2013年12月專題: 聖誕節的主人翁

金句:「因有一嬰孩為我們而生;有一予賜給我們。政權必擔在祂的肩頭上;衪名稱為一手好字奇妙策士、全能的神、永在的父、和平的君。」《聖經》

聖誕節可說是一年當中最熱鬧的季節,家人朋友歡聚並互贈禮物,教堂祥和的鐘聲響起,店家以爭奇鬥艷的燈飾為聖誕季節添加色彩;在歐洲,還有各種地方特色的美食宴饗老饕……這一切慶祝活動,都是為了迎接聖誕節的主人翁──耶穌基督的誕生。本期將以問答方式,和讀者一起來認識祂!

專題策劃及撰稿:周簡艷珍、胡德明、曹子光、沈麗嫻、陳惠芳、林珊一、麒傑

專題文章

(社論) 為何「歷史(History)」是「祂的故事(His Story)」?
英文的「歷史」二字,是「History」,這字的字根,是His Story,表示「祂」的故事,貫穿了人類歷史……

聖誕節你紀念誰?
聖誕節,這是普天同慶的日子,雖然遠在東方,但也習以為常要預備慶祝。我們已有了聖誕樹,我想找一些聖誕紅盆栽……

聖誕節=大餐+禮物?
世界不少大城市都舉行慶祝聖誕的活動,人們也愛藉此節日互相關懷和慰問,有些人會特別選擇這一天走進教堂聽聖誕詩歌……

為什麼聖誕是世界的救贖?
每年這時,歐洲很快就進入嚴冬,有些偏北的區域已經披上一層層白色的雪衣,偏南地區還沒飄雪的市鎮……

你要當「聖誕老人」嗎?
首先不要誤會,我們不是談傳說中的那位送禮物的「聖誕老人」;而是談我們這班過聖誕的「耆英」。照我們耆英團的老規矩……

今年我們將怎樣「迎接君王」呢?
「普世歡騰,救主下降,大地迎接君王……

Christmas抑或Xmas?
「聖誕節(Christmas) 」這個字,由「基督(Christ)」和「崇拜聚會(Mass)」兩個字組成……

「以馬內利」代表什麼?
眾多聖誕歌曲中, 《以馬內利》是最言簡意賅的一首。以馬內利(Emmanuel)是舊約《聖經》的希伯來文發音…….

2013年12月內容

專題智慧之窗生命線天倫樂繽紛世界生命的旋律教會消息遊子情世界風情畫健康寶鑒珍饈百味家鄉消息