專題 : 生命可貴

2017年8月
專題策劃及撰稿:梁家如、鄧玉蘭、陸小顏、陳泳薇及周簡艷珍

一位在殯儀館工作,22年仵工的古弟兄,他分享入行的心路歷程,古弟兄家族是賣海鮮的生意,因著八九民運的事故,移民的移民、惶恐的惶恐,生意一落千丈,當時的生活非常拮据,兒子剛剛出世,供樓和買奶粉的錢都成了問題,感恩有一位世叔伯,引薦之下進入殯儀館當仵工。

仵工的工作範圍是接載遺體返回殯儀館安放,並穿上整齊合家人心意的服飾,蓋棺及移師到火葬場、土葬場等的工序。

尊重和憐憫

古弟兄猶記得第一天返到殯儀館的停屍間,見到很多擺放著的遺體,心裏不寒而慄,但他知道一定要克服,因為他要改善生活,讓妻子和兒子的生活過得愜意。工作了第三天,古弟兄開始適應,恐懼不安的心情慢慢淡化,面對遺體,面對家人的哀傷,不期然產生尊重和憐憫。

古弟兄憶述1996年佐敦嘉利大廈的冲天火災,遺體運往殯儀館時已經燒成焦炭屈曲變形,相信是鑑定DNA來核實身份,筆者聽了古弟兄的分享後肅然起敬,為他勇敢面對生命的無常而感恩。

人生有很多突然其來的事故奪去人的生命,有一天,古弟兄接載一位中學生的遺體返殯儀館,認屍過程裡中學生的雙親痛哭無助,悲慟中了解到他們女兒,早上穿上整齊的校服、精神抖擻地準備回校上課之際,怎料途中遇上交通意外,從此就失去了女兒。

古弟兄分享到他在失喪離開神的期間,深深感受到靈性死亡的痛苦,沒有靈魂只得一個行屍走肉的軀殼,多次親自將共事廿多年同事的軀體放入棺木内,傷心難受的心情簡直不能形容。

靈性的復活

面對生命的倒數,古弟兄想到聖經提到:「大家都到一個地方去,都出於塵土,也都歸回塵土。」傳道書 3:20,筆者回應古弟兄過往靈性死亡的痛苦,耶穌對我們說:「我就是復活和生命;信我的人,雖然死了,也要活著。(約翰福音 11:25) 仰望創始成終的耶穌,祝願古弟兄在主耶穌基督裡靈性也復活,得著生命的冠冕。

一粒麥子

筆者接觸殯儀業已近二十年, 由起初未信耶穌,所接觸的是一般打齋、上香、燒金銀衣紙,到現在信主已十多年, 接觸基督教殯儀的儀式,感覺平安、安慰,因為信主的明白到人雖然死了,也必復活,將來我們到天上,我們的身體也是不會朽壞、不會玷污、不會衰殘,得著盼望更美的家鄉。

喪親之痛

有一次協助一個家庭進行安息禮拜,一位年紀老邁的婆婆到了喪殯的現場,見到靈堂上女婿的照片,已經嚎哭失聲地要人攙扶,由於他的女婿是突然間離世,這份難以接受的情懷,見者心酸,聞者都想同哭。

起初這位婆婆是歇斯底里地哭,到了一段時間我發現她正在哭喪,這是一個習俗,口中念念有詞地哀悼其女婿,足足有兩句鐘,家人把婆婆攙扶到外出休息,到了瞻仰女婿的遺容時,筆者按不住上前屈膝在她的面前,輕聲地對她說:「妳的女婿已經返了天家,這裏沒有痛苦,也沒有眼淚,耶穌賜給我們有盼望,我們可以在天家重逢。」想不到,上帝的話語一出,婆婆的情緒安靜下來,隨後攙扶著她緩緩上前,到了女婿的棺木前,婆婆的情緒仍然穩定。

心靈得安慰

主耶穌所賜的安慰與平安,是人不能參透,祂的愛是無法衡量,衪的能力是遠超我們所想,能從祂裡面滾流直到永生。我們相信主耶穌的應許,懷著復活的盼望,相信離開的人已在上帝恩手的蔭庇下,心靈可得安慰。