愛心匯點: 夫妻情盡分手後 對人歡笑背人愁

2013年9月

love01中國民政部日前發表《2012年社會服務發展統計公報》,顯示2012年共有310餘 萬對夫妻辦理離婚手續,比去年增長8%。根據民政部提供的2003年至2012年 數據比較,2012年中國離婚率增幅首次超過結婚率增幅。

有鑒於中國人離婚問題嚴重,「角聲」於今年5月,在福建省角聲婦女兒童關愛中心 (簡稱:「福州角聲中心」)舉行了一次專為單親家庭而設的專題講座。然而,一向到 「福州角聲中心」接受心理輔導的單親人士,卻一個也沒有參加。來參加的幾十人中, 90%以上是當地的心理諮詢師,他們都是希望學習一些專門知識,去面對需求日殷的 離婚婦女及單親家庭問題。

原來,中國離婚的問題雖然嚴重,但離婚人士卻不願意公開事實,認為這是與面子攸 關。離婚具有強大的破壞力,讓人身心靈嚴重受創傷,因此很多離婚婦女、男士及單親孩 子,都心靈鬱結,如無人開解,很容易會患上憂鬱症。

在到「福州角聲中心」來接受心理諮詢服務的人當中,有些夫婦雖然離婚,但因著孩子、 面子和房子的問題,仍然住在同一個屋檐下。他們在家形同陌路,在外卻仍扮演「恩愛夫 妻」,真是「對人歡笑背人愁」。有位求助者表示,離婚婦女常被人欺負,甚至連家人也瞧 不起她,若沒有「福州角聲中心」的幫助,真是活得生不如死!

福建省角聲婦女兒童關愛中心,是「角聲」在中國設立的第一所社區服務中心;它為很 多心靈受挫的兒童婦女及弱勢群體,免費提供心理諮詢及法律服務,您的支持,將使很多 身心痛苦的人看到生命的曙光。

親愛的讀者:如您願意支持福 建省婦女兒童關愛中 心的慈惠工作。善款 支票抬頭請寫:CCHC (AUSTRALIA) PTY LTD),並註明「愛心匯 點」,在信封上寫「福州角 聲中心」。逕寄:《號角月 報》,CCHC-Australia, 。謝謝!願 上帝賜福與您!

其他愛心匯點文章

夫妻情盡分手後 對人歡笑背人愁
父親失憶無能力 大學門檻難跨越

2013年9月內容

專題社區迴響天倫樂親子樂生命線智慧之窗佳美腳蹤教會消息生命的旋律藍山集世界遊蹤健康寶庫美味人生繽紛世界小說精華雲彩集國際時事生活資訊愛心匯點