生命線: (耶穌論語) 仿天道,還是效基督?

2017年10月
◇姚錦燊

老子《道德經》13章:「寵辱若驚,貴大患若身。」何謂「寵辱若驚」?寵為下,得之若驚,失之若驚,是謂寵辱若驚。何謂「貴(畏)大患若身」?吾所以有大患者,為吾有身;及吾無身,吾有何患?故貴以身為天下,若可寄天下;愛以身為天下,若可託天下。

白話意譯:古人有這麼一句話:「寵辱若驚,貴(畏)大患若身。」「寵辱若驚」是什麼意思?原來人人都很着意自己是受寵愛或是受羞辱,這兩樣經驗能使人的情緒波動!但是受寵愛和受羞辱的感覺,只是出於人的卑下心理,所以受寵的人心喜,失寵的人心憂。「貴(畏)大患若身」又是什麼意思?原來人人都害怕禍患臨到,會先想到自己,因為人人都有一個我。人如果不想到自己,還有什麼事情可怕呢?所以如果有一個人,能以天下人之禍患為自己的禍患,以天下人之幸福為自己的幸福,天下就可以交託給這人了!

本章引用一句古語:「寵辱若驚,貴(畏)大患若身,」來說明人性喜歡受寵,厭惡受辱,並且害怕災患。這句話不是老子說的,是他借用一個現象,來說明人人都為自己活之事實,「為吾有身」,即人人皆有私心。

下半段是一個對比:「以身為天下。」即有一種人,以天下人之幸福先於自己的幸福,以天下人之憂患先於自己的憂患,並不在乎寵辱和禍患。老子讚揚說,「聖人」(統治者)若非如此,便不能統治天下。

第7章也說過同樣的話:「天地所以能長且久者,以其不自生,故能長生。是以聖人後其身而身先,外其身而身存。」「不自生」、「後其身」、「外其身」這幾句話,正可作「以身為天下」的解釋。「天地」(自然宇宙)森羅萬象,但是它的運作就是不為自己,而是為使萬物生生不息,這就是「道」的「無私」了。

但要仿效天道無私,我們卻有幾樣事情值得再思:

一、世人「真能」仿效天道嗎?

聖主耶穌雖也曾說:「你們要完全,像你們的天父完全一樣。」這話的真正意思,是要指出天間有一個至高、至大的標準,如天地之無私,但卻是世人永遠「達不到」的,因為「世人都犯了罪,虧缺了上帝的榮耀!」「受造之物(今生只能)切望等候……脫離敗壞的轄制,(將來)得享上帝兒女自由的榮耀(上帝救贖)。」

上帝的拯救方法,不是叫世人「效法」天道,而是要「救贖」世人,因為人力是不濟的。上帝親自降世為人,「道成了肉身」,成為一個聖潔無罪的血肉之軀,釘十字架,然後死而復生,使世人得與上帝和好,此事卻彰顯了最高、最大無私之愛!

二、寵辱如何能「忘」?「寵辱若驚」是人之天性,老子似乎並沒有指示方法,可叫人全忘寵辱。

但是上帝救贖世人,正就是天道「忘我」的最高示範:「他(基督)本有上帝的形象……與上帝同等……反而倒空自己,取了奴僕的形象,成為人的模樣……自甘卑微,順服至死──甚至死在十字架上!」聖主基督將造物主身分之權能和矜貴完全「倒空」,降生成人,受盡人世間最卑賤的待遇,如同奴隸,最後且在十字架被人苦虐至死!

所以基督門徒效法基督,並非要攀登天道之「高」,乃是要體認己身之「卑」,「你們當以基督耶穌的心為心,」也就是甘心與基督一起,忍受人間最卑末之卑末。

三、「有身」怎能學「無身」?人人皆有私心(有身),怎能學到無私(無身)呢?

基督門徒體認自己今生已死,獲得重生,乃要履行基督所走過謙卑之路。「你們向罪也當看自己是死的,向上帝在基督耶穌裡,卻當看自己是活的。」

基督囑訓門徒:「你們稱呼我夫子,稱呼我主……我本來是……我是你們的主,你們的夫子,尚且洗你們的腳,你們也當彼此洗腳!」老子書中這位「若可寄天下……若可託天下」之人,除基督者何求?

[讀者互動]問題:你認為世人憑自己能效法天道嗎?為什麼?請將答案寄回或傳回本報,即贈《耶穌論語》(耶穌談話全記錄)。本專欄從漢代語境講述福音,用中華文化介紹基督,歡迎回饋:kamsinfo@hkstar.com。