智慧之窗: (寵物情緣) 天災人禍

2017年10月

上月颱風「天鴿」及「帕卡」吹襲本港及鄰近地區,而澳門受到的影響更甚,當中澳門愛護動物協會的貓舍及狗舍,在颱風期間受損,並且有36隻貓受驚逃走,至今仍未找回。但慶幸很多澳門市民響應呼籲,暫時寄養貓隻,減低貓舍的擠迫程度,從而減少傳染病發生的機會。

本港方面,沒有看到有關動物收容中心受損的消息,確實是「no news is good news」(沒接到消息就是好事),希望在外的流浪貓狗都平安,相信牠們的本能,在狂風暴雨來臨前,已找到容身之所,這應是上帝給牠們的祝福。至於人類,上帝知道人很聰明,能用不同的方法預測天氣變化及應對。《聖經》記載耶穌及其門徒面對狂風暴雨的情況,或許那個時代沒有現在的裝備及科技,不過隨著氣候變化,極端天氣出現得更頻密時,我們會更多機會經歷當年船上眾門徒的情況。

常常親近祂

誠然危急患難時我們會呼求神,同時最渴望得到祂的回應,這種經歷亦是對神信心的累積。可是很多人都善忘,甚或與神親近的渴求會隨時日減退,而《聖經》有大衛的例子告訴我們,無論誰人曾經跟神有多親近,都有機會之後遠離神甚至跌倒。「你們要常在我裡面,我也常在你們裡面。枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不常在我裡面,也是這樣。」(約15:4)神明白我們的軟弱,所以提醒我們要常常親近祂,以致我們不輕易跌倒。

要每日在頭腦上與主親近,只要肯花時間及專心便可,較高難度的是在行事為人合主心意,而最高層次為見主面時能給主讚賞為「忠心的僕人」,在主面前無任何的羞愧。或許在一個人蓋棺時,眾人對該人的評價應該可作參考,不過惟有神才知道一切。就像撤母耳記下12章記載,大衛暗中謀殺烏利亞,以為只有很少人知道,可是上帝把這一切都看在眼裡,接著派先知拿單叱責他,但亦因此大衛才認罪並得上帝的饒恕,否則他會繼續得罪上帝。

在黑暗世代作鹽作光

執筆之際,墨西哥發生百年來最強裂的地震,東北亞局勢又趨緊張,不禁想起這兩節經文:「民要攻打民,國要攻打國,多處必有饑荒、地震,這都是災難的起頭。」(太24:7-8),而打後的經文告訴我們將會發生的是人為的災難,甚至是針對基督徒的災難。身為基督徒,當接受基督的愛及永生的福份後,都應該要意識到基督徒這條路不是以舒舒服服為目的,在世上是為主作見證,傳揚福音。

很多人雖然參與不了世界大事,但是可從自己身邊著手,把愛心給予身邊的人和動物,在越來越黑暗的世代作鹽作光;我們都可從一些屬靈前輩的生平事蹟,去領受自身該如何去被主使用。最後誠邀大家為這世上受天災人禍影響的人及動物禱告,求主憐憫,保守他們都平安。