耳聽八方: (小草無聲) 苦味親嚐

2016年12月
陳兆儀

人生苦。不信主的人苦,信徒也苦。然而不是很多信徒願意承認人生苦味。

記得我決心信主前最大的感受是,害怕。看著一些姿彩獨特的人物,一旦信了主,口中說出的竟是同一款式的話,以腦代替心、或是說不敢再碰觸自己真實的感覺了,只是傳承一套簡單邏輯,把萬事歸因,為所有複雜糾結事,提供一切都是神美好旨意的終極答案,不許人再提問、懷疑、抱怨。

人生路從來不平坦,突然飛來橫禍,無原因可尋,也無人可以追究。某些教會群體,無力承擔別人的苦難,不是忙於追究原因(這些年來,你疏遠神了吧),就是急於提供答案(神讓這些災難發生在你身上,是為了榮耀祂的名)等等,比起切膚剜肉之痛的生離死別,矛盾絕望,愛恨交纏,這些答案蒼白無力,如輕煙一口吹散。缺乏與苦難共存的能力,不敢承認和接受自己或別人,作為一個人真實的感受;缺乏對神的信任,擔心不搬出一套道理為神辯護,神就站不住腳了。

基督徒人生的航道原來不是因果的航道,是信心的航道。如何經驗神,如何親近主,如何恐懼得死抓住主耶穌的衣襟,如何絕望得把主一手推開,含淚飛奔;全在於人與神的關係,人與神的互信;在於真實的人如何抓住真實的神,血肉之軀如何放膽擁抱道成肉身的耶穌,一頭栽在祂懷中。

我身邊受苦的弟兄姊妹,總是透過遠離人群而得救。他們安然默然地游於靜修獨處的時光,在暗夜無人的野外院舍,在臨海飄搖的風鈴聲呼喚下,獨個兒在雅博渡口一次又一次與神摔跤的他,如約伯一樣一次又一次在神面前哀哀求死的她,在神面前坦然張開雙手,含淚睡去。這樣就足夠了。有神伸出雙翼如鷹把祂的孩子覆庇,有神在人生苦毒的暗箭亂發時,擋在祂看作為寶為尊的孩子身前身後。我們這位曾經受創傷的主懂得什麼叫痛不欲生,我們這位復活的主願意為你一力承擔人生的扭曲破碎,牽你傷痕手,與你再並肩前行。神為受苦的孩子預備的,不是解釋,而是私密見面。