智慧之窗: (科學與信仰) 基督的復活

2017年4月
◇黃小石

事實與可能

從科學的角度來看,事實與存在是不能否定的,至於這事怎麼發生的,就可以大做文章,並稱之為研究。比方:生命的存在是事實,科學家都同意生命的產生,從機遇過程來看,是極不可能的;但是生命既已在這裡,可能性不再是個問題,科學的任務就是想辦法來了解這是怎麼一回事。雖然科學對生命的起源還沒有定案(卻是有些不同的宣傳方案),但是我們知道,就算科學不能了解生命是怎麼來的,也不能因而就否定生命的存在。

復活的條件

復活也是如此:已知的生物科學不知道有什麼死而復活的機制,如果上帝存在,祂是宇宙萬物的製作者,祂定規自然律,當然也可以更改自然律。其實要改變一個自然現象的結果也不需要更改自然律,只需更改自然的邊界條件就行了。所以要是上帝存在,死而復活的可能性就增加了很多;然而不是所有可能發生的事都需要發生,至於這事是否發生了,還是要看證據是什麼?為什麼需要發生?發生這事的目的是什麼?
上帝的存在成就復活的可能性,不但如此,上帝也曾預先告訴我們基督要死而復活。同時耶穌也自己預言祂的復活,聖經記載說:「從此,耶穌才指示門徒,祂必須上耶路撒冷去,受長老、祭司長、文士許多的苦,並且被殺,第三日復活。」所以復活是必須發生的事;那麼什麼是耶穌復活的目的呢?如果沒有什麼目的,也就沒有復活的必要。

復活的目的

上帝就是愛。可是人卻因犯罪而離棄了上帝,與生命的源頭隔離,伏在死的權下。但是因為「上帝愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不致滅亡反得永生。」不但藉著基督的死,得以與神和好,成為上帝的兒女,更藉著基督的復活,勝過罪惡與死亡的權勢,恢復上帝創造的榮耀。所以聖經裡說:「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」藉著基督的復活,叫人可以信耶穌是上帝的兒子,叫上帝創造的目的得以成全。基督的復活不是上帝要顯一手給人看看,而是有其非常嚴肅永世的目的,基督的復活,是上帝創造旨意中不可少的部分。

接下來我們要問的問題就是復活為什麼是在那時候發生,而不在別的時候?

復活的時機─天時地利人和

聖經記載說:「及至時候滿足,神就差遣祂的兒子,為女子所生,且生在律法以下。」基督的降生、受難、復活都是人類救贖歷史中所預先定好的。基督來是為著整個人類,不只是少數的猶太人。但是在迦南地所發生的事,怎麼才能有效又即時地廣傳出去呢?

迦南地處在歐、亞、非的交通要道上,迦南地的消息,可以同時快速傳往當時經濟、文化、政治中心。第一世紀是羅馬帝國最強盛的時代,羅馬人的勢力覆蓋歐、亞、非三洲,而羅馬人的強盛是出於他們的紀律和交通;同時當時天下有統一的貨幣、語文、法令,而且大約自耶穌降生到西元第三世紀,二百多年太平盛世,人民可以在羅馬帝國中方便平安地自由來往,這就是基督教耶穌復活的信息傳開的時候。那時猶太人已經亡國六、七百年,所以他們在散居之地建立了會堂,就是他們聚集崇拜的地方,所以當傳福音的使徒到了一個地方,就很容易地把基督的福音傳給他們。何況基督徒所講復活的事,不是古時的神話,而是當時的時事,是許多人知道並可以考證的事;隨著商業經濟及文化的交流,基督的福音也快速地傳到各地。這就是那「時候滿足」的時期。

活潑的盼望

基督的復活帶給人類有什麼什麼影響?保羅在往大馬色的路上,想要去逼迫那裡的基督徒,耶穌在路上向他顯現,保羅就成了一個為主捨命的使徒。他指著耶穌向他顯現的恩說:「我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。」那位在耶穌被捕時曾三次不認主的門徒彼得,當耶穌復活以後,也多次向他顯現,三十幾年後,使徒彼得寫信給信徒們說:「祂曾照自己的大憐憫,藉耶穌基督從死裡復活,重生了我們,叫我們有活潑的盼望……」

人人都要面對死,墳墓就是一個洞,是沒有出路,沒有希望。耶穌復活了,在耶穌裡的人也要與他一同復活,這就是我們終極盼望的緣由了。