專題: 愛在兩代間 雪地深情

2016年12月
星晨

這是一段很開心的日子,很久沒有和父母一起旅遊了,看著他們一頭的銀髮,精神奕奕地和我一起登山、遊水,好似我們又回到了年少時期,精力旺盛,開懷地聊天、大笑,忘記了年齡,忘記了周圍的人……

時間真的多到揮霍不完?

已記不清上次我們一家人一起去玩是什麼時候。那應是很久遠的事了,我努力地在記憶中搜索,看到的卻是一張模糊、發黃的全家福照片,但每個人都笑顏逐開。

以前的我不太願意照像,總覺得麻煩。現在想想還是太年輕,少不更事地認為以後有的是機會,自以為是,覺得時間多到無法奢侈地揮霍,而如今的我,則乖乖地珍惜與父母的每一次相聚。我想留下和他們一起開心過的每一個畫面,看著他們臉上的笑容,我用相機迅速地捕捉著定格,生怕錯過,就再也找不回那一瞬間……

於是我選擇了這次獨一無二的四季旅途。短短幾天,就經歷了春、夏、秋、冬四季的變化,想來也真是一次難忘的旅程。因為出生在北方,所以對雪有一種特殊的情愫,每每看到雪,自然而然地就會聯想起少時經歷的大雪紛飛。我們從夏季出發,慢慢進入了和煦暖暖的春,之後又瞬間穿越到了冬季,太神奇了!至今還記得進入冰洞的情景,好似冰封的水簾洞,如鏡閃閃的四壁,蜿蜒崎嶇、光滑無比的冰路,需要緊緊扶著壁巖,才可以向前行走。雖然這裡有著若隱若現的冰燈,但燈光太微弱,我們的視線似乎只能看到前方約兩米的距離。剛進入不久,就聽到前面有人滑倒的聲音,那重重摔倒在冰上的餘震,使我不由地停下前行的腳步,大聲囑咐著身後的父母和遊人:「路滑,要小心啊!」聽到我的喊聲,似乎每個人的節奏都慢了下來。

父母腳步蹣跚豈能不顧?

就這樣,當我們緩緩地走出了冰洞,撲面迎接我們的,是夾雜著雪片的凜凜寒風,真的,我們似乎從風和日麗的「春」,瞬間被空降到大雪紛飛的「冬」。在一片模糊、蒼茫的白色中行走,我的手似乎都凍僵了。為了掌握平衡,我沒有將手塞進衣袋,依然左、右搖擺著、艱難地向前邁步。只短短幾分鐘,我似乎進入了另一個世界,這瞬息驟變,令我措手不急。這裡沒有可以遮風擋雨的巖石,風夾雜著雪花,冷冷地吹在臉上。我回頭望望想陪我繼續前行的父母,看著他們蹣跚的腳步,我勸他們原路返回,回去好好休息,否則我會擔心他們的安危,在如此乍暖乍寒的轉換中生病了。他們很贊同,點點頭回去了。看著他們遠去的背影,我隱隱地有些心酸。在世上,有些路只能自己走,沒有人會知曉你所遇到的每一個處境,即使是身邊最親、最愛你的家人……

片刻的感傷,回頭再望望父母,我放心了,他們已經回去了。環視四周,原本嘈雜的人群,似乎已被呼呼的寒風吹散了,隱隱約約的看到幾個和我一樣的同路人,搖搖擺擺艱難的地繼續向前走著。前面是蒼茫一片的白,這裡的雪已高過膝,每走一步,都要用很大的力氣。我甩甩頭,似乎又回到了小時的記憶中,既興奮又懼怕地繼續向前走著。

鐵索橋上豈能漠視同路?

很快就看到了一座被雪完全覆蓋的鐵索橋,這是用鐵鏈連接兩個山峰的索橋,向下望去,兩旁應是深不見底的山澗。因下著很大的雪,可見度低,我似乎還未感到恐懼,就已一腳踏上了橋。橋不寬,我的前面沒有人,起初我並不覺得害怕,當我搖搖晃晃地走到橋中間時,我不經意地望了望兩旁,忽然發現,其實我是懸空站立在鐵索鏈上,鏈下並沒有任何的支撐物。

我的速度開始放慢,看看模模糊糊的前方,我想轉頭回去,但聽到後面似乎又有人上橋了。橋很窄又滑,我只能硬著頭皮繼續向前了,後面的腳步聲越來越近,我下意識地側側身,想讓他們過去。我的好意似乎並沒有被對方接受,他們也放慢了腳步。橋真的太窄,我們只好按照次序一前一後地繼續向前走。可能因為目的地快到了,又多了同行的人,我似乎已不再像剛才那樣害怕,偌大的橋上只有兩三個人,看來這座橋並不太受歡迎。到了對面的山峰,我們似乎都鬆了口氣,彼此笑笑,互相鼓勵著。

回頭望望那長長的索橋,得勝的喜悅油然而生。要照下來給爸爸、媽媽看看,我請同路人幫我和索橋合影,他們愉快地答應了。真的好幸運,如果只有我自己,還真的無法記錄這如此驚心動魄的一刻。

倆代情深由主堅固

人在旅途中,所經歷的有時真的很奇妙。當你以為失去時,可能會變成另一種得著,它的形式變幻萬千。當我回到父母身邊,給他們講述我的經歷時,他們看著我神采奕奕,搖頭晃腦的樣子,欣然笑了。看著他們安詳的笑容,我放心地舒了口氣。雖然這次我們相聚的時間並不長,但我可以感知到他們內心的喜樂和平安。可能這就是親情吧。

我們可以彼此感知到對方的安然或是緊張,只有當我們的心都安享在神所賜的疆界和帶領中,我們就可以經歷到祂的手時時刻刻地牽引著我們,哪怕是生活中最微小的細節。我常常擔心我不在父母的身邊,無法照顧他們,而他們卻回答我說:「不用擔心,神照顧我們比你可周全得多呢!」雖然理解他們是在安慰我,但低頭想想也不無道理。就像這次旅程,雖然氣候多變,但我們卻處處經歷到上帝所賜給我們的眷顧與平安。那是一種說不清、道不明的感受,但卻真實地存在,時時陪伴著我們。

這就是天父的愛吧,祂不僅愛我,也愛著我的父母,更愛著祂所喜悅的每一個兒女。