生命線: (梁言善語) 公雞、母雞、小雞

2017年2月
◇梁永善

祝大家新一年更成長、進步!今年是雞年,故用雞作主題與大家分享。

雄雞晨喔 清醒人心(太26:31-35,69-75)

主耶穌宣告祂會為人付上生命代價、被釘十架,門徒會背棄祂,彼得豪情壯語:「眾人雖然為祢的緣故跌倒,我卻永不跌倒。」及後証明彼得真的在使女面前否認自己是主的門徒。主復活後沒有斥責、嘲諷彼得,只是三次問他:「你愛我比這些更深麼?」隨後更將大使命託付予他。祂竟重用一個曾否定祂的人,祂知道人的失信但仍去愛,人善變祂仍不變,祂知道人軟弱仍賦予使命,這是何等寶貴。我們可有為這份愛向神獻上感謝與讚美。

愛──是體諒、接納,主體諒彼得的處境,當主被捉拿時只有彼得跟著主看祂的情況,他孤單一人沒人支援,故他驚恐、懼怕下作出否認。主看的不是他的錯,乃是看到他的愛;故此相關相愛是重要。

彼得的被提醒乃因雞的啼叫,但最重要的是因主的話語已藏在他的心內,而這雞啼使神的話語產生作用。今天我們可有將神的話存在我們心裡?若有,神可以透過不同的情況提醒我們。

母雞護雛 小雞抗拒(太23:37-38)

主指責法利賽人換來的是反唇相對。

主用母雞作比喻:母雞伸開翅膀庇護小雞,可惜小雞卻不願被保護!主同樣伸出祂大能的膀臂讓他們投入祂的懷抱中,使他們可得到保護,可惜人不肯,故意拒絕,因而四十年後遭滅。今天我們若拒絕神的呼喚、恩典,面對審判乃是我們自取的。
今天不少人不愛神的約束而離開神,結果只弄到自己焦頭爛額,我們不要這樣犯賤、自尋死路!

雞蛋予兒 愛之眷顧(路11:9-13)

若孩子求父母給予雞蛋,父母又怎會將蠍子給他呢!這比喻清楚的指出神的愛,祂告訴我們神是一位樂於垂聽人禱告的神。我們不用懷著恐懼的心,怕神不給予。

神了解我們的需要更勝於我們所知的,若我們禱告得不到神的答覆,並不表示神吝嗇,乃是祂已為我們預備了更好的。事實沒有一個禱告沒有回覆──只是答案與我們不同吧!願我們在新一年內都能用信心禱告將自己交託神!

願我們看到雄雞啼喔,叫我們能醒悟,持守愛主的心不自負!
願我們看到母雞護雛,叫我們順服神的愛與引導,不離開祂!
願我們看到雞蛋予兒,叫我們知道神垂聽禱告,眷顧著我們!