專題: (社論) 為何「歷史(History)」是「祂的故事(His Story)」?

2013年12月
專題策劃及撰稿:周簡艷珍、胡德明、曹子光、沈麗嫻、陳惠芳、林珊一、麒傑

英文的「歷史」二字,是「History」,這字的字根,是His Story,表示「祂」的故事,貫穿了人類歷史;而人類的歷史,正是「祂」的故事。「祂」就是聖誕節的主角──「天地由祂而立、萬物因祂而生」的耶穌基督。因此,西曆的紀元,由祂出生的日期劃分,祂出生前的年日,是公元前(B.C.即Before Jesus);祂出生後的年日,是公元後(A.D. Anno Domini意即「主的年代」)。而全本《聖經》,就是人類歷史的藍圖,從上帝創造天地開始,到世界的末了;從人類歷史的起源,至人類最終的結局,幾乎都可以在《聖經》找到答案。

「祂的故事」,是天上人間最至情至聖的愛情故事。上帝創造了人類,人類的始祖卻被撒但(魔鬼)引誘犯罪,從此人類被撒但脅持、被罪惡綑鎖,令原本與天父相連的「有靈的活人」,在靈裡與天父隔絕,世世代代活在「立志為善由得我,只是行出來由不得我」的掙扎之中,無可自拔,更無法自救。最終是與撒但一同墜落在充滿「不死的蟲、不滅的火」的地獄裡,永遠沉淪。

愛我們的天父,因憐憫我們,差派祂的獨生子耶穌基督,降世為人,為人贖罪死在十架,滿足了公義的要求,為人類成就了永遠的救恩。救恩的內容,是人類靠著耶穌基督,成為上帝的兒女,屬靈的生命從此活過來。重生得救的新生命,是在地活得喜樂平安,在天享受永遠福樂的豐盛生命;實現了人類嚮往、追求的終極夢想!

本期我們環繞「聖誕節」問答題,為要傳達一個重要訊息,是請大家相信「基督耶穌降世,為要拯救罪人。」若我們勤讀精研《聖經》,就可以明白,信靠耶穌基督,是人類脫離不斷重演的歷史悲劇之惟一出路。人類世世代代,都用盡科學、醫學、政治及各樣方法,去尋找更幸福的人生,去追求永遠的生命,但《聖經》明說:「除祂(耶穌)以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」(《聖經‧使徒行傳》四章12節)

這裡清楚指出,對於永生與永死,人類只有一個選擇:「你若口裡認耶穌為主,心裡信上帝叫祂從死裡復活,就必得救。」(《聖經‧羅馬書》十章9節)若不然,「不信子(聖子耶穌)的人得不著永生,神的震怒常在他身上。」(《聖經‧約翰福音》三章36節)請作出明智的抉擇,生死只在一念之間。

其他專題文章

(社論) 為何「歷史(History)」是「祂的故事(His Story)」?
聖誕節你紀念誰?
聖誕節=大餐+禮物?
為什麼聖誕是世界的救贖?
你要當「聖誕老人」嗎?
今年我們將怎樣「迎接君王」呢?
Christmas抑或Xmas?
「以馬內利」代表什麼?

2013年12月內容

專題智慧之窗生命線天倫樂繽紛世界生命的旋律教會消息遊子情世界風情畫健康寶鑒珍饈百味家鄉消息