生命線: (雲中彩虹) 聖誕節,您看見什麼?

2015年12月
文/魏永達

眼晴能看見什麼,不單與視力有關,也與個人經驗及心靈狀態有關。若說同一幅畫作,經年受訓的鑑賞家跟一般人所看到的,就會有很大的分別。男女看同一件事物,不論是名牌衣物,或是耀目跑車,在他們眼中的感受往往截然不同,甚至各走極端。

聖誕節,您看見什麼?踏入12月,處處換上聖誕裝飾,放眼盡是紅紅綠綠,映照著層出不窮的商品,襯托出派對中張張笑臉。難道聖誕就是購物?狂歡?聖誕節──主耶穌的降生,其中意義應回到第一個聖誕。

《聖經‧路加福音》記載耶穌的出生,比其他福音書更為詳盡。從天使向馬利亞預告耶穌的出生,到約瑟和馬利亞往伯利恆城,但因旅館已滿而逼於在馬槽生子,再到野地牧羊人聽見天使報佳音等,都清楚記載。可是,其中兩位路加提及的人物,卻常被人忽略。一是女先知亞拿,一是義人西面。

亞拿年邁,在聖殿寡居多年,禁食祈禱,晝夜事奉上帝。路加記載,就在這第一個聖誕,亞拿在聖殿向「一切盼望耶路撒冷得救贖的人」解說嬰孩耶穌的事。

而西面是「又公義又虔誠,素常盼望以色列的安慰者來到」。在這第一個聖誕,西面被聖靈感動, 進入聖殿,便碰上約瑟、馬利亞帶著嬰孩耶穌來獻祭。西面抱過耶穌,便開聲讚美:「主啊!如今可以照祢的話,釋放僕人安然去世。因為我的眼睛已經看見祢的救恩,就是祢在萬民面前所預備的。」《路加福音》二章29-31節。

人心中所渴望的,從內心發出力量來,影響著我們「看見」的。心中渴求金錢的人,看不見親情道義,也不管生命中寶貴的人漸漸遠離。朋友,您一生渴慕追求的是甚麼?是物質享受、學位、聲譽地位、愛情、美貌?得到了,真的會帶來滿足?追求過程又付出了多少代價?

西面看到的,不單是可愛的嬰孩,更是上帝為世人預備的救恩;他看到的是一直盼望的、以色列眾先知所預言的救贖者!他看到嬰孩耶穌,心中萬分安然,以致他說,即使立時離世也是安然!

耶穌是世人的救主,這名字就是「拯救」的意思, 「因祂要將自己的百姓從罪惡裡救出來。」《馬太福音》一章21節。罪惡把人與上帝分離,破壞了原本和諧的關係。人無法解決罪惡的問題,更無力脫離罪惡的枷鎖,越是靠自己,越是愁苦!

上帝為世人預備了奇妙的救恩──祂獨生愛子──道成肉身,經歷世人的生死。祂孕育於母腹中,生在馬槽, 跟弟妹一起成長,呼召門徒,傳揚天國福音,最終捨身十架上。但死亡不能綑綁耶穌,祂從死裡復活!並坐在上帝寶座的右邊,舉起帶著釘痕的手,為你我代求!

信心是一雙眼睛,看見將來!西面在第一個聖誕, 看到上帝為世人所預備的救恩!今年的聖誕節,在彩色的燈飾下、在震耳的歡笑聲中,你看見什麼?但願你張開心靈的眼睛,看見馬槽中的嬰孩耶穌;更願你跟西面一樣,看見上帝為你預備的救恩!請用本報決志表跟我們聯絡。

其他生命線文章

(梁言善語) 微足載道或微足阻道
(雲中彩虹) 聖誕節,您看見什麼?
(耶穌論語) 祈天、報天,毋忘上天!

2015年12月內容

專題耳聽八方營商有道天倫樂親子樂兒童天地生命線智慧之窗健康寶庫世界遊蹤免費活動消息香港角聲與你勵志影視繽紛世界愛心匯點生命的旋律基督教服務機構新動向