健康寶庫: 淺談電腦症候群

2013年9月
文/嚴惠來(作者曾多年從事預防醫學教學和 實踐工作)

隨著電腦給人們工作帶來的便利、高效,使 用的人越來越多。然而,長時間使用電 腦,會在不知不覺中,對人體健康產生危 害。包括現今各種電子遊戲氾濫成災,對孩子視力 健康造成嚴重影響。

電腦在運作時,會發出相當多的電磁輻射,與空氣 發生電離作用,通過呼吸進入人體的各組織,從而改 變細胞的電荷,導致發生一系列症候群。

有哪些症狀?

電腦症候群的症狀:眼睛疲勞、視力 減退、眼睛發紅、發炎、疼痛、鼻塞、咽 喉癢、皮炎(紅點、紅疹)、失眠、緊張、 易怒、心悸、易脫髮、斷裂、髮質乾枯, 脖子和肩臂麻木、腰背痠痛、手關節痛、 頸椎關節僵硬、腹痛、免疫力下降等;對 兒童可誘發哮喘。

怎樣預防?

預防方法的要點是:加強自我保健意 識,注意坐姿,身體坐直,大腿應盡量與 手臂保持平行。

1眼與電腦屏幕要保持一定的距 離:屏幕在正前方,最少保持一 個手臂的距離;眼睛的水平線要 比屏幕最上方還高。

2每看屏幕20分鐘,要往遠處看3 0 秒,或閉目休息1分鐘;每1小時休 息10分鐘,遠眺綠色樹草,緩解眼 睛疲勞;每天操作電腦時間不宜超過4-6小 時。字體及影像盡可能在屏幕上放大,方便 讀取、保護視力。

3電腦桌表面用濕布蘸著抗靜電劑 擦拭。

4室內光線要柔和,切忌在黑暗房間 使用電腦;顯示器後面的空間盡可能 大些,使視線可以離開屏幕休息。

5懷孕前3個月是致畸的高危 時期;懷孕後期最好限制用 電腦時間。

6經常開窗通風,避免在多台 電腦環境裡工作;使用電腦 後要洗手洗臉。

7調整電腦桌椅的高度,使 適合自己的身材,且要保持 良好的姿勢,千萬不要彎 腰駝背地去操作電腦。

8補充蛋白質、維生素A、 B2、C、E,多吃玉米和水果 等食物。

9保護視力運動:閉上眼睛, 將眼球由左慢慢旋轉到右 方,來回5次;再由右慢慢旋 轉到左方,來回5次,休息1分鐘,然 後閉上眼睛休息1分鐘,再用雙手輕 握拳,用食指按摩眼眶周圍穴位,有 保健眼睛作用。

其他健康寶庫文章

淺談電腦症候群
健康資訊

2013年9月內容

專題社區迴響天倫樂親子樂生命線智慧之窗佳美腳蹤教會消息生命的旋律藍山集世界遊蹤健康寶庫美味人生繽紛世界小說精華雲彩集國際時事生活資訊愛心匯點