繽紛世界: 呼喚

2018年7月
◇鄭民豐

聲音能夠帶動情感
夏天為大地帶來雨水,所以我會改為在室內停車場與狗散步,而在那裡其實有數隻流浪貓生活,牠們生活得很安靜,我偶然會看到牠們,有時我家包包會突然興奮的看著車底搖尾,隨即發現有隻流浪貓在車底。貓,特別是流浪貓不怎樣「熱情好客」,在停車場生活的貓,見到我跟包包都會走掉或躲起。某天又下雨了,我們在停車場散步,見到平日照顧牠們的一位婆婆,打算來看看及放下糧水,不過因為我們的出現,所以不見牠們,那婆婆呼喚貓兒出來,數秒後貓兒以嬌柔的聲音回應,她便歡歡喜喜。我想,是因為她每天前來照顧牠們,才可以建立信任。
有關於呼喚,某天聽到一個故事,那時我和包包散步,遇上女兒同學的姊姊及她外婆,同學姊姊認得我,前來打招呼,然後跟她外婆開始談動物經。她說到以前養過一隻貓,牠在數年前已經過身,過身前的數天,那貓兒特別的黏人,可能是知道自己快要走了,捨不得主人們。牠過身後,他們把牠的骨灰置放在家中紀念。之後有天婆婆在廚房做飯,突然聽到一男子聲音喊:「媽咪」,她自然的回了一句:「什麼事?」但她想到其實家裡沒有人,看看客廳沒有人,待一會後又聽到同樣的聲音,客廳也是沒人。稍後她跟家人討論此事,他們根據傳統對鬼神認知來推敲出,這是貓兒回魂的一回事。

學習聆聽主的聲音
聲音,本來是空氣震動所導致,人及動物從耳朵感受到這些震動,從而得到信息,如我們不知這些聲音是甚麼意思,它只不過是噪音,令人煩擾。再進一步,如果這些聲音有信息,同時帶動情感,例如孩子聽到母親的呼喚時,會感受到愛及安全。「我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我。」(約10:27),基督徒學習《聖經》的道,透過不同的方式親近上帝,與上帝建立關係。尤其在不得意或危難時,如能夠聽到主的聲音,會為人帶來極大的安慰及幫助。如《聖經•撒母耳記上》二十三章中,大衛在基依拉知道掃羅會前來攻打時,求問上帝卻得到回應,最後脫險。相反掃羅以為上帝會把大衛交在他手,但最後都捉不到大衛,並且給非利士人入侵的機會,這是因為掃羅是聽到自己慾望的聲音,而不是上帝的聲音。`
當我呼喚包包時,牠會搖尾走向我處,因為我代表著散步及飲食等等,這是基於我對牠的寵愛,所以牠視我為主人。上帝對我們的愛是肯定的,希望各位可以每日數算恩典,對上帝充滿信心,更重要的是,我們每日聽著上帝的教導而行,不要聽從自己心中的慾望。狗狗的耳朵不時需要清潔,我們屬靈的耳朵都要清潔一下,才能不時聽到聖靈微小的呼喚。