繽紛世界 : 畫家筆下的白衣天使

2021年8月   

理泰

最近一次和醫護人員近距離的接觸,是今年在確診冠狀肺炎後。

護士的安慰

走進醫院時,一位護士助理幫我提著行李,亦步亦趨地陪伴我走向診療室。之後,另一位護士接手安置我,先用溫柔的話,安定我混亂的心情……

猶記得25年前,我在紐約市聖文生醫院,流產了23週的胎兒之夜,我在「產後」嚎啕哭泣。一位女護士快速走來,立即擁抱著我,安慰地說,你可以抱抱胎兒,和他告別啊。我的眼淚這才止住……

還有一次,是八年前婆婆在臨終病房時,一位護理醫生向我們家屬說明,人在死前一兩天的生理反應,好讓我們有心理準備和婆婆話別。上帝呼召了護士這個專業,就是給人提供即時的身體照顧和情緒安慰。

畫家的表達

畫家們也參與了這樣的心靈安慰,以畫作將護士帶給人的溫暖畫出。畫家雖處不同的時代,通過不同的人物姿態、背景、氛圍、筆觸、色調,來表達那孜孜不倦的博愛精神。

兩位法國畫家,查單(Jean-Baptiste Simeon Chardin, 1699-1779),和尼柯拉(Gabriel Emile Nicolet, 1856-1921),都將那「人飢己飢、人溺己溺」的關愛,寫實地呈現。由於所處的時代不同,所用的技法也就有異。在此做一個技法上的比較,而其中「愛」的精義,卻是共有的。

查單的粉彩

處於18世紀的查單,所用的筆觸和光影是古典的。光影對比雖強烈,卻柔和,構圖是兩個三角形的重疊,給人穩定沉著之感。色彩收斂,亮部集中在粉紅、粉橘、粉藍和米色等色彩,給人靜謐的氣氛。護士的小碎花襯衫,顯出她女性化的特質,為平衡小花兒的柔嫩,畫家為護士穿上直線條的長裙,將穩重堅毅的站姿暗示出來。她兩手正在剝著白煮蛋的蛋殼,何等有耐心。同時左手肘扶著鐵鍋長柄,預備剝完蛋殼後,將牛奶溫熱,兩顆蛋有營養、麵包能果腹,都考量好了。桌布是半開的,那是平素人家的生活習性。一只瓦鍋暫放地上,更表示廚房用品,都是基本所需的……如果你是她所照顧的病人,就躺在旁邊的病床或臥椅上,光看著這個畫面,是不是已經紓解了情緒上的苦痛了?

查單主要是以靜物畫和動物畫出名的,不過,為了負擔家計,也畫人物,主題多半承繼17世紀荷蘭新教徒的樸實平民生活畫。他在七、八十歲的晚年之際,因眼疾不能再畫油畫了(溶劑和松香油煙會傷眼),代以粉彩創作,留下出色的粉彩作品,也一樣讓後世景仰。

尼柯拉的油彩

講到尼柯拉的護士畫像,所描述的是第一次世界大戰時期的紅十字會護士。白色油彩的細微調子變化,和牆上光線與白衣,共同襯托所編織的深色毛衣。那樣凝視專心的神情,是給一位傷兵編織領巾或毛衣保暖嗎?鵝黃的茶壺和透明的茶杯,是護士為自己取暖加油,努力完成任務的良方。尼柯拉留下了許多孩童、女性和貴族們的畫像,但這一幅護士畫像,特別感人。

在過去一年的抗疫期間,許多當代的畫家也執畫筆,將醫護人員無私的犧牲,做了各樣的表述。無私的愛,為哀慟的心靈,增加力量,鼓勵著人們決意對抗這無情肆虐的病魔。這種愛的源頭,是從哪裡而來?《聖經》告訴答案:「我們愛,因為神先愛我們。」(《約翰一書》四章19節)

2021年8月內容

8月pdf : 8月pdf

專題 : 家是心安處來一場洗滌生命的旅行世界是一本書The Vessel酷炫新地標新的眼睛 新的風景

教會消息 : 教會消息

智慧路 : 好牧人與壞牧人一個父親的失敗潤物細無聲我與蒲公英生命的目的另一個角度

生命線 : 看守所中經歷神上帝看為是好的兒童佈道事工的巨人 比爾•威遜牧師

天倫樂 : 真正的富足從太空人到貧民區老師婚姻歲月向小孩學快樂 解決婆媳問題的秘訣

繽紛世界 : 畫家筆下的白衣天使無可逃脫的虛擬世界疫情中一家愛中同遊

生命的旋律 : 人瑞宋秀花彭家麗 絢麗奪目大放異彩約翰•本仁和他的著作一片丹心 多般恩典

遊子情 : 花香飯

珍饈百味 : 早安 從「普吉塔」開始生炒糯米飯

健康寶鑑 : 圓白菜的營養價值與功效對自己 好一點

世界風情畫 : 國民信託管理的古蹟奚秀蘭 以歌唱的生命 祝福他人