決心放棄美容師的穩定收入,拖著一架手拉車,上面擺放一個箱子,裡面裝滿美容用品和工具,以租床位方式經營,正式展開自僱人士的生涯。至於這樣的經營方式,都只是「捱驢仔」而已,既沒有好收入,更甚的金錢會越來越少。但我並無放棄及埋怨神,我向天父禱告,求衪給自己有明確的方向。那刻祂贈予我《聖經》的金句「不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠」;霎時我的所有憂慮已平息了。於是單純的我,便抱著這秘笈(金句),一直生活下來。
在我創業期間,經歷了不少的心理關口,與人性的弱點。當時曾一度經歷,只得$2 ,000的收入;不過感謝主的看顧,我好像《聖經》裡,五餅二魚的神蹟奇事一樣,對於別人眼中,根本無可能維持到基本生活,而我竟安然地度過。最後由拖車租床位,接著住宅式套房經營,然後租300呎工廈,直至現在公司有些規模,這一切乃是上帝的恩典!
此外,作為專業美容師,一般會替客人做皮膚分析,以及解決客人的皮膚問題,這些工作是不難的。只是專業操守、對客人關顧與個人修養,我卻看得非常重要,皆因天父把我放進這行業,除了主給我的恩賜,能夠在此大大使用外,還有榮神益人。以下是我從中領悟出對客人的3個心;
真心-真心話(是就說是,不是就說不是;若再多說,就是出於那惡者)。
細心- 每個客人個性獨特,要求不一;因此我們需要主動去瞭解。
愛心-耶穌說:「要愛人如己」;若視客人為「搵錢工具」,就會變成商業化。
美容界競爭非常激烈,比如市場上的衝擊、誘惑、鬥爭。久而久之,同行者會變得缺乏職業操守,甚至扭曲人性。儘管堅持理念,用心經營商鋪,往往亦難以生存。若不是靠著基督,自己也會慢慢地偏離上述的3個心。
對我而言,《聖經》確實是一本人生的說明書,當遇上人生交叉點的時候,《聖經》便成為我隨時的幫助,並引領我回到正軌,避免踏上歪路!