生命線: (雲中彩虹) 無懼的愛

2017年2月
文◇魏永達 圖◇Belinda Chan

「愛裡沒有懼怕。愛既完全,就把懼怕除去……」《聖經‧約翰一書》四章18節

人人都渴望愛,完全的愛就更是夢寐以求的了!但什麼樣的愛才是完全的愛?按《聖經》所說,沒有懼怕的愛就是完全的愛。

世間的愛,不少是帶著懼怕的。有人在破碎家庭中長大,對愛情婚姻缺乏信心,愛是愛了,卻在懼怕之中,惶惶不可終日,把本來美好的關係弄得滿目瘡痍。

記得年輕時,初參加教會,認識了好些朋友,很喜歡跟他們交往,卻出於自卑而不敢坦誠以真面目示人,總是大話連篇地諸多掩飾,就怕人家不接納自己、看不起自己。

當代青年人喜歡上網,於社交平台中交朋結友,原因之一也是不用面對面地交往--以電腦作保護,只挑選與自己類近的人,更可戴上不同面具;說穿了,是怕別人知道自己是誰!

按《聖經》記載,亞當夏娃犯罪後,藏在伊甸園的樹叢中,躲避神(上帝)的呼喚。神無所不知,豈是真的需要問「你在哪裡」?《聖經》寫下神這一問,是要指出罪的後果--人心中的害怕、人與神及人與自己的關係破裂!

與我們毫無交割的人,不能在感情上傷害我們。越是親近的人,越可能造成傷害;越是愛的人,越叫人束手無策。所謂「清官難斷家務事」,真是一語道破愛的錯綜複雜。又有說「愛之深,責之切」,但到頭來卻是雙方都滿是苦澀,愛恨難分。結果大家都不敢去愛,即使愛也是思前想後,怕這怕那。

感謝神,《聖經》清楚直接地告訴我們,如何建立完全的愛:「神就是愛!住在愛裡面的,就是住在神裡面,神也住在他裡面。這樣,愛在我們裡面得以完全,我們就可以在審判的日子坦然無懼。因為祂如何,我們在世上也如何。」(《約翰一書》四章16-17節)

神就是愛,這是最精簡、最有力的定義!神的愛,就是完全的愛。「住」,有接待的意思,是打開心門,讓叩門的主耶穌進來。有了神的愛在生命中,我們就能邁步走向完全的愛。正如《聖經‧提摩太後書》所說,「神賜給我們不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心」(一章7節)。

有了神的愛,我們的生命將有兩大改變。首先,不再懼怕將來神對罪的審判,不用像亞當一般,當神呼喚我們時躲藏起來。耶穌基督在十架上成全的救恩,免除了我們的罪債,粉碎了罪加在我們身上的枷鎖。除掉這恐懼,心靈得到真正的自由。

其次,我們能得著力量,學習基督的榜樣。耶穌在世時,專門愛那些被人輕蔑的低下階層,或是妓女,或是販夫走卒,從不懼怕宗教權威的指控;耶穌在世時,傾盡心意地去愛門徒,從不懼怕門徒對祂的誤會、不信,甚至出賣;耶穌在世時,也愛那些有錢財的人,故意到他們家中吃飯,從不懼怕人的閒言閒語,說祂依附權貴;耶穌在世時,甚至愛那些與祂為敵的人,在被釘十架極痛苦時,頭一句話竟是為釘祂的人禱告……

耶穌如何愛,我們也當如何地愛。「我們愛,因為神先愛我們』(《約翰一書》四章19節)。神先愛了我們!所以祂不懼怕人的三番四次的拒絕,甚至無理的頂撞和毒辣的咒罵;祂也不懼怕經年累月的等候,因為神是愛――無懼的愛、完全的愛!

親愛的朋友,讓我們誠心接受這愛,並一起學習基督的榜樣,無懼地去愛!請用本報決志表跟我們聯絡。