生命線: (雲中彩虹) 死亡死了

2017年4月
文◇魏永達 圖◇Belinda Chan

「死啊,你的毒鈎在哪裡?」《聖經‧哥林多前書》十五章55節

有哲學家石破天驚地寫下「上帝死了」,然後自己靜靜地離開了這個世界。差不多兩百年過去了,把上帝「謀殺」的元兇,卻不斷地創造敬拜對象,先是人文思想、民主自由,接著是科學理性、經濟政治……假上帝於歷史舞台上場下場,而真正的上帝是否已經死了?

又有政治領袖驕傲地宣稱「基督教會在我們的新社會中已經完全消失」,其假設就是——既然教會不再存在,教會所相信的上帝也就消聲匿跡,在歷史進程中被淘汰了,然後自己被放進殿堂供人瞻仰。超過半個世紀過去了,新社會已經面目全非,而教會不僅沒有消失,更以史無前例的速度不斷增長!

千百年來,許多人想把基督信仰置於死地。他們捉拿信徒,拘捕傳揚基督福音的人,以死亡為終極威嚇,目的是摧毀教會,滅絕基督信仰,可是殉道者的血淚讓教會在迫害的土壤中茁壯成長;基督信仰也沒有倒退,因為信仰核心是復活,是宣告死亡死了的復活之基督!

使徒保羅在新約聖經《哥林多前書》十五章55節寫下曠世名句:「死啊,你得勝的權勢在哪裡?死啊,你的毒鈎在哪裡?」或許,這也是歷世歷代面對死亡的人心中的慨嘆。保羅馬上提供答案:「死的毒鈎就是罪」!

蛇蠍是極具殺傷力的動物,其危險在其毒液,而毒液藏在牙鈎之中;除掉牙鈎,蛇蠍也不再危險了。同樣道理,死亡之所以可怕是在其毒鈎,而這毒鈎就是罪!

沒人能逃過死亡,避開死的毒鈎,因為人人都活在罪中,也犯了罪。罪是一種處境,是關係的破裂——人與人、人與環境、甚至人與自已的關係破裂,源自於人與上帝之間關係的破裂!罪也不單是犯了規,做了不該做的事,也包括我們的疏忽與不逮,沒做應該做的事!

耶穌基督降世,就是讓人恢復與上帝的關係,脫離罪的權勢,正如《聖經‧羅馬書》四章25節所說:「耶穌被交給人,是為我們的過犯;復活,是為我們稱義」。耶穌基督以無罪之身,揹負你我的罪孽被釘十架,罪的毒鈎就如羅馬官兵的皮鞭一樣打在祂身上,祂為所有罪人而死,但這不是故事的終結,耶穌基督從死裡復活,藉死亡宣告死亡已死,罪的權勢已被打敗,人可藉相信基督而脫離罪,被稱為義!

假如今日有人聲稱自己是上帝,又預言自己死後會復活,最容易推翻這宣稱的方法,就是拿出這人的屍體。為何羅馬政府沒有這樣做?要知道羅馬政府絕對有財力物力調查到底,而耶穌基督信徒建立的教會也多方挑戰他們,只要拿出耶穌的屍體就能徹底打跨這新興的力量,為什麼羅馬政府沒有這樣做?答案很簡單:他們做不到——耶穌基督已經復活,祂一度睡在那裡的墳墓是空的!

人是不能沒有信仰的,那是我們心靈深處的需要。人是按上帝的形像而被造,惟有歸回創造的上帝,人才能活出應有的榮耀,享受上帝為人預備的平安與喜樂。歷史清楚地告訴我們,罪驅使人遠離上帝,但任何方法,不論是理性推論,或是政治改革,都不能把復活的耶穌基督清除!耶穌基督是昨日、今日、直到永遠都不改變的主!親愛的朋友,今年復活節,讓復活的主成為您個人的主,讓我們脫離罪的毒鈎,笑對死亡!請用本報決志表與我們聯絡。